Советы врача
С какой стороны находится аппендицит?
4

С какой стороны находится аппендицит?

Аппендицит традиционно считается работой для начинающих хирургов. Однако болезнь может быть сложна в диагностике и лечении. Заболевание опасно своими осложнениями и деструктивными формами — флегмонозной и гангренозной. Частота этих форм напрямую зависит от того, сколько времени прошло от начала заболевания до обращения к врачу. Поэтому знать, с какой стороны проявляет себя аппендицит, полезно каждому. Это поможет вовремя заподозрить его у себя или своих близких. А MedAboutMe с удовольствием об этом расскажет.

Что такое аппендицит?

Это воспаление червеобразного отростка слепой кишки — аппендикса. Он расположен в нижних отделах брюшной полости справа. Первопричиной заболевания обычно является перекрытие просвета отростка увеличенным лимфоидным фолликулом. Реже проходимость нарушают каловые камни, скопление гельминтов, инородное тело или новообразование.

После этого в отростке начинает скапливаться слизь, которая постоянно выделяется кишечной стенкой. Это ведет к ее перерастяжению и нарушению кровообращения в ней. В такую поверхность быстро внедряются обитающие здесь микроорганизмы. Они выделяют токсины, способные привести к изъязвлению слизистой оболочки органа.

В ответ на вторжение бактерий лейкоциты и другие иммунокомпетентные клетки вырабатывают различные медиаторы воспаления. Их избыток приводит к разлитому воспалению стенки аппендикса с переходом его в некроз.

Деструктивные формы аппендицита опасны переходом в разлитое воспаление брюшины — перитонит. Это тяжелое состояние, требующее интенсивной терапии. Его лечение не всегда успешно. Другим осложнением острого аппендицита является образование в этой области воспалительного уплотнения — аппендикулярного инфильтрата. Возможно формирование абсцессов в брюшной полости или образование забрюшинной флегмоны.

ads

Loading...

Проявления аппендицита
Симптомы типичной формы заболевания

Проявления аппендицита

Первые проявления заболевания не специфичны. Это могут быть ощущения вздутия или распирания живота. Очень часто, примерно в 70% случаев пациенты отмечают боли в верхнем этаже брюшной полости или около пупка. Обычно это боль небольшой интенсивности, она носит приступообразный характер. Дефекация или выход газов облегчают состояние больного совсем ненадолго.

Спустя несколько часов боль становится постоянной. Она усиливается, становится жгучей или распирающей. Только на этом этапе боль обычно перемещается в нижнюю правую часть живота. Ярким признаком является ее усиление при резких движениях, ходьбе, кашле, тряской езде.

Тошнота и рвота довольно часто сопутствуют аппендициту. Первый симптом наблюдается примерно в 80% случаев, второй — у 60% больных. Важным признаком является появление болей раньше, чем тошноты. Кроме того, при аппендиците отсутствует аппетит.

У большинства больных происходит задержка стула. Это связано с парезом кишечника, вызванным локальным воспалением. Однако в 12-15% случаев может наблюдаться жидкий стул. Такой симптом обычно наблюдается при атипичном положении червеобразного отростка.

Примерно у половины больных в первые сутки отмечается подъем температуры не выше 38°С. Более высокая температура может быть лишь при осложненных формах заболевания.

ads

Атипичные формы болезни

Они связаны с нетипичным отхождением червеобразного отростка и проявляются немного другими симптомами. Течение аппендицита у детей, беременных и пожилых людей также может заметно отличаться от стандартной картины.

Наиболее частой аномалией является расположение аппендикса позади купола слепой кишки. При этом он тесно прилегает к правой почке, ее мочеточнику и поясничным мышцам. Боль в этом случае начинается в верхней или правой части живота, а затем смещается в правый бок или поясницу. Она постоянная, небольшой интенсивности. При ходьбе боль усиливается, пациент может прихрамывать на правую ногу.

Тошнота и рвота при данной форме возникают крайне редко, возможно появление жидкого стула. Из-за близости почки и мочеточника появляются расстройства мочеиспускания, изменяется прозрачность мочи. Нетипичная клиническая картина ведет к более поздней диагностике. Анатомические особенности такого отростка предрасполагают к осложненному течению заболевания.
Аппендикс может отходить от самой нижней части слепой кишки. При этом он находится в полости малого таза или над входом в него. При нижнем расположении отростка боли начинаются по всему животу, а затем локализуются в области лона или правой паховой складки. Соседство воспаленного аппендикса с прямой кишкой провоцирует учащенный жидкий стул. Раздражение мочевого пузыря ведет к частому болезненному мочеиспусканию.

