Период реабилитации после болезни очень важен для укрепления здоровья

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com
Возвращение здоровья — процесс не быстрый. После интенсивного лечения требуется провести еще правильную, последовательную реабилитацию. Восстановительная диета, режим дня, физиотерапия.

После болезни

Выздоровление не наступает в одночасье: вчера человек еще болен, а сегодня уже здоров. Реабилитация всегда требует времени, терпения, последовательности. Это касается и травм, и инфекционных болезней, и обострений любых хронических заболеваний.

Реабилитация после болезни

Что включает в себя реабилитация:

  • диету;
  • щадящий режим работы;
  • полноценный отдых;
  • умеренные физические нагрузки;
  • по назначению врача — прием дополнительных препаратов, укрепляющих организм и иммунную систему.

Диету рекомендует лечащий врач, подбирая ее в зависимости от типа заболевания. Например, после переломов полезно есть пищу, богатую кальцием и витаминами, улучшающими его усвоение. Восстановление после анемии требует введения в рацион продуктов, богатых железом в наиболее биодоступной форме: мясо, печень, язык. Некоторые продукты, ухудшающие и замедляющие всасываемость железа нужно исключить совсем или значительно ограничить. Лечебное питание после обострения подагры связано с отказом от употребления продуктов, содержащих много уратов: шпината, щавеля, сельдерея, мясных и рыбных бульонов и т. д.

Режим жизни важен не менее, чем правильное питание. После болезни человек всегда более уязвим. Недопустимо подвергать себя чрезмерным нагрузкам ни на работе, ни в спортзале. Особенно это касается тех, кто проходит реабилитацию после травм и после серьезных болезней сердца. Нужно хорошо высыпаться, отказаться от ночной работы, употребления алкоголя и курения.

Физиотерапия после болезни

Полезнее всего заниматься лечебной физкультурой. Физиотерапевты назначают курсы лечебной физкультуры, но многие пациенты пренебрегают этим назначением, и напрасно. После перелома или растяжения специальные упражнения помогут быстрее разработать конечность, функции которой неизбежно нарушаются за время ношения гипсовой повязки. Нагрузка должна увеличиваться дозировано, чтобы не перенапрягать еще слабую конечность.

Очень полезен лечебный массаж, при условии, что его выполняет профессионал, получивший медицинское образование. Неправильные приемы массажа могут не только замедлить восстановление, но и нанести вред.

Это относится и к нетрадиционным методикам лечения. Нельзя подвергать себя опасности, доверяясь самозваным лекарям, обещающим за немалую мзду навсегда избавить вас от всех болезней и их последствий.

Вероника Кузнецова


Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу