Ожирение и бронхиальная астма

Советы врача здоровье, советы врача, ожирение, астма
shutterstock.com

На сегодняшний день в мире наблюдается критическая ситуация, связанная с ожирением. Как показывает статистика, в каждом государстве от этой болезни страдает от семи до тринадцати процентов всего населения. И самое страшное то, что в течение последних трех десятилетий этот показатель увеличился практически в три раза.

Почему люди с избыточным весом подвержены серьезному риску возникновения бронхиальной астмы?

Сегодня существует несколько гипотез. Причин появления бронхиальной проблемы у людей с ожирением может быть несколько – это изменения механики дыхания, дисбаланс в иммунном статусе, гормональные сбои игенетические факторы.

Избыточный вес оказывает негативное влияние не только на определенные системы органов, но и на весь организм в целом. Сидячий образ жизни, который ведет большинство больных ожирением, способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и двигательного аппарата, что существенно ослабляет иммунитет. Избыточное количество подкожного жира, который накапливается в проблемных областях, способствует развитию патологий дыхательной системы.

Еще одним последствием ожирения, из-за которого могут проявиться первые симптомы бронхиальной астмы, является малоподвижный образ жизни, недостаток движения. При повышенной массе тела начать заниматься спортом очень тяжело, ведь для этого нужно приложить огромное количество усилий. Также бывают случаи, когда сделать это просто невозможно, поскольку организм не способен выдержать физических нагрузок из-за избыточного веса.

Ожирение уменьшает диаметр дистальных отделов дыхательных путей, ослабевают функции мышц. Такая слабость мускулатуры вызывает снижение податливости грудной клетки или даже объем легких.

Лечение ожирения и бронхиальной астмы

Любая проблема со здоровьем требует медицинского подхода. Необходимо проводить индивидуальное лечение бронхиальной астмы, которое будет соответствовать именно организму конкретного пациента. В противном случае может быть только хуже, самолечение может иметь плачевные последствия.

И ожирение, и бронхиальная астма вызывают массу хлопот. Если вы страдаете патологиями такого хронического характера, то помните, что без здорового образа жизни и правильно подобранного списка эффективных лекарств не обойтись. Не стоит забывать и про питание, специальную диету для контроля веса может назначить только врач.

Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Статьи по теме
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу