Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Вторичная аменорея: причины и лечение
4.5

Вторичная аменорея: причины и лечение

Вторичная аменорея — это не самостоятельное заболевание, а вторичный синдром, характеризующийся отсутствием менструаций на протяжении шести и более месяцев у женщин с установившимся менструальным циклом. Такое патологическое состояние может быть вызвано большим количеством заболеваний. Подход к лечению будет напрямую зависеть от причины этого расстройства. В данной статье мы поговорим о том, почему может возникать вторичная аменорея, лечении при таком нарушении цикла.

Основные причины вторичной аменореи

Главное отличие вторичной аменореи от первичной заключается в том, что у женщин, столкнувшихся с этим расстройством, ранее наблюдались менструации.

Одной из частых причин данного патологического состояния является гипоталамический синдром, при котором нарушение менструального цикла обусловлено неправильной работой гипоталамо-гипофизарной системы.

Спровоцировать нарушение функциональной активности гипоталамо-гипофизарной системы могут:

  • Черепно-мозговые травмы;
  • Различные нейроинфекции;
  • Опухоли головного мозга;
  • Сосудистые заболевания;
  • Значительная потеря массы тела;
  • Сильные стрессы и другие психогенные факторы;
  • Недостаточная выработка тиреоидных гормонов;
  • Длительный прием гормональных препаратов и так далее.

В некоторых случаях вторичная аменорея развивается у женщин, имеющих проблемы с надпочечниками, например, адреногенитальный синдром, опухоли надпочечников и так далее. Нередко данное патологическое состояние возникает в результате неправильной работы яичников. С ним могут столкнуться представительницы женского пола, страдающие от синдрома поликистозных яичников, синдрома истощения яичников, их воспалительного поражения.

Еще один распространенный фактор — это воспалительное или травматическое повреждение эндометрия, например, в результате лечебно-диагностического выскабливания или аборта, перенесенного эндометрита.

Выбор тактики лечения при вторичной аменорее

Выбор тактики лечения при вторичной аменорее

Как мы уже сказали, подход к лечению вторичной аменореи будет напрямую зависеть от спровоцировавшего ее фактора. Другими словами, проводимая терапия сводится к устранению первичного заболевания, из-за которого нарушился менструальный цикл.

Если данное расстройство возникло из-за резкого снижения веса, пациенткам назначается высококалорийная диета, витамины, при необходимости проводятся психотерапевтические консультации, например, при анорексии. В том случае, если этого оказалось недостаточно, план лечения дополняется гормональной терапией.

При первичном поражении яичников чаще всего используются гормональные препараты, низкодозированные комбинированные оральные контрацептивы.

В 2018 году были опубликованы результаты работы ученых из Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского. Цель исследования заключалась в изучении применения сочетанной транскраниальной магнитотерапии и транскраниальной электростимуляции в лечении синдрома поликистозных яичников у девочек-подростков. В результате был сделан вывод об эффективности данного метода.

При психогенной природе аменореи пациенткам рекомендуются полноценный отдых, исключение психотравмирующих факторов, физиотерапевтические процедуры.

При недостаточности гормонов щитовидной железы назначается заместительная терапия.

В том случае, если были обнаружены опухоли гипоталамо-гипофизарной системы, может решаться вопрос об их удалении.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

1
Loading...

Гинекология / Савельева Г.М. . - 2009

Транскраниальные методы физиотерапевтического воздействия в лечении девочек с синдромом поликистозных яичников / Болотова Н.В., Тимофеева С.В., Райгородский Ю.М. и др. // Репродуктивное здоровье детей и подростков. - 2018. - №3