Демпинг-синдром

Наименование и код в МКБ-10: K91.1 Синдромы оперированного желудка
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Демпинг-синдром – это патология, развивающаяся после операции удаления части или всего желудка, а также после пересечения блуждающго нерва с целью снижения продукции желудком соляной кислоты. Это особый вид послеоперационного осложнения, связанных с перестройкой пищеварения вследствие операции. Для данного синдрома характерны быстрое опорожнение желудка, переполнение пищевыми массами тонкого кишечника, развитие гиперосмолярности вследствие быстрого расщепления полисахаридов, избыточное образование в кишечнике активных веществ, ускоряющих перистальтику кишечника и влияющих на сердечно-сосудистую систему.

По данным ряда авторов, демпинг-синдром возникает у 10–30% больных с оперированным желудком. Причем у 3–5% больных требуется проведение повторной, реконструктивной операции. После проведения селективной ваготомии демпинг-синдром развивается у 2-9% оперированных пациентов.

Солнечные ожоги у детей: чем помочь, причины и симптомы

Ваш малыш получил солнечный ожог? Разберемся, как оказать первую помощь и нужно ли обращаться к врачу.

Симптомы

Симптомы демпинг-синдрома - вегетативные расстройства (слабость, головокружение, сердцебиение), а также клинические проявления нарушения пищеварения, которые довольно специфичны. Через 5-20 минут после приема пищи (особенно после употребления сладких и молочных блюд) возникают резкая мышечная слабость – вплоть до полного физического бессилия и даже развития обморока, потливость, головокружение или головная боль. Часто отмечаются сердцебиение и шум в ушах, в животе могут появляются урчание и режущие боли, которые могут завершиться профузным поносом. Длительность описанных эпизолов может быть от 20 минут до нескольких часов.

Ряд авторов при анализе жалоб подразделяет их на несколько категорий: сосудистые и нейровегетативные, диспептические и абдоминального дискомфорта, жалобы, связанные с недостаточным пищеварением, различные болевые ощущения, психо-неврологические нарушения и астенизация личности.

Сосудистые и нейровегетативные проявляются приступами слабости, сердцебиения, чувством жара с покраснением лица, дрожанием пальцев рук, головокружением, потемнением в глазах, холодным потом.

Диспептические и абдоминальный дискомфорт характеризуются отсутствием аппетита, тошнотой, урчанием в животе, жидким неустойчивым стулом или запорами. Причина данного состояния - нарушение моторно-эвакуаторной деятельности желудочно-кишечного тракта и расстройство функции поджелудочной железы.

Жалобы, связанные с недостаточным пищеварением появляются – снижением массы тела, анемией, слабостью, физическим бессилием, импотенцией. Болевые ощущения обусловленны чаще всего воспалительным процессом в гепато-панкрео-дуоденальной системе, дуоденостазом и наличием спаек в брюшной полости.

Психо-неврологические нарушения и астенизация личности – это раздражительность, плаксивость, бессонница, головные боли, неуравновешенность, неврастения.

Как правило, описанные приступы возникают у больных уже в первый год после операции. Если в первые 2-3 года после перенесенной операции основными клиническими проявлениями болезни являются приступы слабости, возникающие после приема пищи, то с течением времени к ним присоединяются жалобы, связанные с физической и нервно- психической астенизацией личности. В далеко зашедших случаях приступы уже не носят такого яркого характера, как в первые годы заболевания. На первый план выступают истощение организма, общая физическая слабость, снижение или даже полная потеря трудоспособности, импотенция, различные нервно- психические расстройства.

Одним из поздних проявления демпиинг-синдрома является гипогликемический синдром. Патогенез его развития представляется следующим образом. Из-за ускоренного опорожнения культи желудка в тощую кишку сразу попадает большое количество углеводов. В результате их быстрого всасывания уровень сахара в крови резко повышается. В ответ на это происходит быстрое выделение избыточного количества инсулина. Высокое содержание инсулина приводит к резкому падению концентрации сахара и развитию гипогликемии с соответствующими клиническими признаками.

