Гестационный диабет - это заболевание, характеризующееся повышением содержания глюкозы в крови, которое впервые выявляется во время беременности, но не соответствует критериям «манифестного» сахарного диабета. Гестационный диабет, как правило, возникает во второй половине беременности. В большинстве случаев данное состояние является обратимым и после рождения ребенка проходит, но его необходимо мониторировать из-за повышенной частоты осложнений в течении беременности. После родов это состояние может спонтанно исчезнуть, но у части рожениц в дальнейшем развивается сахарный диабет 2 типа.
По данным медицинской статистики гестационный сахарный диабет развивается примерно в 4-7% всех беременностей. В 2019 году распространенность гипергликемии у беременных составила около 15,8%, из них 83,6% случаев были связаны с гестационным диабетом.
Считается, что у более половины беременных женщин, имевших гестационный диабет, в течение 5-25 лет после родов развивается нарушение толерантности к глюкозе, а у части из них возникает сахарный диабет 2-го типа. Наиболее подвержены развитию сахарного диабета женщины с ожирением и наличием метаболического синдрома.
Симптомы гестационного диабета - выраженная жажда, сухость во рту, обильное мочеиспускание. Однако такие жалобы могут регистрироваться и при диабете, возникшем до беременности. Кроме того, частое мочеиспускание возможно и при нормальной беременности. Возможно появление неспецифических жалоб – быстрая утомляемость, слабость, снижение памяти. Поэтому для многих женщин является неожиданностью, когда у них выявляют повышение содержания глюкозы крови.
Довольно часто гестационный диабет клинически протекает бессимптомно. Поэтому главным критерием гестационного диабета является повышение содержания глюкозы в крови во время проведения лабораторного исследования
В целом, любой тип сахарного диабета (1-й или 2-й), возникший до беременности и, естественно, продолжающийся во время беременности, можно назвать диабетом беременных. Учитывая, что в большинстве случаев повышение содержания глюкозы в период беременности носит временный характер, это состояние выделяют в особую форму – гестационный диабет (диабет беременных).
Причиной возникновения гестационного диабета считается развитие инсулинорезистентности - как результат гормонально дисбаланса в период беременности. Под инсулинорезистентностью понимают состояние, когда возникает снижение чувствительности тканей к действию инсулина при его достаточном содержании в крови. В период беременности происходит увеличение резистентности к инсулину, компенсаторное усиление секреции инсулина и, соответственно, развитием гиперинсулинемии. Резистентность к инсулину обычно возникает во втором триместре и далее нарастает в течение всего дальнейшего течения беременности.
Развитие инсулинорезистентности при гестационном диабете связывают с высоким содержанием в крови гормонов, содержание которых увеличивается во время беременности при росте плаценты (плацентарный лактоген, прогестерон, пролактин, эстрогены, кортизол). Эти гормоны влияют на обмен углеводов, формируя состояние физиологической инсулинорезистентости. Чтобы поддерживать нормальную концентрацию глюкозу в крови поджелудочная железа должна секретировать увеличенное количество инсулина. При наследственной предрасположенности к сахарному диабету 2-го типа и ожирению инсулинорезистентность и сопровождающая ее гиперинсулинемия приводят к тому, что нарушается способность бета-клеток поджелудочной железы синтезировать инсулин, и возникает относительный дефицит инсулина с повышением уровня глюкозы в крови.
К факторам высокого риска развития диабета относят наличие родственников первой степени родства с наличием сахарного диабета; индекс массы тела превышающий 25 кг/м2 (наличие повышенного веса, ожирение); гестационный сахарный диабет или другие нарушения обмена углеводов в анамнезе (во время предыдуших беременностей); глюкозурию (повышенное выделение глюкозы с мочой) во время беременности.
К факторам среднего риска развития относят возраст старше 30 лет; в анамнезе - рождение детей весом более 4 кг или мертвых; быстрая прибавка веса во время беременности; рождение детей с врожденными пороками развития; привычное невынашивание беременности; многоводие беременности.
Следует учитывать, что отсутствие факторов риска не являются абсолютной гарантией не развития диабета беременных, а является признаком низкого риска развития данной патологии.
Диагностика гестационного диабета осуществляется врачами эндокринологом и акушером-гинекологом на основании жалоб, данных анамнеза, клинического осмотра, обязательного применения лабораторных методов обследования.
Для скрининга и диагностики диабета при первичном обращении беременной к врачу на сроке до 24 недель нужно проводить определение концентрации глюкозы крови. При оценке концентрации глюкозы в крови следует учитывать, что беременность является самостоятельным фактором риска развития гипергликемии в связи с физиологическими изменениями, которые происходят в организме женщины. Определение гликированного гемоглобина также необходимо для диагностики впервые выявленного (манифестного) сахарного диабета, который был до еще беременности, но диагностирован - во время беременности. Специфических признаков диабета беременных, которые можно было бы выявить, не существует.
При изменении концентрации глюкозы в крови, наличии соответствующих жалоб и факторов риска рекомендуется проведение теста на толерантность к глюкозе. Основными показаниями для назначения для проведения теста являются: клинические признаки сахарного диабета и обследование на сроке 24-28 недель беременности; ранее обнаруженные сомнительные повышения содержания глюкозы в крови и моче; наличие факторов риска развития диабета - ожирение, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания; наличие диабета у родственников. Тест проводят обычно на сроке 24-28 недель беременности. В ряде случаев возможно продление срока выполнения теста до 32 недель.
