Советы врача
Первые признаки сахарного диабета: когда пора тревожиться
4.4

Первые признаки сахарного диабета: когда пора тревожиться


Автор
Светлана Меллер

Статью проверил эксперт

Первый признак сахарного диабета, который сигнализирует о появлении заболевания – совсем не повышение уровня глюкозы в крови. От начала болезни до первого анализа крови, который покажет, что сахар повышен, может пройти много времени. Люди зачастую не обращают на тревожные признаки внимания, и совершенно зря. Тревожные «звонки» организма, особенно при инсулинозависимом диабете 1-го типа, который характеризуется истинным дефицитом инсулина в организме, игнорировать нельзя. Начинающаяся болезнь несёт угрозу жизни и здоровью. Следует знать, что существуют как общие для обоих типов симптомы диабета, так и разные, свойственные только одному виду заболевания.

Какие признаки характерны для инсулинозависимого диабета

К сожалению, инсулинозависимый диабет прогрессирует очень быстро, и больные обычно оказываются в стационаре в тяжелом состоянии, не догадываясь о наличии болезни. Для этой формы диабета характерно частичное или полное прекращение выработки инсулина специальными клетками поджелудочной железы – островками Лангерганса. Каковы первые признаки сахарного диабета первого типа?

  • сильная жажда, постоянное ощущение сухости во рту, и вследствие этого – увеличение объёма потребляемой жидкости, а затем обильное мочеиспускание
  • значительное похудение, не связанное с ограничениями в питании
  • абдоминальные признаки – рвота, тошнота, иногда возникает запах ацетона изо рта
  • быстрая утомляемость, постоянная сонливость
  • кожный зуд, плохое заживление ран
  • затяжное развитие инфекций

Признаки диабета 2 типа

В отличие от инсулинозависимого диабета, по второму типу заболевание развивается достаточно медленными темпами и имеет «смазанные» признаки. По сути, они похожи на первые признаки сахарного диабета 1 типа, но отличаются меньшей выраженностью и длительным развитием. Единственное, что коренным образом отлично – диабет 2 типа вызывает постепенное увеличение массы тела, в отличие от стремительного похудения при инсулинозависимой болезни. В остальном признаки схожи:

  • сильная жажда, сухость во рту и обильное мочеиспускание
  • плохое заживление ран, ощущение зуда на коже, часто случается грибковое поражение кожи
  • ощущение онемения в конечностях
  • проблемы со зрением

Неприятность сахарного диабета второго типа состоит в том, что в силу длительного развития и слабо выраженных симптомов, заболевание часто диагностируется на той стадии, когда уже имеются серьезные осложнения: разрушение сетчатки глаз, гангрена и трофические язвы на ногах, нарушение функции почек, диабетическая нейропатия. Встречается и скрытое течение сахарного диабета, при котором человека совершенно ничего не беспокоит, а диагноз ставится во время планового или случайного обследования. Поэтому не стоит пренебрегать обязательной диспансеризацией и скринингом. Ведь чем раньше установлен диагноз и начато лечение сахарного диабета, тем благоприятнее прогноз.

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. - 2012

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008