Клинически это сопровождается достаточно характерной картиной. У пациента появляются мучительное чувство голода, спастическая боль в верхней части живота (эпигастрии), слабость, обильное потоотделениее, чувством жара, сердцебиение, головокружение, потемнением в глазах, дрожанием всего тела, иногда развивается потеря сознания. Приступ возникает через 2–3 ч после еды и длится от нескольких минут до 1,5–2 ч.

При проведении теста толерантности к глюкозе гликемическая кривая характеризуется быстрым и крутым подъемом, а затем - столь же резким падением уровня глюкозы ниже исходного уровня.

Описанные клинические проявления отмечаются у 5–10 % больных с демпинг-синдромом.

Формы

Выделяют три степени тяжести течения демпинг-синдрома.

Демпинг-синдром 1 степени – наиболее легкая форма заболевания, характеризующаяся слабо выраженными клиническими проявлениями - непродолжительными по времени (10-15 минут) приступами слабости, тошноты, головокружения, жара, потливости, сердцебиения, повышения уровня артериального давления, возникающими после приема сладкой пищи или молока. У больного появляется желание лечь в постель. В положении лежа замедляется процесс эвакуации пищи из резецированного желудка и указанная выше симптоматика ослабляется. При тщательном соблюдении диеты развития приступов можно избежать.

Дефицит веса при 1-й степени демпинг–синдрома составляет 3-5 килограммов. Пульс во время приступов учащается на 10 ударов в минуту. При проведении рентгенологического исследования эвакуация бария из желудка совершается в течение 15-20 минут, а пищевого завтрака - 60-70 мин. Время нахождения контрастного вещества в тонком кишечнике длится не менее 5 часов.

При соблюдении диеты и режима питания больные чувствуют себя хорошо и остаются трудоспособными.

Демпинг-синдром 2 степени - приступы могут проявляться после приема любой пищи, клинически более выражены и длятся 30-40 минут. В разгар приступа больные вынуждены ложиться. Пароксизмы слабости возникают обычно 2-4 раза в неделю. Повторяясь, они имеют разную интенсивность и могут наступать после приема любой пищи. Приступы часто сопровождаются коллаптоидным состоянием. Вне приступов больных иногда беспокоит слабость, они раздражительны; у некоторых можно отметить признаки нервно-психических нарушений.

Стул неустойчивый. Дефицит веса составляет 8-10 кг. Культя желудка опорожняется от бария в течение 10-15 мин, от пищевого завтрака – за 30-40 минут. Пульс учащается на 10-15 ударов, артериальное давление снижается на 5-10 мм рт ст. Время нахождения бария в тонком кишечнике не более 3-3,5 часов.

Трудоспособность таких пациентов снижена.

Демпинг-синдром 3 степени – это тяжелая форма заболевания. Расстройства возникают после каждого приема пищи и продолжаются по 1,5-2 часа. Больные во время приступов вынуждены лежать, т.к. при попытке встать развивается обморок. Боязнь приема пищи и резкие нарушения процесса пищеварения приводят больных к истощению.

У больных развивается изнуряющий понос. Дефицит веса доходит до 13-15 кг. Эвакуация бария из культи желудка происходит в течение 5-7 минут, пищевого завтрака – за 12-15 минут. Время нахождения бария в тонком кишечнике не более 2-2,5 часов. Пульс учащается на 15-20 ударов, систолическое давление снижается на 10-15 мм рт ст.

Трудоспособность этих больных значительно снижена, они обычно имеют инвалидность 2 группы.

Причины

Существует более 20 теорий развития демпинг-синдрома. Среди них механическая, электролитная, аллергическая, осмотическая, нервно-рефлекторная, нейрогуморальная и др. Некоторые из них уже устарели и имеют лишь историческое значение.

В настоящее время всеми специалистами признается, что пусковым механизмом развития демпинг-синдрома является удаление или рассечение пилорического жома во время операции, а также исключение из акта пищеварения двенадцатиперстной кишки. Но по поводу дальнейшего механизм развития демпинг-синдрома никакого единства нет.

Обоснованными в настоящее время считаются осмотическая и нейрорефлекторная теории развития демпинг-синдрома. Согласно этим теориям, после резекции желудка прекращается запирательная функция пилорической мышцы (привратника), из-за чего гиперосмолярные растворы (растворы с повышенным содержанием солей, например натрия, глюкозы и других веществ) поступают за короткий срок в большом количестве в начальный отдел тощей кишки. В просвете кишки происходит повышение осмотического давления, что, в свою очередь, приводит к сбросу межклеточной жидкости в тонкую кишку. Вследствие этого в просвет кишки из сосудистого русла поступают жидкость и электролиты, что приводит к снижению объема циркулирующей крови, вазомоторным проявлениям (расширение сосудов периферического русла и перераздражению различных чувствительных рецепторов в желудочно-кишечном тракте.

Совокупность вышеописанных процессов вызывает выделение вазоактивных аминов, падение объема циркулирующей плазмы и гипергликемию, приводя к клиническим проявлениям демпинг-синдрома - диспепсии, тошноте, диарее, тахикардии, снижению артериального давления, общей слабости. Увеличению концентрации инсулина в крови вызывает возрастание осмотического давления в просвете кишки, что, в свою очередь, приводит к сбросу межклеточной жидкости в тонкую кишку.

Существует предположение о возможности влияния повышенного выброса в кровь серотонина, продуцируемого в клетках желудочно-кишечного тракта, вследствие операционной травмы. При атаках демпинг-синдрома в плазме крови обнаружено повышение уровня и других биологически активных веществ – кининов, субстанции Р, вазоактивного интестинального пептида, нейротензина, энтероглюкагона. Все они провоцируют возникновение ряда общих и гастроинтестинальных расстройств. Стремительный пассаж химуса по тонкой кишке провоцирует нарушения гуморальной регуляции из-за изменения эндокринной функции поджелудочной железы и активации симпатико-адреналовой системы.

Методы диагностики

Диагностика демпинг-синдрома проводится врачом-гастроэнтерологом, абдоминальным хирургом, врачом общей практики и осуществляется на основании жалоб, данных анамнеза, клинического осмотра, применения лабораторных и инструментальных методов обследования. Диагностика направлена на определение клинической формы синдрома, тяжести состояния и возникающих осложнений.

Из анамнеза можно выяснить появление у пациента симптоматики после перенесенного оперативного вмешательства на желудке - резекции желудка по поводу язвенной болезни, рака – или после селективной или стволовой ваготомии.

Диагностика демпинг-синдрома при наличии характерной симптоматики обычно не вызывает затруднений.

Основными инструментальными методами подтверждения диагноза являются рентгенография желудка и эндоскопия. При рентгенологическом исследовании у пациентов с демпинг-синдромом выявляется ускоренное опорожнение желудка, быстрое прохождение бария по тощей кишке и выраженные нарушения моторики всех отделов кишечника.

В биохимическом анализе крови отмечается гипогликемия после приема пищи, снижение содержания белка (альбумина). Для выявления гипогликемического синдрома также проводят провокационные пробы с приемом глюкозы для оценки гликемического коэффициента. В клиническом анализе крови можно обнаружить признаки анемии (снижение содержания гемоглобина и эритроцитов).

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Клинический анализ крови (гемоглобин, эритройциты).
  • Биохимический анализ крови (глюкоза, инсулин, белок, электролиты).
  • Тест толерантности к глюкозе.

Основные используемые инструментальные исследования:

  • Рентгенологическое исследование органов желудочно-кишечного тракта с контрастированием.
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
  • Эндоскопические исследования желудка.

Лечение

Демпинг-синдром легкой степени лечится диетой.

При данной патологии необходимо соблюдение следующих основные принципы лечебного питания:

  • частое дробное питание (5-7 раз в день) небольшими порциями,
  • медленный прием пищи, ее тщательное пережевывание,
  • ограничение или полный отказ от продуктов и блюд, провоцирующих приступы демпинг-синдрома - сахар, мёд, варенье, сладкие каши, слишком горячие и холодные блюда,
  • любую жидкость (чай, молоко и др.) следует употреблять через 20-30 минут после приёма пищи, количество жидкости за один приём не должно превышать 1 стакана.
  • после еды (особенно после обеда) нужно лечь или занять полулежачее положение на 15-20 мин.

В первые 3 месяца после операции больным назначается диетический стол №1.

Лечение при демпинг-синдроме средней тяжести, помимо диетотерапии, включает прием лекарственных средств, замедляющих эвакуацию пищи из желудка и снижающих перистальтику тонкой кишки. Это - препараты атропина, ганглиоблокаторы. Проводится общеукрепляющая терапия - инфузии растворов глюкозы с инсулином, парентеральная витаминотерапия. При неустойчивом психоэмоциональном состоянии назначаются седативные препараты.

При тяжелом демпинг-синдроме нужно готовиться проведению к хирургического вмешательства, цель которого состоит в замедлении опорожнения оперированного желудка. Для этого разработан широкий перечень реконструктивных операций на желудке и кишечнике (гастроеюнодуоденопластика).

Осложнения

К основным осложнениям демпинг-синдрома относят развитие анемии, гипогликемии (пониженное содержание глюкозы крови), гипокалиемии, астении, психоневрологических нарушений.

Профилактика

Профилактика демпинг-синдрома – это, прежде всего, ранняя диагностика заболеваний желудка и своевременно начатое лечение выявленных проблем, которые позволят обойтись без операций на данном органе.

В случае, если хирургическое лечение все-таки необходимо, при выборе операции необходимо максимально возможно отдавать предпочтение органосохраняющим операциям.

Какие вопросы следует задать врачу

Можно ли в данном случае обойтись только диетой или необходимо дополнительное медикаментозное лечение?

Может ли помочь в данном случае санаторно-курортное лечение?

Советы пациенту

Для предотвращение клинических проявлений демпинг-синдрома очень большое значение имеет правильное питание.

Разрешается употреблять в пищу:

  • хлеб и хлебобулочные изделия изделия (кроме сдобгых),
  • супы,
  • яйца,
  • молоко,
  • нежирные сорта мяса, птицы, рыбы,
  • овощи и зелень,
  • сливочное и оливковое масло,
  • неострые сыры,
  • ягоды (лучше - протертые),
  • соки (некислые и несладкие).

Сахар и мед можно употреблять только в органиченных количествах.

При демпинг-синдроме противопоказаны:

  • черный хлеб,
  • сдоба,
  • жирное мясо,
  • жареные мясо и рыба,
  • колбасы,
  • консервы,
  • шоколад и какао,
  • алкоголь.
Опубликовано 17.02.2022 12:19, обновлено 04.05.2022 05:09
Рейтинг статьи:
3,8

Читайте также

Демпинг-синдром: снижение массы тела и последствия похудения
Группа симптомов – тошнота, диарея и резкая слабость, могут буквально привязать больных к унитазу после операции по снижению веса.
Тошнота после приема еды: с чем она бывает связана?
На что может указывать тошнота, возникающая после употребления пищи?
Ваготомия: показания к проведению операции
При каком заболевании целесообразно проведение ваготомии?
Гастродуоденит: роль питания в провокации воспаления
Среди воспалительных патологий пищеварительного тракта лидирует такая патология как гастродуоденит.
Операция по поводу язвенной болезни желудка
Оперативные методы лечения хронической язвы желудка, основные виды операций по поводу осложнений язвенной болезни желудка.
Здоровье кишечника: воспаление, запор, диарея
Гастроэнтеролог и симптомы заболеваний кишечника. Запор и диарея. Воспаление кишечника.