Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Советы врача
Выход из самоизоляции для пожилых людей: главное — не спешить
5

Выход из самоизоляции для пожилых людей: главное — не спешить

Россия, судя по статистике заболеваемости COVID-19, вышла на долгожданное плато. Что дает надежду на перелом ситуации в лучшую сторону. А это значит, что вскоре, вероятно, режиму самоизоляции придет конец.

Некоторые послабления уже начались. В некоторых регионах заработали магазины и промышленные предприятия, заведения, предлагающие населению услуги. Но практически повсеместно продолжает действовать строгий «масочно-перчаточный» режим.

Труднее всего приходится пожилым людям. Они находятся в зоне самого высокого риска среди всех прочих групп населения, исключая врачей и тех, кто все это время продолжал по долгу службы контактировать со множеством людей.

Трудно им придется и в период выхода из режима самоизоляции. MedAboutMe рассказывает, почему именно.

Послабления не означают отсутствие риска заражения

Первое, что необходимо помнить и пожилым, и юным, и зрелым: начало выхода из режима строгих ограничений вовсе не означает окончания пандемии. Более того: весьма вероятно, что после снятия наиболее строгих запретов нас ждет рост числа заболевших, вторая волна COVID-19.

Количество бессимптомных носителей по-прежнему велико, как показывают проводимые тесты. Более того: часть тестов оказывается как ложноотрицательными, так и ложноположительными. Что на практике означает следующее: никто из нас не может быть уверен в том, что по-прежнему здоров и не представляет угрозы для окружающих. В том числе, и для пожилых людей, с которыми приходится контактировать.

Что это значит для пожилых людей? Очень просто: осторожность и тщательное соблюдение рекомендаций по-прежнему должны оставаться во главе угла.

Снятие части ограничений не означает, что лица из группы риска могут безбоязненно выходить «в люди», пренебрегая мерами предосторожности и соблюдением социальной дистанции.

Не следует на следующий день после объявления о выходе из режима самоизоляции выбрасывать маски и бежать по магазинам, в гости, на рынок или в поликлинику. Вирус никуда не делся, он здесь, он все еще так же опасен для всех, у кого ослаблен в силу различных причин иммунитет.

Нужно ли сдавать анализы?

Нужно ли сдавать анализы?

Нужно понимать следующее: врачи сейчас сами постоянно находятся в зоне риска. Даже если не работают непосредственно в «красной зоне», контактируя с больными, у которых подтвержден COVID-19. Им приходится контактировать с другими больными, у которых тоже может быть коронавирус, но об этом никто не знает.

Отправляясь на прием к врачу в поликлинику, вы автоматически увеличиваете риск подхватить инфекцию. Даже если честно будете сидеть в маске и в перчатках. Поэтому, если только самочувствие не ухудшилось кардинально, не стоит контактировать с учреждениями повышенного риска, и с работающими там людьми. Это, кстати, относится и к скорой помощи. Вызывать бригаду по не слишком существенным поводам — подвергать себя риску инфицирования. Никто не знает ведь, не является ли больной, к которому медики выезжали до вас, носителем коронавирусной инфекции.

Если есть необходимость, постарайтесь получать консультации врача дистанционно, по телефону, например.

Если вы живете в относительно крупном городе, то часть анализов, если возникнет необходимость, можно сдать на дому. Относительно всех остальных, прежде чем отправляться в лабораторию, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Если обследование нельзя отложить до более спокойного времени, необходимо согласовать все меры безопасности во время визита в медицинское учреждение и строжайшим образом соблюдать все предписания.

Можно ли ехать на дачу?

Можно ли ехать на дачу?

Этот вопрос волнует всех, у кого есть загородные домики, и кто засиделся в 4 стенах. И сажать-полоть пора, и воздуха свежего хлебнуть, и из города опостылевшего уехать очень хочется.

Относительно этого можно дать только более-менее общие рекомендации, к сожалению, так как условия везде и у всех разные.

С одной стороны, на дачном участке действительно можно больше проводить времени на свежем воздухе, что само по себе полезно. Да и движения больше.

Но есть и моменты риска.

  • Как правило, от дачи до медицинской помощи (при внезапно возникшей необходимости) добраться труднее. Особенно, если там еще и связь не слишком надежная, что тоже случается.
  • В городах есть доставка всего необходимого, от продуктов до лекарств. В деревне придется ходить везде самостоятельно, что предполагает контакты с большим числом людей с неизвестным статусом в плане носительства вируса.
  • Во время вынужденного сидения дома, без достаточного количества движения и прогулок, пожилые люди слабеют во всех смыслах. Иммунитет снижается, мышцы слабеют, даже координация нарушается. При резком изменении образа жизни возможны неприятные и опасные последствия всего этого, от простуды и обострения болезней суставов до падений и травм различной степени тяжести. В силу этого крайне не рекомендуется выезжать на дачу и оставаться там жить в одиночестве. Даже если «всегда так делали» и «а что тут такого, ерунда какая, всегда сама справлялась».