Методика заключается в том, что женщине дают выпить растворенную глюкозу (75 г.). Содержание глюкозы определяют в крови до и через 2 часа после углеводной нагрузки. Иногда дополнительно проводится определение глюкозы крови через 1 час после нагрузки.
Критерии постановки диагноза по уровню гликемии для беременных несколько отличаются при проведении теста другим группам людей.
В настоящее время проведение перорального глюкозотолерантного теста между 24-й и 28-й неделями рекомендуется всем беременным женщинам без прегестационного сахарного диабета, у которых не было выявлено нарушение углеводного обмена в первой половине беременности или не проводилось обследование на ранних сроках беременности для выявления гестационного диабета.
Для выявления диабетической фетопатии (болезни плода), многоводия и нарушений состояния плода беременным с гестационным сахарным диабетом на 28-29 неделе проводят ультразвуковое исследование. Данное исследование позволяет определить признаки макросомии (крупный плод), его зрелость плода, оценить кровообращение, состояние плаценты и пуповины.
Лечение гестационного диабета предполагает назначение диеты, лечебной физической активности, при необходимости проводится инсулинотерапия. Применение пероральных сахароснижающих препаратов беременным с гестационным диабетом не рекомендуется из-за возможного неблагоприятного воздействия данных препаратов на плод.
Диету назначают с исключением углеводов, имеющих высокий гликемический индекс, легкоусваиваемых углеводов, транс-жиров. Суточное количество углеводов должно быть 175 г или менее. Каждый прием пищи должен содержать медленноусваиваемые углеводы, белок, моно- и полиненасыщенные жиры, пищевые волокна.
При сохраняющейся гипергликемии после завтрака возможно рекомендовать белково-жировой завтрак с исключением или минимальным содержанием сложных (или трудноусвояемых) углеводов.
В качестве сахарозаменителей назначают разрешенные во время беременности - сукралозу, стевиозид.
При отсутствии противопоказаний рекомендуется проводить дозированные физические нагрузки не менее 150 минут в неделю – ежедневная ходьба после еды и перед сном (по 10-15 минут).
Инсулинотерапия назначается для достижения компенсации углеводного обмена при невозможности достижения целевых показателей гликемии (два и более нецелевых значений гликемии при соблюдении рекомендаций по диетотерапии и физической активности) в течение 1–2 недель самоконтроля.
Лечение проводится при ежедневном контроле содержания глюкозы в крови, которое можно проводить в домашних условия при помощи глюкометра. Желательно также периодически проводить контроль в содержании кетоновых тел в моче.
Основные используемые лабораторные исследования:
Дополнительные используемые лабораторные исследования:
Основные используемые инструментальные исследования:
Осложнения гестационного диабета могут возникнуть как у плода, так и у матери, но в большинстве случаев у женщин с таким диагнозом рождаются здоровые дети.
В возникновении осложнений играют несколько основных факторов. Недостаточность инсулина приводит к нарушению не только обмена углеводов, но и белков, и жиров. Возникающая активация перекисного окисления липидов приводит к образованию свободных радикалов, которые обладают повреждающим действием на мембраны клеток. Все эти многочисленные биохимические изменения сопровождаются нарушением работы эндотелия сосудов и нарушением микроциркуляции, что способствует развитию гипоксии и возникновению осложнений.
Эти изменения приводят к повышению риска развития акушерской и перинатальной патологии. К таким осложнениям относят преждевременные роды, развитие гипоксии и внутриутробную гибель плода, задержку внутриутробного развития, перинатальную смертность (смертность от 22-й недели беременности и до полных седьмых суток после рождения), формирование пороков развития плода, развитие сахарного диабета после родоразрешения у матери.
Поскольку данный тип диабета развивается во второй половине беременности, когда органы плода уже заложены, риск возникновения пороков развития плода не так высок, но, тем не менее, частота дефектов развития у данных новорожденных, несколько выше, чем при нормальной беременности.
Диабет беременных является фактором риска развития крупного плода, что повышает возможность получения родовой травмы.
У детей, рожденных от матерей с диабетом беременных повышен риск ожирения и диабета в позднем возрасте.
У беременных с гестационным диабетом чаще, чем у женщин без нарушений углеводного обмена развиваются преэклампсия и эклампсия (судорожный приступ). У значительно числа женщин с диабетом во время беременности после рождения ребенка в течение 5-15 лет развивается сахарный диабет 2-го типа.
Профилактика гестационного диабета включает необходимость пересмотреть образа жизни перед принятием решения завести ребенка. Необходимо нормализовать питание и режим физической активности.
Всем женщинам, имеющим факторы риска возникновения сахарного диабета 2-го типа и планирующим беременность, необходимо провести стандартное обследование для выявления прегестационного сахарного диабета.
Если в данном случае риск развития сахарного диабета при беременности?
Какие первые клинические признаки должны стать причиной обращения к врачу по поводу развития диабета при беременности?
При планировании беременности и наличии факторов риска (ожирение, диабет у близких родственников, наличие синдрома поликистозных яичников и др.) нужно обязательно предварительно обратиться на прием к врачу. Тем более это нужно сделать при наличии уже подтвержденного сахарного диабета.
Нужно заранее проконсультироваться, как правильно проводить самоконтроль глюкозы, а при необходимости - вводить инсулин.
При наборе избыточного веса уже во время беременности не нужно пытаться быстро сбросить лишние килограммы, нужно проконсультироваться с врачом.
Ребенок, родившийся у женщины с гестационным диабетом, входит в группу риска по развитию сахарного диабета 2-го типа и ожирения. Следует помнить, что грудное вскармливание предотвращает набор ребенком лишнего веса.