Примерно у 8% пациентов червеобразный отросток развернут к срединной линии. При воспалении он раздражает корень брыжейки тонкого кишечника. Поэтому клиническая картина получается очень яркой. Спустя несколько часов боли локализуются около пупка или в нижней правой части живота. У больного поднимается высокая температура, отмечается многократная рвота. Из-за вовлечения корня брыжейки быстро наступает парез кишечника и вздутие живота.

Наконец, в 2%-5% процентах случаев аппендикс расположен немного ниже печени. В этом случае боль локализуется под ребрами справа. Здесь же врач увидит защитное напряжение мышц живота. Помогают в диагностике этой аномалии рентген и ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Левостороннее расположение аппендикса встречается крайне редко и сочетается с обратным расположением всех внутренних органов.

При подозрении на аппендицит нельзя класть грелку (или другой источник тепла) на живот, использовать обезболивающие и слабительные средства, а также ставить больному клизмы.

ads

Loading...

Диагностика

Диагностика

При диагностике аппендицита врач всегда помнит, что клиническая картина болезни очень изменчива и может напоминать другие заболевания. Для аппендицита типично медленное, но непрерывное нарастании симптоматики. Поэтому в сомнительных случаях хирург обычно использует наблюдение за больным.

При объективном обследовании врач обращает внимание на лицо больного, частоту пульса, артериальное давление. Затем он осматривает язык больного.

Особенно внимательно хирург исследует живот. Ключевым симптомом заболевания является напряженность мышц в правой подвздошной области. Этот признак возникает непроизвольно, рефлекторно. Мышцы напрягаются из-за раздражения брюшины воспаленным аппендиксом. Для подтверждения диагноза врач проверяет симптомы аппендицита.

Важным диагностическим признаком являются изменения в анализе крови. У 90% пациентов наблюдается повышение в крови числа лейкоцитов и их молодых разновидностей. Такое явление говорит об активной борьбе организма с инфекционным процессом.

В некоторых случаях хирургу приходится прибегать к инструментальным методам исследования. Это могут быть рентген, ультразвуковое исследование, спиральная компьютерная томография. Высокую информативность последнего метода подтверждают и исследования зарубежных ученых.

В самых сложных случаях используют диагностическую лапароскопию. Суть метода состоит в визуальном осмотре органов брюшной полости. Для этого инструменты вводят через специальные проколы в брюшной стенке. Процедура выполняется под общим наркозом.

ads

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Лечение

Установленный диагноз служит показанием к немедленному хирургическому вмешательству. Суть его состоит в удалении воспаленного аппендикса и ушивании отверстия в кишке. В последнее время все чаще применяют лапароскопическую методику. При этом инструменты в брюшную полость вводятся через три прокола в передней брюшной стенке. Все манипуляции происходят под контролем миниатюрной видеокамеры.

В некоторых лечебных учреждениях применяют так называемые транслюминальные хирургические вмешательства. При этом гибкие инструменты вводят в брюшную полость через полый орган. В случае аппендицита возможен доступ через желудок или влагалище. Большим достоинством метода является полное отсутствие косметических дефектов и быстрое восстановление после операции.

ads

Выводы

Знать о том, с какой стороны аппендикс находится у человека, конечно же, важно. Это — правый нижний отдел живота. Однако следует помнить о том, что начинается аппендицит с болей по всему животу. Кроме того, есть случаи атипичного расположения червеобразного отростка. У детей преобладают общие проявления болезни в виде высокой температуры и рвоты.
Поэтому в домашних условиях можно лишь заподозрить аппендицит. Окончательно устанавливает диагноз врач-хирург. Своевременное обращение за медицинской помощью позволит полностью исключить этот диагноз или своевременно сделать операцию и избежать осложнений аппендицита.  

Использованы фотоматериалы Shutterstock

ads

Абдоминальная хирургия. Национальное руководство: краткое издание / И.И. Затевахин, А.И. Кириенко, В.А. Кубышкин. - 2016

Computed tomography for diagnosis of acute appendicitis in adults / Rud B, Vejborg TS, Rappeport ED, Reitsma JB // Cochrane Database Syst Rev.. - 2019

Современная диагностика острого аппендицита (обзор литературы) / Соколов М.Э., Гусейнов А.З., Гусейнов Т.А., Шляхова М.А. // Вестник новых медицинских технологий. - 2017. - №4