Во всяком случае, если вы все-таки примете решение выехать на дачу, необходимо позаботиться о следующих моментах:

  • Хорошо укомплектованной аптечке, в которой должны быть не только средства первой помощи на экстренные случаи, но и запас лекарств, которые необходимо принимать на постоянной основе, причем с избытком.
  • Надежной связи с «большой землей». Телефон должен быть постоянно заряжен и находиться в кармане, а не «где-то там в доме».
  • Запасе продуктов длительного хранения. Современная пищевая промышленность производит все необходимое, включая молоко, которое хранится несколько месяцев.

Остальное зависит от степени обустроенности дачного участка и жилых помещений.

Если вы выезжаете с внуками и питомцами, продукты и лекарства должны быть запасены для них тоже, в том числе средства от укусов насекомых и клещей. Животные в обязательном порядке должны быть привиты от бешенства.

Нужно подготовиться к пребыванию на даче так, чтобы можно было жить в основном «в автономном режиме», без выездов в город и тесных контактов с посторонними.

Еще один момент: ни в коем случае нельзя сразу хвататься на радостях за работу. С непривычки можно основательно навредить своему организму, привыкшему за время изоляции к низкой физической активности. Увеличивайте нагрузку постепенно, дозированно и очень осторожно.

Проявляйте бдительность, если решите выйти в лес. В этом году, из-за снижения фактора человеческого присутствия, дикие звери проявляют особенное бесстрашие, а местами и нахальство, безбоязненно приближаясь к человеческому жилью. Это относится и к крупным хищникам, и к копытным, опасность которых тоже не следует недооценивать, и к мелкому зверью.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Так, может быть, лучше остаться пока дома?

Так, может быть, лучше остаться пока дома?

И ну ее, эту дачу, если все так сложно?

Мнения врачей на этот счет расходятся. Одни уверены, что не только пожилым, но и всем лицам из групп риска лучше продолжать сидеть дома, не высовывая нос дальше балкона, от греха и коронавируса подальше. Другие считают, и не без оснований, что дальнейшее домоседство, без свежего воздуха и физической активности, только ухудшит состояние здоровья, ослабит иммунную систему и расшатает психику. И поэтому лучше уезжать из города с его повышенной опасностью заражения — подальше от скопления людей, поближе к природе. Разумеется, с соблюдением мер безопасности.

Решать, разумеется, будут сами люди. Хочется пожелать им сохранять выдержку, рассудительность, и свойственную старшему поколению дисциплину.

Комментарий эксперта
Ольга Ткачева, главный гериатр Министерства здравоохранения РФ
Ольга Ткачева, главный гериатр Министерства здравоохранения РФ

Важно понимать, что после 65 лет функциональность человеческого организма, как правило, снижается. Нельзя пренебрегать этим фактом. Необходимо учитывать все —- и возрастающий риск падений и травм, и остеопороз, делающий кости более хрупкими, и давление, и даже недоедание. Пожилые люди часто недоедают не потому, что им нечего есть, а просто забывают, не хотят готовить «для себя одного». В их рационе часто не хватает белка, что ускоряет потерю мышечной массы.

Это может особенно сильно проявиться после режима самоизоляции, если пожилые люди не могли обеспечить себе дома достаточную физическую нагрузку и полноценное питание. После выходя из режима ограничений, мы можем столкнуться с ростом числа переломов у пожилых граждан, и травм, связанных с падением. Это относится преимущественно к тем, кто уже встретил 75-летие.

Бывает, что и назначенные лекарства пожилой человек забывает принять. А при гипертонии или, что еще опаснее — при сахарном диабете, критически важно соблюдать график приема лекарств.

Мы рекомендуем пожилым людям выходить из самоизоляции постепенно, понемногу увеличивая нагрузку, и внимательно следя за своим самочувствием. При возникновении проблем лучше вызывать врача на дом, а не посещать поликлинику.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...

COVID-19: Are We Ready for the Second Wave? / Inayat Ali // Disaster Med Public Health Prep. - 2020 May

COVID-19 and the consequences of isolating the elderly / Armitage R, Nellums LB. // Lancet Public Health.. - 2020