Советы врача
Подагра: мифы и факты
4.5

Подагра: мифы и факты


Автор
Александр Поляков


Основные симптомы подагры – болезненные ощущения в области пораженных суставов, покраснение и шелушение кожи. Таким заболеванием страдают, как правило, люди после 40 лет. Домашнее лечение подагры очень популярно на сегодняшний день и оно основывается на нетрадиционных методах медицины. За время существования болезни (а она существует еще со времен Гиппократа), вокруг нее собралось большое количество мифов, которые следует опровергать.

Факты и мифы о подагре

Миф 1: Подагра может развиться только у людей с большим весом

Факт: Количество лишних килограммов никаким образом не влияет на развитие подагры. Такое заболевание носит генетический и физиологический характер, поэтому если родители страдали подагрой, высока вероятность того, что их ребенок унаследует болезнь. Также подагра может развиться у людей с повышенным содержанием холестерина в крови и сахарным диабетом.

Миф 2: Подагра может развиться только у мужчин

Факт: Заболевание развивается как у мужчин, так и у женщин, особенно в зрелом возрасте. Однако у женщин подагра случается в большинстве случаев после наступления менопаузы. А вот после 60-ти летнего возраста, процент мужчин и женщин, страдающих подагрой, выравнивается.

Миф 3: Лечебная диета не избавит от подагры

Факт: В основном, лечение подагры основывается на правильном рационе питания, из которого полностью исключаются продукты, содержащие пурин. Диета играет немаловажную роль в лечении заболевания, а в комплексе с лекарственными препаратами она помогает избавиться от подагры.

Миф 4: Подагра – неопасное заболевание

Факт: На самом деле подагра – серьезное заболевание, которое может привести к серьезным проблемам со здоровьем. На ее фоне может случиться инсульт, сердечный приступ, также существует риск развития сахарного диабета. Поэтому подагру нужно лечить, так как последствия и осложнения могут быть самыми плачевными.

Миф 5: Алкоголь разрушает мочевую кислоту

Факт: Как уже говорилось, диета при подагре играет огромную роль, а поэтому алкоголь категорически запрещен. Люди, страдающие данным заболеванием, при употреблении спиртных напитков, чаще страдают приступами и испытывают сильную боль в пораженных суставах. В особенности это касается крепких напитков, а вот немного белого сухого вина больной может себе иногда позволить.

Ревматические заболевания (в 3 т) / Под ред. Клиппела Д.Х., Стоуна Д.Х., Крояффорда Л.Д. и др., перевод Насонова Е.Л., Насовновой Ю.А., Олюнина Ю.А.. - 2011

Актуальная проблема: изменение образа жизни при подагре / Максудова А.Н., Халфина Т.Н. // Практическая медицина. - 2011. - №7(55). - с. 21-24

Клинические особенности подагры у женщин: результаты сравнительного исследования / Елисеев М.С., Чикаленкова Н.А., Барскова В.Г. // Научно-практическая ревматология. - 2014. - Т. 52 №2. - с. 178-182