false
Советы врача
Состав зубной пасты: кальций, фосфор, фтор, лаурилсульфат натрия
5

Состав зубной пасты: кальций, фосфор, фтор, лаурилсульфат натрия

Зубная паста — лекарственная форма, предназначенная для очищения полости рта. Современные зубные пасты — это не просто гигиеническое средство, а нечто большее, можно сказать, лекарство, и при его грамотном использовании удается решить множество проблем. Так на что обратить внимание при покупке и из чего состоит современная зубная паста? Так ли опасен лаурилсульфат натрия, нужен ли кальций, фосфор и фтор в пасте и можно ли с ее помощью устранить неприятный запах изо рта?

Кальций, фосфор и другие компоненты паст

Кальций, фосфор и другие компоненты паст

Главная цель любой зубной пасты — полноценно очистить полость рта от остатков пищи и болезнетворных бактерий. Для достижения этих целей в ее состав включают абразивные вещества, бактериостатические, поверхностно-активные вещества (ПАВ). Благодаря сочетанию этих веществ и можно достигнуть главной цели.

Но современные зубные пасты отвечают большим требованиям и призваны не только очистить полость рта, но и лечить или предотвращать некоторые заболевания. Исходя их этого, все зубные пасты можно условно разделить на несколько групп:

  • Гигиенические.

Их основное предназначение — очищать зубы и десны от скопления остатков пищи, предотвращать образование зубных бляшек (основной провоцирующий фактор кариеса). Такие пасты в большей степени рекомендованы детям. Также они помогают избавиться от неприятного запаха изо рта, но только в том случае, если его появление физиологическое — вариант застойного утреннего дыхания.

  • Лечебно-профилактические.

Такие пасты в своем составе имеют некоторые минералы: кальций, фосфор или фтор, которые призваны укрепить эмаль. Также в них дополнительно вводят экстракты и отвары лекарственных растений с целью борьбы с воспалением десен. Группа лечебно-профилактических зубных паст наиболее обширная и чаще всего рекомендована стоматологами для постоянного использования.

  • Отбеливающие.

В состав таких паст включены сильные абразивные вещества и отбеливающие компоненты.

  • Специализированные

Также эту группу паст можно назвать лечебной, и они предназначены для устранения и купирования узких проблем. К таковым относятся, например, боли при гиперчувствительности зубов, неприятный запах изо рта. В эту группу включены антисептические, противокариозные (в их составе не только кальций, фосфор или фтор, но и антибактериальные компоненты) и другие продукты.

Такая классификация подразумевает различные особенности состава зубной пасты. И при выборе их необходимо учитывать. Но обо всем поподробнее.

Боль при повышенной чувствительности зубов

Боль при повышенной чувствительности зубов

Появление резкой боли при воздействии температурных раздражителей, а именно холодного напитка или мороженого знакома многим, и даже без специалиста можно поставить предварительный диагноз — гиперчувствительность зубов. Но, чтобы купировать боль, необходима консультация доктора и определение причины боли.

В комплексе лечения повышенной чувствительности зубов ведущее место занимает удовлетворительная гигиена полости рта с использованием специализированных зубных паст.

Главное требование — наличие в них минералов: кальция, фосфора и фторидов (fluoride). На тюбике можно увидеть: фторид натрия, аминофториды, фторид олова и др. Стоматологи напоминают, наиболее оптимальным содержанием фторидов в зубной пасте считается значение от 1350 до 1500 единиц на миллион, на тюбике пасты это обозначается: 0,145% или 1450 ррm.

Если боль от температурных раздражителей сильная и доставляет множество неудобств, то стоматологами рекомендовано использовать пасты, в составе которых есть хлорид стронция (strontium chloride) — это вещество поможет избавиться от болезненных ощущений.

Пациенты должны понимать, что вылечить гиперчувствительность зубов может только специалист и порой одной зубной пасты, какая бы хорошая она не была, недостаточно. Избавиться от боли поможет весь комплекс лечебно-профилактических процедур и профессиональные средства, например, аппликации минералами: кальций, фосфор, а после — фтор.

Борьба с неприятным запахом изо рта

Основная причина неприятного запаха изо рта — заболевания полости рта: воспаление десен, большое количество кариозных зубов или же его осложнения. При появлении таких деликатных симптомов обязательно нужно проконсультироваться со специалистом. Иногда неприятный запах является симптомом заболеваний внутренних органов.

Зубные пасты также включены в общий комплекс лечения неприятного запаха изо рта и можно использовать средства из разных групп:

  • Специализированные зубные пасты с триклозаном.

На тюбике зубной пасты он обозначается triclosan. Исследования подтвердили, что при его использовании у 22% пациентов улучшилась ситуация с воспалительными заболеваниями десен (одна из основных причин неприятного запаха);

  • Лечебные зубные пасты с антисептической направленностью.

Запах изо рта может появляться и по причине скопления большого количества бактерий на поверхности языка. Использование зубных паст с антисептиками (хлоргексидин) будет способствовать нормализации микробного пейзажа в полости рта и устранению болезнетворных бактерий. Кроме того, такие пасты будут способствовать и одновременной профилактике кариеса. К сожалению, использовать их постоянно не рекомендовано, так как они могут негативно сказаться на нормальной флоре полости рта, что чревато развитием дисбактериоза.

Отбеливание зубов

Отбеливание зубов

Пациенты должны понимать, что использование отбеливающих зубных паст не может сравниваться с профессиональными системами даже в долгосрочной перспективе. British Dental Journal сообщает, что, в большинстве своем, зубные пасты не оправдывают ожиданий.

При помощи отбеливающих зубных паст можно добиться отбеливания на оттенок-другой, но нельзя добиться существенного отбеливания и хоть немного приблизиться к голливудским стандартам.

Существенное отличие таких паст заключается в содержании абразива в значении RDA более 120. Самым высоким является индекс абразивности 200. Кроме абразива в таких зубных пастах содержатся и отбеливающие компоненты.

Пена в зубной пасте

Одной из самых обсуждаемых среди стоматологов тем на тему состава зубной пасты считается наличие в ней пенных компонентов, а именно пресловутого лаурилсульфат натрия. По сути, это пенный компонент, который позволяет удалить остатки пищи и микробные скопления. Именно благодаря пене происходит основное очищение.

Лаурил сульфат натрия — один из самых дешевых пенообразователей, который с успехом используют многие производители. Этот компонент в зубной пасте принято связывать с формированием некоторых воспалительных заболеваний в полости рта, а именно стоматитов, но формируются они лишь у пациентов, склонных к аллергии.