Советы врача
Средства лечения бронхита у взрослых
4.1

Средства лечения бронхита у взрослых


Автор
Ольга Туфанова


Средства лечения бронхита у взрослых очень разнообразны. Однако то, что хорошо помогло одному больному, может оказаться совершенно бесполезным для другого. Это объясняется разнообразием форм этого заболевания и причин, которые его вызывают. Советоваться с фармацевтом в аптеке или приятелем по поводу того, какое именно средство от бронхита у взрослых лучше купить – не очень хорошая идея. Лучше всего обратиться за квалифицированной помощью к врачу-пульмонологу или врачу-терапевту.

Бронхит и его формы

Бронхит – это заболевание, которое проявляется воспалительным процессом в бронхах. Выделяют 2 основные формы бронхита, причины которых различны.

  • Острый бронхит.

Возникает внезапно, на фоне полного благополучия. Человека мучает лихорадка, симптомы интоксикации, боль в груди, сухой надсадный кашель в первые 2-3 дня, который далее переходит во влажный с выделением мокроты. Причиной острого бронхита чаще всего являются вирусы (гриппа, парагриппа, РС вирус, аденовирус и и.д.), либо бактерии (стрептококки, стафилококки, гемофильная палочка, респираторные микоплазма или хламидия и т.д.). На фоне лечения заболевание, как правило, проходит в течение 2-3 недель и завершается полным выздоровлением.

  • Хронический бронхит.

Проявляется постоянным кашлем, с выделением небольшого количества мокроты. Периодически возникают эпизоды обострения, когда клиника напоминает острый бронхит. Однако кашель полностью не проходит, а сохраняется в течение многих месяцев или даже лет. Главными причинами хронического бронхита являются курение сигарет, профессиональные вредности, связанные с постоянным вдыханием стружки, пыли, гари, горячего пара и т.д., а также иные раздражающие агенты.

Подходы к лечению бронхита

Острый и хронический бронхиты лечатся по-разному. Поэтому имеет смысл рассмотреть терапию этих заболеваний отдельно.

Средства для лечения острого бронхита у взрослых следующие:

  • Противовирусные препараты, если предполагается вирусная причина острого бронхита.
  • Антибактериальные препараты, если заболевание вызвано бактериями.
  • Средства от кашля. Очень важно знать, что кашель – это защитный механизм, который помогает вывести наружу мокроту, которая накапливается в бронхах. В первый период острого бронхита, когда человека мучает сухой надсадный кашель, можно использовать препараты для разжижения мокроты, например Бромгексин или Лазолван. Однако применять эти препараты можно максимум 5-7 дней. После того, как больной начинает  хорошо откашливать мокроту, потребности в этих средствах нет – надо дать организму самому вывести нарушу все ненужное. Противокашлевые средства центрального действия (Синекод, Коделак и т.д.) противопоказаны, так как они блокируют центр кашля в головном мозге и мокрота не выводится наружу. В результате может развиться воспаление легких.
  • Ингаляции при помощи небулайзера физиологического раствора, ингаляционных бронхолитиков (Беродуал, Атровент). Они расширяют бронхи и облегчают выведение мокроты.

При лечении хронического бронхита, прежде всего, нужно устранить фактор, который поддерживает процесс хронического воспаления в бронхах – курение сигарет или другие раздражающие агенты. Спустя несколько месяцев состояние бронхов значительно улучшится даже без специального лечения. Иногда назначают препараты местного действия, которые расширяют бронхи и уменьшают воспаление слизистой (бронхолитики, ингаляционные кортикостероиды). Эпизоды обострения хронического бронхита лечат так же, как острый бронхит.

Пропедевтика внутренних болезней / Мухин Н.А., Моисеев В.С.. - 2008