Советы врача
Сколько лекарств можно принимать одновременно
4.2

Сколько лекарств можно принимать одновременно


Автор
Ольга Туфанова

Статью проверил эксперт

Фармацевтический рынок предлагает нам очень большое количество различных лекарственных средств для лечения многих болезней и недугов. Помимо истинных лекарств, у которых есть действующее вещество, которое собственно и оказывает терапевтический эффект, в продаже имеются различные прочие лечебные средства: гомеопатические, лекарственные травы, биологически активные добавки к пище. Все это можно свободно приобрести в аптеке в объеме ограниченном только Вашими финансовыми возможностями и принимать на свое усмотрение. Однако правильно ли это?

Назначать лечение лекарственными средствами должен врач

Это аксимома, которая не требует доказательства. Однако в нашей стране из-за определенных организационных моментов, доступ к врачу может быть затруднителен, а иногда невозможен. В таких случаях пациент самостоятельно пытается назначить себе лекарство или обращается за помощью к провизору с фразами «Дайте мне что-нибудь от головы?», «У меня ноги отекают. Что мне попить?». И получает рекомендацию из 10 различных лекарств и прочих средств. Как это отразится на его здоровье – неизвестно, ведь провизор не отвечает за результат лечения, а только за условия хранения и реализацию лекарств.

Максимальное количество лекарств, которые можно принимать одновременно

В том случае, если пациент попал на прием к врачу, он получает рекомендации о лекарственной терапии. Обычно в среднем доктор выписывает пациенту 3-5 препаратов. Ваше право, чтобы доктор объяснил и рассказал, для чего нужно каждое лекарство, каковы его побочные эффекты. Если доктор в силу загруженности не успевает – не поленитесь, прочитайте инструкцию по медицинскому применению каждого лекарства.

Так же очень важен момент взаимодействия лекарств. Ведь, попадая в организм человека, они могут оказывать взаимные эффекты – ослаблять или усиливать действия друг друга. Поэтому, если доктор выписывает Вам больше 5 лекарств – спросите его, а так ли необходимо пить их все одновременно, может есть возможность сократить список или прописать что то более эффективное? В больнице за количеством назначаемых лекарств следит врач клинический фармаколог. А в поликлинике врач дает рекомендации пациенту лично, и он отправляется с ними в аптеку. Конечно, иногда пациент вынужден в связи с несколькими тяжелыми болезнями принимать более 5 препаратов одновременно, но, как правило, такие люди находятся под постоянным наблюдением врачей.

Фитопрепараты, гомеопатия и БАДЫ: взаимодействовие с лекарствами

Когда доктор собирается назначить Вам лечение, обязательно проинформируйте его о том, что Вы что-то уже принимаете, даже если это на Ваш взгляд и не важно (например, травы или БАДы). И тем более не стоит к рекомендациям доктора добавлять что то «от себя». Это может иметь очень негативные эффекты. Ведь никому не придет в голову нанести на лицо сразу 8 разных кремов и покрасить волосы сразу 5 разными красками. Все понимают, что это небезопасно. С лекарствами все то же самое, но осложнения лекарственных взаимодействий не так очевидны как состояние кожи или волос, хотя гораздо более серьезно.

Все хорошо в меру. Этот девиз в полной мере можно отнести и к лекарственной терапии.

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006

Локальная температура как фактор взаимодействия лекарств в полости рта / Баймурзин Д.Ю. // Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». - 2015. - 17 (8)