Сроки анализа на венерические болезни и не только

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Пациентов часто интересуют временные рамки заболевания − каким будет срок готовности анализов, как долго нужно пребывать на больничном и где в поликлинике хранится их медицинская карта с историей болезни.

Сроки лечения венерических заболеваний

Стандартные сроки анализа на венерические болезни будут определяться индивидуально, ведь пациенту потребуется сделать всего несколько тестов из более чем 4 сотен разновидностей лабораторных исследований. Направление на анализы необходимо взять у врача при первых же тревожных симптомах заболевания.

В некоторых случаях срок лечения венерических болезней может составлять:

  • Для сифилиса – до 2 месяцев, с последующим наблюдением в течении 5 лет;
  • Для гонореи, хламидиоза и т.п. – до нескольких месяцев.

При подозрении на заражение венерическим заболеванием первые анализы можно сдавать спустя 2 недели после «сомнительного» полового акта.

Заполнение больничного листа медицинским учреждением по срокам болезни

Больничный лист считается официальным документом, подтверждающим нетрудоспособность пациента. На его основании производится расчет и последующая выплата «больничных», то есть материальной компенсации от страховой службы. Больничный лист, выданный студентам, также является официальным подтверждением их отсутствия на лекциях или экзаменах.

Стандартное заполнение больничного листа медицинским учреждением по срокам болезни бывает разным, в зависимости от диагноза:

  1. По беременности и родам – начиная со срока в 30 недель (общий срок составит 140 календарных дней – по 70 до и после родов);
  2. Родителю по уходу за больным ребенком – в зависимости от возраста ребенка (полный - на весь период его болезни, частичный – до 15 дней, и краткосрочный (для подростков старше 15 лет) – до 3 дней);
  3. Распространенные заболевания, лечение которых проходит у участкового терапевта (например, ОРВИ) – максимум 15 календарных дней;
  4. Болезни, связанные с зубами – до 10 дней;
  5. Для послеоперационного периода в отдельных (сложных) случаях или после тяжелых заболеваний (туберкулез) – до 1 календарного года;
  6. Для восстановления после травм или отравлений – до 10 дней, с возможным продлением до 30 дней.

Примерный образец заполнения больничного листа с продлением срока болезни должен указывать не только точный диагноз, но и причину продления. Такое решение принимается уже не врачом, а целой комиссией. Дополнительное продление возможно в среднем на 2 недели. Однако суммарно срок периода болезни в листке нетрудоспособности не должен превышать 12 месяцев в любом из случаев.

Сроки хранения истории болезней

Типичный срок хранения истории болезни в Казахстане или в России также будет зависеть от вида недуга:

  • для туберкулеза различных форм (в регистратуре) – до 5 лет;
  • для большинства заболеваний – до 1 года (в регистратуре); после этого карточки пациентов сдаются в архив.

Как правило, срок хранения историй болезни в архиве медицинского учреждения составляет примерно 25 лет. Решение о дальнейшем хранении принимается специальной комиссией.

Вся вышеупомянутая информация не является однозначной. Иногда в отдельных амбулаториях и медицинских центрах существуют свои особенные правила сроков хранения историй болезней. Информацию по данному вопросу лучше уточнить непосредственно в медицинском учреждении, которое вас интересует.

01 Октября 2015 Советы врача Наталья Давиденко здоровье, советы врача
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу