Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Здоровье
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Советы врача
  6. Почему у одних людей «дорога пищи» длиннее, чем у других

Почему у одних людей «дорога пищи» длиннее, чем у других

pixabay.com
Поделиться в WhatsApp Почему у одних людей «дорога пищи» длиннее, чем у других

Здоровые привычки и физиологические особенности – свои для каждого человека. Мы не можем изменить их в угоду кому-то. Так обстоит дело и с вашими собственными «шаблонами кишечника», по которым он привык работать.

Как часто ЭТО происходит?

В среднем человек опорожняет свой кишечник примерно раз в день, но все колебания в диапазоне от трех раз в день до одного раза в три дня считаются нормальными, как считает Прадип Кумар, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог из Техаса. Если ваши привычки к дефекации в пределах этого диапазона, нет повода для волнений. Важно то, что вы последовательны в своих привычках.

То, как часто вы «восходите на фарфоровой престол» зависит от влияния нескольких факторов, первым из которых является генетика, как считает доктор Кумар. Например, внутренняя запрограммированная установка вашего тела может помогать вам поглощать свой утренний кофе без сучка и задоринки, и делать так, чтоб он проходил через вас стремительно, словно лазерный луч.

Наши пищевые привычки также играют огромную роль, особенно то, сколько пищевых волокон и воды мы употребляем. Пока еда совершает живописный марш-бросок через прямую кишку, пищевые волокна набухают и сохраняют наш стул мягким, вода также не дает ему затвердевать и облегчает путь. Если их не хватает, это может привести к сокращению числа очищения кишечника, к запорам.

Хороший способ, чтобы обеспечить регулярность стула, – пить много жидкости и употреблять не менее 25 граммов растворимой клетчатки в день, которую можно получить, употребляя фрукты, овощи и цельные зерна.

4 причины, которые влияют на активность кишечника

Как часто вы активно двигаетесь – играет роль. Экономия на физических упражнениях может привести к замедлению моторики в кишечнике, как считает Лоуренс Брандт, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог системы здравоохранения Монтефиоре в Нью-Йорке. Активный фитнес увеличивает мышечную активность в кишечнике.

Есть еще один фактор, который вмешивается в нормальную работу кишечника. Организм некоторых женщин производит больше, чем другие, простагландина, гормона, который стимулирует матку изгнать «отходы». Избыток этого гормона может спровоцировать дополнительную активность кишечника. Помочь здесь может ибупрофен.

То, что ваш санузел оказывается занят гораздо чаще или реже, чем обычно, может быть следствием того, что в питании или привычном образе жизни произошли какие-либо перемены. Например, вы посетили мексиканский ресторан.

Но если никаких корректировок в пищевом рационе и образе жизни не было, а со стулом творится нечто необычное – это повод задуматься о симптомах какого-то заболевания.

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу