Советы врача
Распространенные и редко встречающиеся формы цистита
4.5

Распространенные и редко встречающиеся формы цистита

Содержание

Цистит − широко распространенная патология, которая встречается и у женщин, и у мужчин, и даже у маленьких детей. Однако женский пол, как среди взрослого населения, так и среди детского, подвержен заболеванию в большей мере. Этому способствуют особенности анатомии женского тела: короткий мочеиспускательный канал, близость его с анальным отверстием. Данный фактор способствует более легкому и быстрому проникновению инфекции в мочевой пузырь, нежели у сильного пола.

Понятие о цистите, симптомы цистита

Циститом называют воспаление мочевого пузыря (с греч. яз. «kystis» - мочевой пузырь и лат. суффикс — «ит», который указывает на воспаление органа).

Симптомы цистита многие испытывали на себе хотя бы раз в жизни. К ним относятся:

  • Частые позывы на мочеиспускание;
  • После посещения туалета остается чувство, что мочевой пузырь освободился не полностью;
  • Боль в нижней части живота;
  • Невыносимые режущие боли в мочеиспускательном канале при мочеиспускании;
  • Боль усиливается в конце акта мочеиспускания;
  • Иногда можно заметить выделение крови из мочевыводящих путей (на туалетной бумаге при промокании половых органов);
  • Повышение температуры тела;
  • Слабость, невозможность заниматься обычными делами.

Цистит может развиваться по многим причинам, но чаще всего он имеет инфекционную природу.

Распространенные формы цистита - инфекционный и неинфекционный

Распространенные формы цистита - инфекционный и неинфекционный

Все циститы разделяют на острые и хронические. А по причинам развития делят на инфекционные и неинфекционные. Основную массу составляют инфекционные циститы. По причине обращения за медицинской помощью инфекционные циститы стоят на втором месте после ОРВИ.

Воспаление в мочевом пузыре может возникать как самостоятельный процесс, и в таком случае цистит считают первичным, или развиваться по причине перехода воспалительного процесса от других органов — вторичный цистит.

Неинфекционные формы цистита возникают в случае развития воспаления по каким-либо другим причинам (травма, облучение, аллергия, отравление и т. д.).

Воспаление мочевого пузыря, обусловленное инфекцией

Бактерии − это наиболее распространенная причина цистита. Возбудителями могут быть самые разнообразные микроорганизмы. У женщин чаще всего обнаруживают кишечную палочку, которая легко попадает в мочеиспускательные пути из области ануса. Этому способствует близость этих органов, а также пренебрежение правилами гигиены, нарушение техники подмывания, ношение трусиков-стрингов.

Нередко выделяют таких возбудителей, как стафилококки, клебсиеллы, энтерококки, протеи.

С одинаковой частотой вызывают воспаление слизистой мочевого пузыря у мужчин и женщин половые инфекции: гонококк, трихомонада, хламидия, микоплазма и др.

Могут провоцировать цистит и вирусы (герпес, аденовирус), иногда воспаление возникает по причине грибковой инсеминации (кандидоз).

Туберкулезная палочка также может стать причиной цистита. Происходит заражение в результате перехода инфекции с почек или других органов, чаще гематогенным путем.

Неинфекционный цистит

Неинфекционный цистит

Среди воспалений мочевого пузыря, вызванных неинфекционными агентами, выделяют следующие формы цистита:

  • Травматический;

Возникает вследствие повреждения слизистой оболочки пузыря. Такое может произойти после проведения некоторых инструментальных методов исследования или использования специальных инструментов с целью лечения: цистоскопия, введение катетера.

  • Аллергический;

Воспаление в мочевом пузыре возникает как реакция на аллерген, в роли которого могут выступать пищевые продукты, лекарства, бытовая химии и др. Развивается на фоне других аллергических заболеваний или самостоятельно.

  • Лучевой;

Возникает при проведении лучевой терапии на органах таза. Мочевой пузырь чувствителен к излучению, в нем быстро возникает воспаление. В тяжелых случаях на слизистой образуются язвы, мочевой пузырь может уменьшаться в размерах, деформироваться. Практически всегда лучевой цистит протекает со вторичным присоединением инфекции.

  • Химический;

Вследствие ожога слизистой химическими агентами, которые могут быть введены при лечебных и диагностических процедурах по ошибке, а также принятия внутрь токсических веществ при попытках отравления (суициде).

  • Лекарственный.

Воспаление вызывают лекарственные препараты, обладающие токсическим эффектом (цитостатики, уротропин, фенацетин)

Редкие формы цистита: посткоитальный, интерстициальный

Редкие формы цистита: посткоитальный, интерстициальный

Воспаление слизистой мочевого пузыря с его неприятными проявлениями, возникающими после полового акта, выделяют в особый вид цистита — посткоитальный. Данный диагноз имеет несколько неофициальных названий — «дефлорационный цистит», «цистит медового месяца».

Связывают эту патологию с повреждением слизистой в результате активной половой жизни, после чего возникает воспалительный процесс в области гениталий, откуда инфекция проникает в мочевой пузырь.

Некоторые авторы развитие посткоитального цистита обосновывают особенностями строения женских половых органов. У части женщин, страдающих обострениями цистита после половых контактов, было отмечено близкое расположение мочеиспускательного канала к влагалищу или нахождение его на передней стенке влагалища. Попадание микрофлоры с влагалища и половых органов партнера в область мочеиспускательного канала способствовало развитию воспаления слизистой оболочки мочевого пузыря.

В качестве профилактики данного заболевания рекомендуется регулярно проходить обследования на половые инфекции обоим партнерам, после полового акта опорожнять мочевой пузырь и принимать душ.

Интерстициальный цистит (синоним «синдром раздраженного мочевого пузыря», «синдром хронической тазовой боли») — довольно редкая форма цистита. Это, скорее, диагноз-исключение, когда другие виды цистита не получили инструментального и клинического подтверждения.

Заболевание выявляется в 10 раз чаще у женской половины населения, чем среди представителей сильного пола. Причины возникновения на сегодняшний день не изучены. Но многие ученые соглашаются с версией, что интерстициальный цистит - полиэтиологичное заболевание, то есть причин его развития может быть множество. Например, это могут быть аутоиммунные реакции, нарушения защитных механизмов слизистой оболочки мочевого пузыря, нарушение кровообращения и иннервации пузыря и т. д.

Пациенты с интерстициальным циститом жалуются на постоянные боли в области таза, болезненное мочеиспускание, частые походы в туалет в ночное время. Качество жизни таких пациентов очень страдает, они не могут вести нормальный образ жизни, физическая активность у них низкая, а настроение депрессивное.

Лечение антибиотиками при интерстициальном цистите не приносит облегчения, что свидетельствует о его небактериальном происхождении. А анализ мочи бывает малоинформативным. Характерным признаком, при котором диагноз становится несомненным, является обнаружение язв Гуннера на слизистой мочевого пузыря при цистоскопии.

Данный вид цистита трудно поддается лечению, в некоторых случаях даже приходится выполнять операцию по удалению пузыря, чтобы облегчить страдания пациента.

При длительно текущем интерстициальном цистите мочевой пузырь подвергается атрофии.

Влагалищная эктопия наружного отверстия уретры как одна из причин хронического рецидивирующего цистита у женщин: диагностика и лечение / Деревянко Т.И. // Урология. - 2009. - №5. - с. 18-20

Интерстициальный цистит: некоторые аспекты диагностики и лечения / Султанова Е.А. // Рмж. - 2010. - Т. 18 №29. - с. 1798-1800