Проявления диабета: как он начинается

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Проявления диабета разнообразны и зависят от формы заболевания. В зависимости от того, какие симптомы сахарного диабета отмечаются у больного, врач может поставить предварительный диагноз еще до проведения обследования.

Проявления диабета первого типа

Диабет первого типа может проявиться в молодом возрасте. При этой форме диабета поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин, поэтому больному постоянно требуется его искусственное введение. Некоторые проявления диабета первого типа обычно ярко выражены и приводят к срочной госпитализации, когда у человека впервые случается гипо- или гипергликемический криз. Еще до возникновения столь острого состояния пациенты обращают внимание на то, что при нормальном или даже усиленном питании они все равно испытывают чувство голода и теряют вес. Часто случается рвота и тошнота – это связано с отравлением организма продуктами распада кетоновых тел. Они активно синтезируются печенью в ответ на уменьшение обеспечения тканей энергией, потому что глюкоза в отсутствие инсулина не может проникать в клетки.

Остальные проявления диабета первого типа сходны с проявлениями заболевания 2 типа и объясняются воздействием повышенного уровня глюкозы на органы и системы:

  • сильное чувство жажды и многократное увеличение объема потребляемой и выделяемой жидкости;
  • плохое заживление ран и регенерация кожи, часто встречаются стойкие грибковые поражения кожи;
  • слабость и ощущение усталости.

Проявления диабета второго типа

Суть нарушений при диабете второго типа состоит в том, что при вырабатываемом собственном инсулине клетки и ткани теряют чувствительность к нему – формируется инсулинорезистентность.

Некоторые проявления сахарного диабета второго типа радикально отличаются от симптомов заболевания первого типа. Например, диабет второго типа не возникает остро и почти никогда его начало не приводит к диабетической коме. Возраст людей, у которых диагностируется этот сахарный диабет – 40 лет и старше, в отличие от более молодых пациентов с диабетом первого типа.

Остальные первые проявления сахарного диабета схожи с симптомами на начальном этапе диабета первого типа: неумеренная жажда и ощущение сухости во рту, обильное мочеиспускание, не поддающийся лечению обычными средствами кожный зуд. Иногда заболевание никак не проявляет себя в течение длительного времени, и диагноз устанавливается при случайном обращении к врачу или профилактическом осмотре.

Часто диабет второго типа является частью целого комплекса нарушений, который называется метаболическим синдромом. Для него характерны повышение артериального давления, нарушение липидного обмена в сторону повышения холестерина в крови, нарушение обмена глюкозы и избыточная масса тела. Лечение сахарного диабета у таких больных должно сопровождаться коррекцией всех остальных нарушений.

Сахарный диабет второго типа


24 Февраля 2016 Советы врача Светлана Меллер здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу