Арахноидит

Наименование и код в МКБ-10: G03.9 Менингит неуточненный
Автор — врач дерматовенеролог
Марченко Елена Александровна
Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Описание

Арахноидит – это воспалительный процесс, локализующийся в паутинной оболочке головного или спинного мозга, сопровождающийся образованием в ней спаечных или кистозных изменений. В настоящее время арахноидит рассматривается как аутоиммунная патология, возникающая в результате атаки иммунной системы на клетки собственного организма. При отсутствии своевременной медицинской помощи данное заболевание может приводить к ряду тяжелых осложнений, угрожающих жизни больного человека.

Впервые термин «арахноидит» был использован в 1845 году. Более детальное описание этой болезни было сделано немецкими врачами в 1897 году. Согласно статистике, среди всех органических поражений центральной нервной системы на долю арахноидита приходится около пяти процентов. Наиболее часто с ним сталкиваются молодые люди в возрасте до сорока лет. Замечено, что представители мужского пола в несколько большей степени, нежели женщины, подвержены развитию данного заболевания.

Симптомы

Симптомы арахноидита возникают спустя некоторое время после воздействия провоцирующего фактора. Так, например, после перенесенного гриппа на развитие воспалительного процесса в паутинной оболочке уходит от трех до двенадцати месяцев, после черепно-мозговой травмы – в среднем от одного до двух лет.

Чаще всего арахноидит имеет постепенное начало. На первых порах больной человек может предъявлять жалобы на повышенную слабость и быструю утомляемость, проблемы со сном, чрезмерную раздражительность. Спустя некоторое время присоединяются симптомы, указывающие на поражение центральной нервной системы. Они представлены как общемозговой, так и очаговой симптоматикой.

Наиболее характерным общемозговым признаком арахноидита является интенсивная головная боль, обусловленная повышением внутричерепного давления. Болевой синдром имеет распирающий характер, усиливается в утренние часы, при какой-либо физической активности. Клиническая картина дополняется болезненностью при движениях глазными яблоками, приступами тошноты и рвоты.

Нередко больной человек предъявляет жалобы на шум в ушах, некоторое снижение слуха, периодические головокружения. В некоторых случаях наблюдается повышенная восприимчивость к внешним раздражителям, например, к яркому свету или громким звукам.

Зачастую данное заболевание сопровождается ликвородинамическими кризами, проявляющимися внезапными приступами интенсивной цефалгии в совокупности с тошнотой и рвотой, головокружениями. В том случае, если такие приступы наблюдаются не чаще двух раз в месяц, говорят об арахноидите с редкими кризами. При возникновении пароксизмов до четырех раз за месяц имеет место воспаление с кризами средней частоты, при более четырех приступах в течение месяца – частые кризы.

Что касается очаговой симптоматики, она зависит от того, где именно локализуется воспалительный процесс. При воспалении паутинной оболочки в области полушарий головного мозга имеют место легкие и среднетяжелые двигательные или чувствительные нарушения в конечностях. При этом затрагивается именно та конечность, которая располагается противоположно очагу воспаления. Практически у каждого третьего пациента наблюдаются судорожные приступы.

В том случае, если воспалительный процесс локализуется в области основания головного мозга, клиническая картина может несколько различаться. При поражении зрительных нервов и хиазмы возникают зрительные расстройства, характеризующиеся прогрессирующим сужением зрительных полей и снижением остроты зрения, чаще всего с двух сторон.

Воспаление паутинной оболочки в области задней черепной ямки, как правило, имеет тяжелое течение и проявляется нарушением координации движений, проблемами со слухом и так далее.

Формы

Формы арахноидита бывают следующие:

  • церебральная – воспаляется паутинная оболочка в области головного мозга;
  • спинальная – в патологический процесс вовлекается паутинная оболочка спинного мозга.

Кроме этого, в зависимости от локализации воспаления выделяют еще несколько вариантов арахноидита:

  • конвекситальный – затрагивается паутинная оболочка в области больших полушарий головного мозга;
  • базальный – воспалительный процесс локализуется у основания головного мозга;
  • задний – поражается задняя черепная ямка.

Также данное заболевание делится на слипчивую (с образованием спаек), кистозную (с формированием кистозных полостей) и слипчиво-кистозную разновидности.

Причины

Причина развития арахноидита - выработка антител к собственной паутинной оболочке под воздействием провоцирующих факторов, приводящая к ее последующему аутоиммунному воспалению. С морфологической точки зрения паутинная оболочка при данном заболевании утолщается и становится более мутной, в ней образуются соединительнотканные спайки и кистозные полости.

