Жировая болезнь печени или стеатогепатоз

Советы врача советы врача, здоровье
shutterstock.com

О жировой болезни печени или стеатогепатозе простым людям практически ничего не известно. Многим кажется, что это непонятное заболевание меня уж точно не коснется. Однако оно встречается гораздо чаще, чем кажется на первый взгляд. Давайте выясним, что же такое стеатогепатоз, и как с ним жить.

Ожирение печени - актуальная проблема современности

Практическому врачу очень часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда человек, которого ничего не беспокоит, проходит ультразвуковое исследование органов полости живота и получает заключение, в котором есть фраза: печень увеличена. С жалобой не на свое состояние, а именно на результат этого исследование пациент обращается к доктору. Обычно это люди, склонные к полноте, иногда страдающие ожирением, метаболическим синдромом, артериальной гипертензией, сахарным диабетом. Однако в последнее время все больше молодых людей, страдающих избыточным весом, может прийти на прием к врачу с вопросом, почему же у него увеличена печень?

Как ставят диагноз «жирового гепатоза»

Что же такое жировой гепатоз? Это накопление жира в печеночной ткани. То есть жир откладывается не только там, где мы привыкли его видеть – живот, область бедер, плечи и др, но и в печени. Поэтому увеличение печени у таких людей вызвано ее ожирением.

Сразу оговоримся, диагноз «жировой гепатоз» не может быть поставлен по результатам только одного ультразвукового исследования. Врач должен опросить пациента, то есть выяснить, что его беспокоит. Чаще всего люди, страдающие ожирением печени, жалуются на тянущие боли в правом подреберье. Но эти боли возникают не от непосредственной болезни самой печени, а от того, что увеличенная печень растягивает печеночную капсулу. Так же очень важно отсутствие алкогольного и лекарственного анамнеза, маркеров к вирусным гепатитам. Для этого человека отправляют сдавать анализы крови из пальца и вены, мочи, кала. После чего доктор, а как правило этим заболеванием занимается врач гастроэнтеролог, поставит диагноз «стеатогепатоз».

Лечение стеатогепатита – похудеть!

Чаще всего человек, пришедший к врачу и которому был выставлен диагноз «стеатогепатоз», хочет получить рекомендацию о приеме волшебной пилюли, которая вылечила бы его раз и навсегда. Это касается не только этого заболевания, а вообще всех существующих. И он может быть неприятно удивлен, что главным этапом лечения стеатогепатоза будет снижение массы тела, соблюдение диеты с ограничением жирных продуктов, фаст фуда, легких углеводов. Фармацевтические кампании предлагают большой арсенал лекарств, которые якобы лечат печень, но большинство из них не имеют никакой доказательной базы, а рассчитаны именно на людей, которым лень снижать вес, сидеть на диете, а хочется лечиться приятно и быстро.

Помимо диеты обязательной является физическая нагрузка не менее 30-40 минут в день. Таким образом – чтобы жир исчез из печени, он должен исчезнуть отовсюду!

Однако, людям страдающим сахарным диабетом и различными обменными процессами похудеть, и таким образом избавиться от жирового гепатоза, значительно сложнее. Поэтому лечение такого контингента должно проводиться врачами нескольких специальностей: эндокринолог, гастроэнтеролог, кардиолог.

Таким образом, избыточный вес не полезен никому, в том числе и печени.

26 Ноября 2015 Советы врача Ольга Туфанова, клинический фармаколог советы врача, здоровье
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу