Советы врача
Вред лапши быстрого приготовления в питании
4.5

Вред лапши быстрого приготовления в питании

Казалось бы, если выбирать между бутербродами и горячим блюдом в виде лапши быстрого приготовления, то последняя предпочтительнее и полезнее. Но так думается только на первый взгляд. Избыток быстрых углеводов в ее составе провоцирует ожирение, а едкие острые специи способны приводить к гастриту. Кроме того, в бульоне много соли, что нарушает обмен веществ, да и само качество продукта с консервантами, ароматизаторами и искусственными заменителями мяса, овощей или курицы — сомнительно. Есть ли хоть какая-то польза в такой лапше, допустимо ли подобное питание?

Состав лапши: сплошные углеводы

Простота приготовления и доступность по цене — это основные критерии популярности данного блюда. Коробочка с лапшой, не требующая варки и заменяющая горячий обед, привлекает многих людей, не имеющих возможности нормально поесть в обеденное время. Но причислять ее к здоровому питанию нельзя, и такие обеды, если они станут традицией, приведут к гастриту и ожирению.

Одинаковыми для всех видов лапши, которую потребители именуют общим собирательным термином «дошираки», является белая мука, масло и овощи. Для того, чтобы макароны могли сохранять свою форму и быстро готовиться без варки, в их составе используют пшеничную муку, иногда с добавлением яичного порошка. Это углеводы, при употреблении которых быстро наступает насыщение из-за резкого повышения глюкозы крови и потом также быстро происходит ее снижение.

Избыток углеводов в питании приводит к формированию ожирения таким же образом, как это происходит при употреблении белого хлеба и выпечки. Добавим сюда еще и соусы, которые нередко добавляют к такой лапше (кетчуп, майонез или другие), а также сахар в самом продукте — в этом случае количество углеводов превышает норму в несколько раз за один прием пищи.

Что еще провоцирует ожирение при употреблении такой лапши

Что еще провоцирует ожирение при употреблении такой лапши

В составе лапши и соусов к ней используются жиры, причем самые дешевые. В лучшем случае это подсолнечное или соевое масло, в худшем — трансжиры. Они негативно влияют на обмен веществ, приводят к атеросклерозу и ожирению. Избыток специй и усилителей вкуса заставляет потребителей съедать гораздо больше продукта, чем нужно для насыщения. В среднем, одна порция лапши достигает 350-400 ккал на 100 г, а многие съедают более 300 г продукта за один раз. Это приводит к формированию избытка калорий в теле, которые трансформируются в жир и формируют ожирение. Такой фастфуд, употребляющийся регулярно, приводит к формированию своеобразной пищевой зависимости, другой пищей человек может просто не наедаться. Соответственно, систематическое употребление быстрой лапши грозит достаточно активной прибавкой веса и ожирением, особенно в сочетании с пирожками и булочками, хлебом, с которыми эту лапшу едят.

Влияние на обмен веществ

Уже понятно, каким образом оказывают влияние на обмен веществ те простые углеводы, что содержатся в данном продукте, и вредные жиры, которые там обнаруживаются. Но это не единственные недостатки данного продукта. В составе пакетиков с приправами и бульонной основой обнаруживаются различные добавки, которые придают вкус и аромат блюду, и они же существенно влияют на здоровье. При проверке экспертами нескольких образцов данной лапши различных торговых марок были обнаружены следующие компоненты:

  • Консерванты с маркировкой Е. Могут приводить к изменениям обмена веществ при частом употреблении, нарушают водно-солевой баланс.
  • Краситель с маркировкой Е (сахарный колер). Обладает свойствами слабого канцерогена, и хотя в малых количествах не вреден для здоровья, систематическое его потребление способно к потенциально негативным последствиям для тела.
  • Загустители, стабилизаторы в виде ксантановой или гуаровой камеди. Считаются относительно безвредными.
  • Усилители вкуса инозилат натрия или глютамат. При частом употреблении сильно влияют на аппетит, нарушают обмен веществ и могут формировать пищевые зависимости.
  • Регуляторы кислотности в виде различных органических кислот могут приводить к нарушению работы поджелудочной железы и печени, влияют на всасывание питательных компонентов и на обмен веществ в почках.

Добавим сюда большое количество соли в этих продуктах, что приводит к задержке жидкости и нарушениям обмена веществ, выведению ионов и отекам, провокации гипертензии и сильной нагрузке на почки.

Развитие гастритов и проблем с пищеварением

Развитие гастритов и проблем с пищеварением

В составе пакетиков с лапшой содержится множество острых и пряных специй и различных добавок, которые при систематическом употреблении негативно влияют на здоровье пищеварительного тракта. Это грозит развитием гастрита, обострением язвенной болезни кишки или желудка, болезненности вокруг пупка и дискинезией желчных путей.

Гастрит дает о себе знать болями в желудке после еды или, спустя несколько часов, кислой отрыжкой и ощущением тяжести под ложечкой. Немалую лепту в то, что формируется гастрит, вносят и химические добавки — усилители вкуса и консерванты. Они чужеродны для кишечника и желудка, раздражают их стенки и приводят к выраженному воспалению.

Острый перец, который добавляют во многие бульоны для лапши, также негативно влияет на желудок, раздражая стенки и усиливая синтез кислоты. Это, в комбинации с нерегулярным питанием приводит к эрозиям, воспалению и гастриту, а иногда и язвообразованию. Лечение затем будет долгим и сложным.

Стоит ли лапше появляться в питании

Если это здоровое и полноценное питание, речи о таком продукте в его составе быть не может. Но если нет никаких вариантов, при выборе между голоданием или эпизодическим потреблением подобной пищи, стоит выбрать второе. Чтобы уменьшить негативный эффект подобного питания, нужно использовать не более трети пакетика с бульонной основой и отказаться от добавления острых специй, не использовать кетчупы и майонезы, употреблять такие продукты только изредка, не чаще раза в 1-2 месяца и только в крайней ситуации. Если же есть вариант замены этих блюд в питании на более полезные, не стоит пренебрегать такой возможностью.