Советы врача
Удаление геморроя
4.4

Удаление геморроя


Автор
Людмила Павлова


Как правило, человек, у которого развивается геморрой, склонен на первоначальном этапе терпеть и делать все что угодно, кроме визита к врачу. Именно это и является основной причиной того, что заболевание из легкой внутренней формы переходит в тяжелую и опасную наружную, когда избежать хирургического вмешательства практически невозможно.

Естественно, за столь длительное время борьбы с недугом существует достаточно большое количество средств, способов и методик удаления геморроя как с помощью народной, так и традиционной медицины. При этом нельзя забывать, что не бывает двух одинаковых людей, а, следовательно, то, что идеально подошло одному, другому может нанести существенный вред. Именно поэтому очень важно в первую очередь записаться на прием к врачу, а он уже поможет и с грамотным подбором медикаментозных препаратов, и расскажет о целесообразности использования народных средств.

Геморрой: операция

Саму болезнь можно классифицировать по нескольким признакам, например: внутренний и наружный геморрой, острый и хронический и т.п. Конечно, симптоматика течения болезни определяется стадией ее развития. Таким образом, в наиболее сложных случаях успешное лечение такого недуга, как геморрой просто невозможно без хирургического вмешательства. Некроз, тромбоз, парапроктик (с множественным образование свищей) – это еще далеко неполный список возможных осложнений данной болезни. Что касается полного излечения, то на сегодня альтернативы операции практически нет (за исключением малоинвазивных процедур на легких стадиях).

В зависимости от клинической картины, можно выделить следующие методики хирургического вмешательства: лазерная (инфракрасная) коагуляция геморроидальных узлов, латексное лигирование, геморроидэктомия по Миллигану-Моргану (возможно использование лазерного ножа), подслизистая геморроидэктомия по Парксу и операция по Лонго.

После операции по удалению геморроя

Успешная борьба с геморроем предполагает соблюдение целого комплекса мер, особенно в постоперационном периоде. Первым делом необходимо уделить внимание тщательному составлению своего дневного рациона. Грамотно продуманная правильная диета обязательно включает прием питательных продуктов до 6 раз в сутки малыми порциями с исключением пищи, способствующей газообразованию.

Сама реабилитация больного занимает примерно полтора месяца и весь период пациент считается нетрудоспособным. Кроме диеты, необходимо также воздержаться от алкоголя, физических нагрузок и выполнять все предписания врача до полного выздоровления.

Геморрой / Хилькевич Е.Г., Попов Ю.В. // Акушерство и гинекология. - 2012. - 5. - с. 118-123