Наиболее часто арахноидит бывает связан с перенесенной ранее инфекцией, например, с гриппом, ветряной оспой. Нередко он развивается на фоне хронических инфекционных очагов, локализующихся в области черепа. В качестве примера можно привести первичное инфекционное воспаление среднего уха, околоносовых синусов и так далее. В 2011 году ученые из г. Усть-Каменогорск опубликовали результаты работы, в которой было установлено, что арахноидит может развиваться на фоне вялотекущего латентного синусита.

Несколько реже данное заболевание становится следствием перенесенной черепно-мозговой травмы.

Примерно у пятнадцати процентов пациентов не удается выявить причину арахноидита.

Методы диагностики

Диагностика арахноидита начинается со сбора жалоб, анамнеза, объективного осмотра больного человека. При сборе анамнеза важно выяснить имели ли место инфекционные заболевания, черепно-мозговые травмы и так далее. Объективный осмотр позволит выявить те или иные неврологические нарушения.

Из дополнительных исследований проводятся:

  • Люмбальная пункция с последующим цитологическим исследованием полученного ликвора.

Наиболее характерным признаком является повышение белка. В 2012 году ученые из Белорусской медицинской академии последипломного образования опубликовали результаты работы, в которой был сделан вывод о том, что арахноидит сопровождаются повышением содержания белка в ликворе примерно у тридцати пяти процентов больных.

  • Эхоэнцефалография.

Позволяет выявить повышенное скопление цереброспинальной жидкости в ликворной системе головного мозга.

  • Электроэнцефалография.

Могут обнаруживаться очаговое возбуждение головного мозга, эпилептическая активность.

  • Магнитно-резонансная и компьютерная томография.

Выявляются характерные морфологические изменения в виде спаек, кист.

При нарушении зрительной функции дополнительно показана консультация врача-офтальмолога, при ухудшении слуха – врача-отоларинголога.

Лечение

Лечение арахноидита начинается с консервативной терапии.

В первую очередь, пациентам с данным заболеванием назначаются глюкокортикостероиды. Для снижения внутричерепного давления показаны диуретики. При возникновении судорожных приступов план лечения дополняется противоэпилептическими препаратами. Дополнительно могут использоваться:

  • рассасывающие средства, например, гиалуронидаза;
  • антигистаминные препараты;
  • ноотропы и психотропы, например, антидепрессанты.

Кроме этого, могут назначаться различные физиотерапевтические процедуры. В качестве примера можно привести низкоинтенсивное лазерное излучение. В 2016 году ученые из Саратовского государственного медицинского университета опубликовали результаты работы, в которой была установлена эффективность применения низкоинтенсивного гелий-неонового лазерного излучения в лечении посттравматического арахноидита.

В тяжелых случаях, например, при воспалении паутинной оболочки в области задней черепной ямки и прогрессирующей окклюзионной гидроцефалии, может проводиться хирургическое вмешательство, направленное на восстановление проходимости ликворных путей или создание альтернативных путей оттока цереброспинальной жидкости.

Осложнения

Осложнения арахноидита могут быть следующие:

  • прогрессирующая окклюзионная гидроцефалия;
  • выраженное ухудшение зрительной функции;
  • снижение слуха и прочее.

Профилактика

Профилактика арахноидита сводится к своевременному лечению возникающих острых вирусных инфекций, санированию имеющихся хронических инфекционных очагов, избеганию черепно-мозговых травм.

Какие вопросы следует задать врачу

Что такое арахноидит?

Какими симптомами сопровождается арахноидит?

Какие бывают формы данного заболевания?

Из-за чего развивается воспаление паутинной оболочки?

Как диагностировать арахноидит?

Можно ли его вылечить?

Советы пациенту

При возникновении сильной головной боли, беспричинной тошноты и рвоты, головокружений следует как можно скорее обратиться за консультацией к врачу-неврологу. Только специалист сможет правильно поставить диагноз и назначить эффективное лечение.

Опубликовано 11.05.2021 18:45, обновлено 21.04.2022 10:44
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Арахноидальная киста головного мозга
Одним из видов новообразования в головном мозге может быть арахноидальная киста. Какие ее проявления, и когда нужна операция?
Арахноидит: причины воспаления
Арахноидит – это крайне серьезное заболевание. Чем оно опасно для больного человека?
Симптомы при субарахноидальном кровоизлиянии
Субарахноидальное кровоизлияние – это угрожающее жизни состояние. Как снизить риск его развития?
Арахноидит: причины и симптомы воспаления
Арахноидит – это серьезное воспалительное заболевание. Почему оно может развиваться?
Что делать при кровоизлиянии в субарахноидальное пространство?
Субарахноидальное кровоизлияние – это показание к экстренной госпитализации. Как его диагностировать?