Зуд как симптом

Советы врача советы врача, здоровье
shutterstock.com

Что вызывает появление зуда

Он появляется зачастую неожиданно, может стать совершенно неудержимым, избавиться от него можно простым почесыванием, но не всегда эти попытки приносят облегчение. В худшем случае он сменяется болью, а кожа превращается в одну сплошную рану. И это все он – зуд. Иногда он совершенно безобиден, но может и являться симптомом какого-нибудь заболевания. Как и почему это происходит?

Зуд на коже становится результатом выброса определенных веществ, вызывающих раздражение расположенных в верхних слоях кожи нервных окончаний. Это своего рода сигнал СОС, который посылает организм человеку, пытаясь привлечь его внимание. Зуд может локализоваться в каком-то одном месте или охватывать большие очаги кожи, проходить через короткое время и становиться хроническим.

Зуд, как симптом кожных заболеваний

Хронический зуд в большинстве случаев становится симптомом болезней кожи, например, псориаза или нейродермита. Кожа при этом не только зудит, но и краснеет, покрывается сухими чешуйками или, наоборот, мокреющими очагами. Экзема, поражение грибками или паразитами тоже могут сопровождаться появлением зуда.

Зуд может являться и симптомом аллергии. При этом довольно нетрудно отследить связь с возможным аллергеном. Место соприкосновения кожи с потенциально опасным веществом начинает чесаться в течение нескольких минут. Такая разновидность аллергии получила название «контактной» и вызываться она может чем угодно: пыльцой, металлами, латексом, шерстью домашних животных и т.д. Зуд в этом случае вызывается скоплением в коже гистамина – вещества, вырабатываемого иммунной системой для борьбы с потенциально опасными с ее точки зрения аллергенами.

Зуд, как симптом внутренних проблем

Но иногда причину зуда следует искать гораздо глубже, а именно – во внутренних органах человека. Нарушение оттока желчи из желчного пузыря или цирроз печени способны привести к повышенному образованию билирубина, который не только окрашивает кожные покровы в желтый цвет, но приводит к появлению зуда. Почечная недостаточность тоже может стать причиной возникновения зудящих очагов на коже.

Зуд может стать показателем нарушения обмена веществ или свидетельствовать об изменении гормонального фона. Наступление беременности, приближение климакса, нарушения в работе щитовидной железы – для всех этих состояний зуд не является типичным симптомом, но вполне может проявляться на той или иной стадии. Непереносимость глютена, отсутствие сбалансированного правильного питания, железодефицитная анемия – список возможных сбоев в работе организма настолько велик, что без обращения за советом врача вряд ли получится обойтись. Например, зуд в ногах при диабете становится сигналом необратимого разрушения нервных окончаний, и игнорирование этой проблемы может привести к возможной ампутации конечности в будущем.

Зуд, особенно в области лимфатических узлов, может также быть симптомом онкологии, например, лимфомы Ходжкина. Причем возникает он иногда за несколько месяцев или даже лет до того, как будет установлен правильный диагноз. Рак груди или легких тоже может сопровождаться появлением зуда. Также подобные неприятные ощущения могут становиться следствием воздействия на организм облучения или химиотерапии, применяемых для лечения пациента.

09 Ноября 2015 Советы врача Надежда Гаух советы врача, здоровье
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу