Пищевая аллергия часто бывает похожа на непереносимость отдельных видов пищи. Общее у них одно: при здоровом ЖКТ не бывает ни аллергии на пищевые продукты, ни непереносимости.
Главное отличие: в развитии аллергической реакции принимает участие иммунная система, вырабатывающая антитела на компоненты продуктов. В проявлении непереносимости иммунная система участия не принимает. Причины непереносимости — заболевания органов пищеварения и кишечника, недостаток пищеварительных ферментов, дисбактериоз и т. д. Но симптомы болезней могут быть очень похожими.
Симптомы аллергии
Признаки аллергической реакции могут проявляться сразу, буквально в течение нескольких минут, через несколько часов, а иногда и позже. Как правило, немедленная реакция наиболее опасна, а при поздней реакции проявления слабее.
Могут отмечаться следующие симптомы:
- онемение языка;
- появление зуда в области губ, горла;
- тошнота, рвота, иногда длительная;
- диарея или запор;
- крапивница, покраснение кожи, зуд;
- ринит аллергической природы: обильное истечение прозрачной жидкой слизи, отек носоглотки, затруднение дыхания;
- гипотония, нарушение сердечного ритма;
- отек Квинке.
При хронической пищевой аллергии может развиваться аллергический энтероколит, экзема, бронхиальная астма.
Диагностика и лечение аллергии
Тесное сотрудничество с аллергологом обязательно. Придется пройти основательное обследование, чтобы выявить причину развития болезни и аллерген. Иногда аллергия проходит, если вылечить заболевания пищеварительной системы, мешающие нормальному усвоению продуктов.
Для определения аллергена применяют несколько методик, включая кожные пробы, анализы на специфические антитела и в особенно сложных случаях — провокационные тесты. Последняя процедура должна проводиться только под наблюдением врачей и при наличии средств реанимации. При провокационном тесте в организм больного вводится небольшое количество предполагаемого аллергена, что может вызвать реакцию большой интенсивности.
Основной способ избавиться от пищевой аллергии — перестать контактировать с аллергеном и веществами, близкими по составу. Например, при аллергии на арахис следует с осторожностью относиться к бобовым, а аллергия на белок куриных яиц может возникать и при употреблении куриного мяса. Аллергия на дрожжи может сопровождаться аллергией на антибиотики пенициллиновой группы и т. д.