Советы врача
Заболевание инсульт: поражение правой части головного мозга
4.6

Заболевание инсульт: поражение правой части головного мозга


Автор
Александр Иванов

Статью проверил эксперт

Болезнь инсульт представляет угрозу не только для людей старшего возраста. Сегодня все чаще эта беда настигает молодых, крепких и активных граждан, а порой даже подростков. Нарушение кровоснабжения участка головного мозга с последующей гибелью нервных клеток может быть вызвано:

  • Разрывом сосуда и кровоизлиянием. Речь идет о геморрагическом инсульте, который возникает на фоне гипертонического криза при повышенном артериальном давлении, при повреждении врожденных или приобретенных аневризмов.
  • Закупориванием артерии, то есть ишемическим инсультом. Он является осложнением атеросклероза, гипертонической болезни, мерцательной аритмии.

Правосторонний инсульт: признаки и особенности

Ишемический инсульт поражает левую или правую долю головного мозга. Как свидетельствует анализ статистики заболеваний, инсульт в правом полушарии имеет более оптимистичный прогноз. Но есть и некоторые сложности, связанные с несвоевременной диагностикой.

Центр, отвечающий за речевую функцию, находится (у правшей) в левом полушарии, поэтому при правостороннем инсульте речь не нарушается (в отличие от левшей). А так как нарушение речи является одним из трех основных признаков заболевания инсульт, то диагноз может быть поставлен не достаточно быстро после момента нарушения кровоснабжения. И время будет безвозвратно потеряно – нейроны пораженного участка головного мозга, оставшись без питания, погибнут в течение 3-7 минут.

У человека при поражении правого полушария мозга будут наблюдаться следующие симптомы:

  • Головокружение, боль, тошнота.
  • Паралич левой части тела (полный или частичный).
  • Паралич левой половины лица. Особенно заметно опущение левого уголка губ, характерный признак болезни инсульт – кривая улыбка.
  • Восприятие предметов и ощущение собственного тела нарушено – не чувствует рук и ног или кажется, что их много.
  • Нарушение краткосрочной памяти. Хорошо помнит прошлое, но не скажет, что делал сегодня.
  • Частичная утрата зрения и слуха. Дезориентация в пространстве.
  • Повышение артериального давления.

Характерный признак такого заболевания – инсульт не только ухудшает работу мозга, но и делает изменчивым поведение человека. Депрессивное состояние сменяется возбуждением с бестактными выходками и глупостью.

Первые действия при инсульте головного мозга

Если вы отмечаете у человека симптомы, свойственные инсульту, не медля ни минуты, вызывайте скорую. Сообщите диспетчеру о своих подозрениях. А до прибытия помощи уложите больного на бок, ослабьте тесную одежду. Помогите пострадавшему принять привычное для него лекарство для понижения давления. Быстро оказанная профессиональная помощь при болезни инсульт позволит человеку вернуться к нормальной жизни с наименьшими потерями.

Клиническая неврология / Никифоров А.С., Гусев Е.И.. - 2007

Мозговые инсульты: статины эффективны для вторичной профилактики / Карпов Ю.А., Сорокин Е.В. // Рмж. - 2006. - Т. 14 №20. - с. 1473-1475