Спорынья, ведьмы и злые корчи

Советы врача советы врача, здоровье
shutterstock.com

Вы читали когда-нибудь «Молот ведьм»? Это детальное руководство по борьбе с ведьмами было написано старательными монахами Шпренгером и Инститорисом в 1486 году. Без нужды такое руководство писать бы не стали. Значит, ведьм в те годы было повсюду видимо-невидимо. Дьявол все время появлялся в подлунном мире, сбивая людей с истинного пути. Черти шалили разнузданно и повсеместно. Инквизиторы казнили тысячи человек, заподозренных в колдовстве, наведении порчи и сношениях с сатаной.

Порча нередко проявлялась совершенно ужасными симптомами:

  • сильными болями в животе, тошнотой и рвотой;
  • судорогами, часто мучительными;
  • почернением и омертвением конечностей;
  • кошмарными видениями, страхом.

Страдалец видел в бреду жутких чудовищ, бесов, ведьм, и умирал в ужасе. Эту напасть называли «огнем святого Антония», «антоновым огнем», «злыми корчами» и «пляской святого Витта». Понятно, что виновны во всем этом были злокозненные ведьмы, которых и сжигали на кострах целыми вязанками.

Причем тут св. Антоний? Этот святой был известен тем, что успешно противостоял полчищам демонов, регулярно к нему приходивших в самых пугающих обличьях. Поскольку больных эрготизмом также мучили страшные галлюцинации, Антоний был назначен их покровителем. А жгучие боли дали основание назвать болезнь «огнем». Да и выглядели пораженные конечности, словно головешки: черные, ссохшиеся, страшные.

Эпидемии подобной порчи бывали особенно сильны в отдельные годы, когда лето было дождливым и не слишком жарким. И однажды симптомы «порчи» были поняты правильно: как симптомы отравления спорыньей, грибком, поражающим злаковые культуры. Правда, это касалось только физических симптомов: болей, гангрены. В психических нарушениях все равно еще долгое время были виноваты бесы.

Спорынья и ее яд

Спорынья — грибковое заболевание злаковых растений. Пораженные зерна чернеют, искривляются и торчат из колоса наподобие маленьких рожек. В таких «рожках» образуются алкалоиды-эрготоксины, являющиеся амидными производными лизергиновой кислоты. Да, той самой лизергиновой кислоты, которая имеет прямое отношение к ЛСД. Только эрготоксины обладают меньшей галлюциногенностью и большей токсичностью.

Эрготоксины вызывают спазм гладкой мускулатуры и сосудов. Болезнь может протекать в гангренозной или конвульсивной форме, психические нарушения развиваются при высокой концентрации отравляющих веществ. Иногда конвульсии похожи не на судорожный припадок, как при эпилепсии, а на нелепый и страшный танец: больной дергается, скачет, кричит, пока не упадет от изнеможения или замертво. Пляска св. Витта — это тоже отравление спорыньей.

В микродозах эти токсины применяются как лекарства, но в большом количестве эрготоксины смертельно опасны. Мука из зерна, пораженного спорыньей, сохраняет свою токсичность даже после термической обработки. Хлеб, испеченный из такой муки, вызывает эрготизм — интоксикацию эрготоксинами. Спорынья поражает пшеницу, ячмень, овес, кукурузу, но сильнее всего — рожь.

Наиболее благоприятная погода для развития спорыньи — прохладная и сырая.

Распространение спорыньи

Чем хуже развита агротехника в обществе, тем выше риск поражения посевов спорыньей. В Средние века с агротехникой дело обстояло плохо, поэтому люди часто получали отравление эрготоксинами. Постоянное питание отравленным хлебом приводило к вспышкам эрготизма. Связать черные рожки на колосьях с почернением и отмиранием конечностей и судорожными припадками в голову никому не приходило, зато увидеть в «злых корчах» происки ведьм — легко. Тем более, что в одурманенной эрготоксинами голове роились ужасные видения с чертями, ведьмами и адскими созданиями. Существует достаточно убедительная теория, связывающая вспышки эрготизма с разгулом Инквизиции, религиозным фанатизмом и Крестовыми походами в Европе.

В России этот недуг тоже был распространен: в северной стране рожь выращивалась повсеместно. Вспышки эрготизма фиксировались вплоть до середины ХХ века. Затем агротехника развилась настолько, что теперь спорынью выращивают специально, для нужд фармакологии. Препараты, содержащие алкалоиды спорыньи, применяются в гинекологии и акушерстве, а также для лечения онкологических заболеваний.

Напоследок

Известное выражение «отбросить копыта», применяемое в значении «умереть», имеет непосредственное отношение к эрготизму. Животные тоже страдали от спорыньи, поражающей не только культурные, но и дикорастущие злаки. Интоксикация спорыньей приводила к сухой гангрене и некрозу хвостов, ушей и отпадению копыт у скота.

31 Октября 2015 Советы врача Вероника Кузнецова советы врача, здоровье
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу