Советы врача
Терапия фарингита
4.3

Терапия фарингита


Автор
Александр Поляков


Воспалительный процесс слизистой оболочки глотки, вызванный вирусными инфекциями или попаданием на слизистую грибка, получил в современной медицине такое название, как фарингит. Данное заболевание является одним из самых распространенных болезней ЛОР-органов, которой подвергается практически каждый человек в период межсезонья.

Традиционное лечение фарингита

Различают острую и хроническую форму данного заболевания. Общими симптомами обеих форм является дискомфорт в области горла, першение, вызывающее сухой кашель, повышенная температура тела и ярко выраженное покраснение тканей слизистой. Диагностика фарингита должна выполняться только опытными специалистами. Поэтому при проявлении каких-либо признаков заболевания необходимо сразу обратиться к специалисту отоларингологу, который сможет разработать индивидуальное лечение фарингита.

Вначале специалистом производится внешний осмотр слизистой глотки. Врач-отоларинголог опрашивает пациента по вопросу тревожащих его симптомов, а также может назначить сдачу основных анализов. Индивидуальный подход к лечению обеспечивает максимальную его эффективность. Ведь различные методы лечения зависят от причин развития заболевания, особенностей его протекания, а также от общего состояния иммунной системы организма пациента.

Методы лечения фарингита

Первое, что необходимо сделать, когда проявились первые симптомы фарингита, это устранить внешние раздражители и аллергены. На время лечения необходимо отказаться от употребления чрезмерно холодной или горячей пищи и питья, острых блюд и других веществ, способных раздражать слизистую оболочку глотки.

Для устранения симптоматики врач-отоларинголог, как и при любой другой болезни горла, может назначить полоскание с помощью антисептических растворов, использование специальных спреев такого же действия, а также прием специальных препаратов местного действия для рассасывания. Такая симптоматическая терапия позволит устранить болевые ощущения и першение в горле, уменьшить проявление кашля. В зависимости от причины развития заболевания для их устранения врач назначает курс противогрибкового, антивирусного или антибактериального лечения. 

Помимо того для повышения эффективности лечения пациенты могут пользоваться популярными народными средствами, но только в комплексе с традиционным лечением. Не стоит относиться халатно к фарингиту, ведь любое заболевание, будь то краснуха или обычный насморк, требуют квалифицированной помощи специалиста.

Острый тонзиллофарингит / Туровский А.Б., Талалайко Ю.В., Изотова Г.Н., Захарова А.Ф., Киселева О.А., Чумакова П.Л. // Рмж. - 2009. - Т. 17 №19. - с. 1245-1249

Местная терапия при фарингите / Лучшева Ю.В., Изотова Г.Н. // Рмж. - 2011. - Т. 19 №6. - с. 420-424