Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Цистит: чем быстро и качественно его лечить?
5

Цистит: чем быстро и качественно его лечить?

Цистит — это широко распространенное, особенно среди женщин, воспалительное заболевание, поражающее мочевой пузырь. В подавляющем большинстве случаев данная патология имеет инфекционную природу, однако иногда она может вызываться и неинфекционными факторами, например, ионизирующим излучением. Один из самых актуальных вопросов для медицины касается того, как правильно лечить цистит. Так что же такое цистит, чем его лечить быстро у женщин?

Антибактериальные средства

Как мы уже сказали, наиболее часто воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря возникает в результате воздействия инфекционной флоры, например, кишечной палочки или стафилококка.

В связи с этим ведущим методом лечения является назначение антибактериальных препаратов. До получения результатов бактериологического исследования рекомендуется использовать антибиотики широкого спектра действия.

Одним из наиболее эффективных средств считается фосфомицин. Данный антибиотик активен в отношении большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, редко приводит к возникновению каких-либо побочных явлений. Под контролем лечащего врача он может использоваться и во время беременности. Главным ограничением к назначению этого препарата является нарушение функции печени и почек.

Помимо фосфомицина, при таком заболевании могут назначаться антибиотики из группы фторхинолонов, цефалоспоринов, макролидов и нитрофуранов. При остром воспалительном процессе продолжительность антибактериальной терапии составляет от трех до пяти дней, при хроническом цистите — от семи до десяти суток.

Фитопрепараты

Фитопрепараты

Различные комбинированные растительные препараты также широко используются при цистите. Они могут включать в себя листья розмарина обыкновенного, траву золототысячника и другие ингредиенты.

Данные лекарственные средства обладают следующими эффектами:

  • Противовоспалительным;
  • Мочегонным;
  • Спазмолитическим;
  • Противомикробным.

Преимущество этих средств заключается в крайне низкой вероятности развития побочных реакций, за счет чего по назначению врача они могут использоваться в период беременности и у детей (старше 1 года для раствора, старше 6 лет для таблеток).

К возможным побочным эффектам относятся аллергические реакции и проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта в виде тошноты, рвоты, диареи.

Симптоматическая терапия

Как известно, одним из основных симптомов цистита является боль при мочеиспускании. Уменьшить выраженность болевого синдрома можно с помощью:

  • Нестероидных противовоспалительных средств;
  • Спазмолитиков.

При повышении температуры тела могут назначаться жаропонижающие препараты.

Физиотерапевтические лечение и другие методы

В комплексном лечении цистита широко используются различные физиотерапевтические методы, например, УВЧ-терапия или ионофорез.

В 2014 году были опубликованы результаты работы ученых из Алтайского государственного медицинского университета. Цель исследования заключалась в изучении эффективности применения пелоидотерапии в составе комплексного консервативного лечения хронического цистита. В результате был сделан вывод о том, что пелоидотерапия позволяет значительно увеличить эффективность лечения данной болезни.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Современный подход к медикаментозной терапии хронического цистита / Хазан П. Л.. - 2010

Пелоидотерапия в комплексном лечении хронического цистита / Неймарк А.И., Неймарк Б.А., Сопотов А.В. // Journal of Siberian Medical Sciences. - 2014. - №6