Затянувшаяся пневмония. В чем могут быть причины?

Советы врача здоровье, советы врача
shutterstock.com

Вообще, официально, такого заболевания, как «хроническая пневмония», на сегодняшний день не существует. В МКБ 10 пересмотра, который является официальной классификацией всех существующих болезней, такой термин отсутствует. Современная медицинская наука считает пневмонию – острым заболеванием, которое при адекватном лечении проходит без последствий для человека. Однако в советские годы, врачи выделяли такой термин, как «хроническая пневмония», в случае, если острая пневмония затягивалась на срок более чем 6 недель.

Молодой и здоровый человек, который заболел пневмонией, обычно поправляется в течение 2-3 недель. Но, к сожалению даже при полном своевременном лечении острой пневмонии бывают ситуации, когда течение заболевания затягивается. Такой больной, как правило, находится в стационаре несколько недель, иногда в связи с ухудшением состояния его переводят в отделение реанимации. Такая пневмония называется затяжной.

Группы риска по развитию затянувшейся пневмонии

Дети до 6 лет

Особенно угрожаемы по развитию затянувшейся пневмонии дети, имеющие аномалии строения органов дыхательной системы – легких, бронхов, имеющие хронические заболевания органов дыхания – бронхиальная астма, муковисцидоз.

Пожилые люди

У пожилых людей на фоне сердечных проблем часто возникает застой в малом кругу кровообращения, то есть в сосудах, находящихся в легких. На фоне этого застоя обычная внебольничная пневмония может иметь затяжное лечение, так как обмен кровью происходит медленнее, защитные клетки крови поступают в очаг воспаления с опозданием. Так же у пожилых людей есть различные сопутствующие заболевания, которые могут способствовать более медленному процессу выздоровления – сахарный диабет, аутоиммунные заболевания, и др.

Люди, часто и самопроизвольно принимающие антибиотики

Частое лечение антибактериальными препаратами по своему усмотрению приводит к тому, что в момент, когда они действительно нужны – а именно для лечения пневмонии – они могут не сработать. В организме таких людей размножаются бактерии устойчивые к многим антибиотикам.

Люди, принимающие отдельные лекарства

При таких заболеваниях, как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, склеродермия, различные аутоиммунные болезни крови и другие, больные вынуждены принимать препараты из группы цитостатиков и системные кортикостероиды (преднизолон, метипред). Они сильно угнетают иммунитет, и пневмония у них может протекать гораздо тяжелее.

Лежачие пациенты

К этой категории относятся люди, которые длительно принимают лежачее положение. Причиной могут быть травмы, отсутствие сознания или подвижности в конечностях. На фоне гиподинамии пневмония в этой группе людей развивается быстрее и часто бывает причиной смерти.

Лечение пациентов этих групп должно быть в стационаре под чутким и пристальным вниманием врачей. Если после выписки из стационара состояние ухудшилось, то необходимо вновь обратиться за медицинской помощью – возможно пневмония не прошла полностью и требуется продолжение лечения.

10 Декабря 2015 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог здоровье, советы врача
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу