Советы врача
Йодная сетка – пережиток прошлого или эффективный способ лечения
4.5

Йодная сетка – пережиток прошлого или эффективный способ лечения


Автор
Ольга Туфанова


Нанесение на кожу йодной сетки – это чрезвычайно популярный способ самолечения в нашей стране. Специальных исследований в этой области не было, но думаю, что хотя бы однократно каждый испытывал на себе, что это такое. Чаще всего, таким образом старшее поколение лечит детей от бронхитов и ОРВИ. Однако мало кто из них может четко ответить, зачем наносить йод на кожу, и каким образом он может помочь поправиться. Давайте разберемся более подробно в этом интересном вопросе.

История применения йода в медицине

Роль йода в медицине переоценить невозможно. Это уникальный антисептик, который широко применяется в хирургии, так как отлично обезвреживает большинство микробов. Однако нужно уточнить – при нанесении йода непосредственно в рану возникает выраженная боль и может быть омертвление тканей, поэтому им обрабатывают только края раны. Так же возможна обработка йодом неглубоких ссадин, царапин и кожных дефектов. Прочие способы применения йода, такие как ингаляционный, пероральный и инфузионный, не существуют.

В XX веке врач И.Колбасенко описал лечение множества болезней, путем нанесения на кожу над проблемной зоной йодной сетки. После этого, ее стали применять широко и повсеместно. Популярность этого метода возможно объяснялся низкой стоимостью 5% спиртового раствора йода – он был доступен абсолютно каждому и продавался в аптеке без рецепта. Так же сам факт нанесения его на кожу и остающийся после этого рисунок успокаивал больного человека – процесс лечения идет. Работал так называемый эффект «плацебо» – больной верил в свое излечение и поправлялся.

Эффекты йодной сетки

Действительно эффект после нанесения йодной сетки можно объяснить таким образом: усиливается кровообращения в проблемной зоне, расширяются сосуды, к больному участку быстрее приливает кровь, которая приносит с собой защитные клетки и быстрее выводятся продукты обмена, таким образом процесс выздоровления ускоряется. Такой метод можно сравнить с проведением физиопроцедуры, только в домашних условиях, так как в основе его лежит тот же принцип – местно-раздражающее действие. Таким образом, в качестве дополнительного лечебного метода нанесение йодной сетки можно использовать при ОРВИ, бронхитах, пневмонии, миалгиях, обострении остеохондроза, различных ушибах и растяжениях.

О чем нужно помнить

  • Йодная сетка относится к симптоматической терапии и не заменяет основного лечения. В случае возникновения заболевания, прежде всего необходима консультация врача. После осмотра и назначения терапии, спросите его, можно ли нанести йодную сетку и на какую зону.
  • Йодную сетку необходимо наносить на неповрежденную кожу.
  • Йодная сетка противопоказана детям до 1 года, так как их кожа еще очень нежная и тонкая и вы рискуете вызвать у малыша ожог.
  • Йод, нанесенный на кожу, действует только в пределах нанесения, он не распространяется по организму. Поэтому судить о дефиците йода по характеру его впитывания в кожу нельзя.
  • Перед первым нанесением, проведите пробу на индивидуальную непереносимость (нанесите маленькую каплю йода на кожу). При первых признаках аллергии смойте йод и примите противоаллергическое средство.

Клиническая фармакология / Под ред. Кукеса В.Г.. - 2006

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко. - 2013