Советы врача
Травмы и глобальное потепление: какая может быть связь?
4.5

Травмы и глобальное потепление: какая может быть связь?

Каких только разговоров не ведется вокруг происходящих климатических изменений! И вроде «точка невозврата» пройдена, а значит мир катится в бездну. И детство отняли у несчастной шведской девочки. Теперь она не ходит в школу, а вместо этого экологично бороздит загрязненные воды Мирового океана на дорогой яхте, и отчитывает глав правительств с высоких трибун.

И вот там все скоро высохнет и станет пустыней, а вон там растают льды, а на их месте будет расти какая-нибудь генномодифицированная пальма с тыквобананами. И от этого мир налетит на небесную ось, и тут-то и настанет конец света в сто тысяч пятьсот шестьдесят восьмой раз.

Но это все — или политические игры, или страшилки, или гипотезы, подтверждения которых ждать еще не одно десятилетие. И еще не факт, что они подтвердятся…

Зато есть другие, вполне реальные последствия климатических флуктуаций. И на них обращать внимание необходимо уже сегодня. MedAboutMe рассказывает, почему.

Loading...

Климат и здоровье

Климат и здоровье

Отрицать влияние изменений климата на состояние здоровья нельзя. Повышение средних температур связано с увеличением и других показателей: выявлена, например, связь между более жаркими летними периодами и ростом обострений болезней сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Не зря врачи советуют оставаться в прохладных помещениях в жаркие летние дни тем, кто страдает гипертонией, стенокардией и другими болезнями сердца.

Чаще регистрируются случаи заболеваний, вызываемых различными инфекциями, которые передаются насекомыми и клещами. Если раньше болезнь Лайма была довольно редкой, в последние годы количество пострадавших от нее значительно возросло. Это относится и к другим клещевым инфекциям. Из-за того, что теплый период года становится более длительным, увеличивается и вероятность встречи с кусачими ползучими переносчиками инфекций.

Однако есть и другие моменты, на которые до сих пор обращалось мало внимания. Речь идет о несчастных случаях, травмах, нападениях, утоплениях, попытках суицида и т. д. Изучение статистических данных позволило выявить наличие связи между необычно высокой температурой и повышенными показателями смертности от причин, не связанных ни с инфекциями, ни с кровяным давлением, ни с обострениями астмы. Американские исследователи полагают, что повышение среднемесячной температуры на 1,5°С приводит к увеличению количества смертей от травм на 1600 случаев. Большая часть этих летальных случаев приходится на долю мужчин в возрасте 15-65 лет.

Почему мужчины страдают от жары чаще? В этом нет никакого секрета. Дело в том, что представители сильного пола вообще чаще страдают от травм, несчастных случаев и других факторов внешнего характера. Изменение климата — всего лишь один из таких факторов.

Комментарий эксперта
Робби Паркс, эпидемиолог из Columbia University's Earth Institute

Если связь между изменениями климата и инфекционными и хроническими заболеваниями уже находится в фокусе внимания ученых, то аналогичная связь между ростом температуры и другими причинами увеличения смертности и травматизма почти не изучалась. Но аномальные температурные явления происходят постоянно, в течение последних лет.

Мы изучали данные о смертности от травм в США за период с 1980 по 2017 годы. В поле зрения исследования попали данные более четырех миллионов мужчин и почти двух миллионов женщин. Сравнивались показатели количества летальных травм в месяцы с аномально высокими температурами со средними долгосрочными показателями для той же местности. Было выявлено, что взаимосвязь существует. Причем высокие температуры больше всего влияют на количество утоплений и автомобильных аварий.

Как повышение температуры связано с травмами, утоплениями и авариями?

Как повышение температуры связано с травмами, утоплениями и авариями?

Это пока можно только предполагать, так как до сих пор взаимосвязь только выявлена, но не объяснена до конца.

В жаркие периоды люди чаще контактируют друг с другом, больше перемещаются вне дома. Необычная жара вызывает ухудшение самочувствия, которое, в свою очередь, может приводить к росту агрессивности и склонности к авантюрным поступкам.

Водители чаще раздражаются и чаще нарушают правила дорожного движения, что приводит к росту травм, полученных в дорожно-транспортных происшествиях.

Чаще вспыхивают конфликты на бытовом уровне (есть данные о росте количества нападений в периоды аномальной жары).

Люди употребляют больше алкоголя, он действует на них сильнее, что отражается на количестве ДТП при нетрезвом вождении, на количестве бытовых травм по неосторожности, на росте криминальных происшествий.

Аномальная погода связана также с ростом количества попыток суицида. По крайней мере, такая взаимосвязь выявлена американскими учеными.

По понятным причинам в жару происходит и больше утоплений: всем хочется освежиться купанием, и это не всегда заканчивается хорошо. Особенно, если добавляется действие алкоголя. Страдают не только взрослые, но и дети, которых в жаркую погоду так и тянет к воде. А ребенку достаточно остаться на минуту без присмотра рядом с емкостью, наполненной водой, чтобы случилась беда.

Loading...

Чем могут помочь подобные исследования?

По мнению ученых, установление взаимосвязей между глобальным потеплением и ростом травматизма позволит предпринимать более эффективные меры безопасности. Вероятно, в периоды повышения температуры местные органы власти могут усиливать контроль за соблюдением правил на дорогах и в местах купания.

Но, поскольку тенденция к изменению климата сохраняется, необходимо также разрабатывать глобальные меры. Например, модернизировать сферу общественного транспорта с тем, чтобы уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу, что, по мнению ученых, способствует глобальному потеплению. А также разрабатывать новые системы управления транспортом, которые позволят снизить влияние человеческого фактора и увеличить безопасность транспортных средств.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Drowning and the Influence of Hot Weather / Michael Fralick, Christopher J. Denny, Donald A. Redelmeier // PLoS One. - 2013. - 8(8)

Increases in external cause mortality due to high and low temperatures: evidence from northeastern Europe / Hans Orrucorresponding, Daniel Oudin Åström // Int J Biometeorol. - 2017. - 61(5)

Life-threatening alcohol-related traffic crashes in adverse weather: a double-matched case–control analysis from Canada / Donald A Redelmeier, Fizza Manzoor // BMJ Open. - 2019. - 9(3)

Higher temperatures increase suicide rates in the United States and Mexico / Marshall Burke, Felipe González et al // Nature Climate Change. - 2018. - volume 8. - pages723–729