Советы врача
Вирус простого герпеса 1 и 2 типа: признаки заражения
4

Вирус простого герпеса 1 и 2 типа: признаки заражения

Вирус простого герпеса – это инфекционный агент, вызывающий появление специфических везикулезных высыпаний на кожных покровах и слизистых оболочках носогубной области или гениталий. На сегодняшний момент большая часть населения инфицирована данным возбудителем, однако далеко не у всех наблюдаются какие-либо клинические проявления. Основным методом лечения при таком заболевании являются противовирусные препараты, назначаемые в виде местных и системных форм. В этой статье мы постараемся разобраться, что же такое простой герпес и почему он развивается?

Loading...

Этиология и патогенез простого герпеса

Простой герпес – это вирусная инфекция, вызываемая вирусом простого герпеса 1 или 2 типа. Клиническая картина при данном заболевании представлена сгруппированными пузырьковыми высыпаниями, локализующимися на кожных покровах и слизистых оболочках. Наиболее часто среди населения встречается лабиальная форма этой патологии, при которой затрагивается область губ. Второе место по распространенности занимает генитальная форма.

На сегодняшний момент герпесвирусные инфекции являются одной из наиболее актуальных проблем для медицины. Как показывает статистика, практически 90% всего населения планеты заражены одним или несколькими серотипами вируса простого герпеса. По различным сведениям, от 12 до 25% инфицированных людей страдают от рецидивирующих форм данного заболевания. На территории США ежегодно регистрируется около 500 тыс. новых случаев герпетической инфекции. В России точных статистических данных об уровне заболеваемости нет. Предположительно это связано с тем, что далеко не все люди обращаются за медицинской помощью, а вместо этого занимаются самолечением.

Несмотря на то, что простой герпес в подавляющем большинстве случаев имеет благоприятный прогноз, иногда он может приводить и к достаточно серьезным последствиям. В первую очередь, сюда относятся вторичное бактериальное инфицирование, поражение центральной нервной системы, патогенное воздействие на плод во время беременности, что приводит к невынашиванию беременности, врожденным порокам развития и так далее.

Генетический материал вируса простого герпеса представлен дезоксирибонуклеиновой кислотой (ДНК). Вирусные частицы возбудителя имеют достаточно крупные размеры – от 150 до 300 нанометров. Они быстро погибают при нагревании, контакте с химическими дезинфицирующими средствами, ультрафиолетовыми лучами. Естественная восприимчивость человеческого организма к данной флоре крайне высока. В 1962 году было установлено, что возбудитель имеет два серотипа: 1 и 2.

Вирус простого герпеса 1 типа в подавляющем большинстве случаев вызывает поражение носогубной области, реже – конъюнктивы и роговицы. Заражение происходит от инфицированного человека. В качестве входных ворот, как правило, выступают верхние дыхательные пути. После проникновения в организм возбудитель мигрирует в нервные ганглии, где и сохраняется на протяжении всей жизни в латентном состоянии. Его активации с возникновением характерных клинических проявлений способствует снижение иммунитета.

Вирус простого герпеса 2 типа чаще всего обуславливает поражение гениталий. Заражение происходит во время полового контакта с инфицированным человеком. При этом в подавляющем большинстве случаев симптомы также возникают не сразу, а спустя некоторое время при условии снижения иммунитета.

Симптомы при простом герпесе

Симптомы при простом герпесе

Клиническая картина при простом герпесе схожа, независимо от того в лабиальной или генитальной области локализуются высыпания. Первоначально слизистые оболочки пораженной области краснеют и отекают. Зачастую еще до возникновения сыпи пациент отмечает чувство жжения и зуда.

Спустя некоторое время на гиперемированном фоне появляются мелкие сгруппированные пузырьки, заполненные прозрачной жидкостью, которая затем становится более мутной. Иногда везикулы сливаются между собой с образованием крупных элементов, доходящих до 1,5 сантиметров в диаметре.

В дальнейшем возможно два варианта развития событий. При первом варианте пузырьки ссыхаются в желтые корочки, которые самостоятельно отпадают спустя несколько дней. При этом на их месте остаются пигментированные очаги, исчезающие по истечению некоторого времени. Второй вариант – это вскрытие везикул с последующим образованием эрозий.

Больной человек жалуется на болезненность и жжение в пораженной области. В подавляющем большинстве случаев общее состояние пациента не страдает. Однако иногда, особенно при поражении гениталий, могут наблюдаться субфебрильная лихорадка, слабость и недомогание, ознобы.

Средняя продолжительность заболевания при отсутствии вторичного инфицирования составляет около 1,5 или 2 недель. В некоторых случаях пациенты сталкиваются с рецидивами данной инфекции. Чаще всего рецидивы бывают связаны с переохлаждением, перенесенными ОРВИ, чрезмерным переутомлением и так далее.

Ученые из Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека г. Гомель провели исследования, целью которых являлось изучение психосоматических отношений при рецидивирующем простом герпесе (РПГ) с учетом психогенных реакций и личностных особенностей пациентов. Было обследовано 107 пациентов с РПГ. В результате у большей части из них удалось выявить невротический профиль личности.

Loading...

Диагностика и лечение инфекции

Диагностика и лечение инфекции

Как правило, каких-либо трудностей в плане диагностики не возникает. Зачастую для постановки диагноза бывает достаточно только лишь внешнего осмотра. В сомнительных случаях для обнаружения вируса могут прибегать к помощи цитологического исследования, ПЦР-диагностики или серологических анализов.

Лечение проводится с помощью противовирусных препаратов, например, ацикловира или валацикловира. В зависимости от тяжести заболевания противовирусные средства могут использоваться в виде как местных, так и системных форм. Дополнительно назначаются иммуномодуляторы. Спустя 1 или 2 месяца после выздоровления может решаться вопрос о постановке противогерпетической вакцины.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Герпетическая инфекция кожных покровов и слизистых / Борисенко К.К. // Смоленск. - 1997

Болезни герпесвирусной группы / Белозеров Е.С., Буланьков Ю.И. // Элиста : АПП "Джангар". - 2005

Психосоматическое реагирование пациентов с рецидивирующим простым герпесом с учетом личностных особенностей / Шилова Н. П. // Проблемы здоровья и экологии. - 2014. - №1