Симптомы ВИЧ

Советы врача
shutterstock.com

Самые первые симптомы ВИЧ

Заражение ВИЧ происходит путем попадания вируса в кровь человека. На первых порах болезнь совершенно никак себя не проявляет, лишь через несколько недель, а иногда даже и месяцев, возникают первые признаки, схожие с симптомами гриппа – так называемый ретровиральный синдром. После чего вновь наступает относительное затишье.

Первым подозрительным симптомом становится сухой кашель, который не поддается лечению обыкновенными медикаментами. Иногда его принимают за симптом аллергии, но если точно известно, что человек не склонен к аллергии, стоит задуматься о сдаче анализа крови на определение ВИЧ. Также может повышаться температура вплоть до значения 39°C, но чаще она все же остается субфебрильной. Также у больного увеличиваются лимфатические узлы, появляется боль в горле, он чувствует себя усталым и разбитым.

Серьезные признаки

Врачу трудно определить, является ли головная боль симптомом ВИЧ, но если у пациента есть подозрение на возможное инфицирование ВИЧ, ясность в картину привнесет только анализ крови. Однако следует помнить, что для появления в организме антител к вирусу должно пройти несколько недель.

Беспричинная потеря веса должна серьезно насторожить врача и его пациента. Это явление может признаком многих серьезных заболеваний, в том числе и СПИДа. Возникает она из-за сильной диареи, не поддающейся лечению обычными препаратами, к тому 54% пациентов жалуются на неожиданную потерю аппетита.

Также указывать на присутствие в организме вируса ВИЧ могут необъяснимые высыпания на коже, но и в этом случае необходимо исключить возможную аллергическую реакцию на тот или иной продукт или препарат.

Симптомы иммунодефицита

Снижение иммунитета может проявляться и симптомами герпеса, особенно подозрительной становится ситуация, если у больного в анамнезе не наблюдалось герпетических высыпаний. Пациент легко становится жертвой бактериальных и вирусных инфекций, у него могут появиться симптомы кандидоза или токсоплазмоза. Грибок может поселяться на самых разных частях тела – половых органах, в подмышечных впадинах, во рту, на ногах. В поздней стадии болезни у пациента возникают характерные изменения ногтей.

На поздней стадии развития СПИДа у пациентов может развиться снижение способности к концентрации, ухудшение памяти, а иногда возникает своего рода деменция.

Ночные приливы могут быть не только симптомом климакса, на них жалуется примерно половина больных ВИЧ. Обильное потоотделение, несмотря на нормальную температуру отдыха, существенно ухудшает качество сна, может возникать бессонница.

Если вирус успел поразить нервные клетки, у пациента начинают неметь руки и ноги, значительно ухудшается чувствительность кожи.

Каждый из этих симптомов может иметь и более безобидное объяснение, но при возникновении даже малейших сомнений стоит обратиться за советом к врачу или сдать кровь на анализ самостоятельно. Сделать это можно в любой лаборатории, а ответ на вопрос будет дан в течение самого короткого времени.  

07 Июля 2015 Советы врача Надежда Гаух
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу