Назад

Кишечная инвагинация

Симптомы

Заболевание как правило носит острый характер, начинается клиника с боли в животе, боль носит локальный характер (на месте инвагинации), либо распространен по всей области живота. Боль схваткообразная, затем исчезает с тенденцией к повторному приступу. В периоде между болевым приступом дети ведут себя обычно (кушают, играют, гуляют и т.д.). Затем появляются более поздние симптомы кишечной инвагинации, у ребенка отмечается нарушение стула, он становится реже, а затем и вовсе прекращается. В стуле можно заметить патологическую примесь – прожилки крови и позднее приобретает форму малинового желе. У ребенка появляется рвота и по мере скопления кала в кишечник, отмечается каловая интоксикация организма. При пальпации живота между приступами можно обнаружить опухолевидное, объемное образование (место инвагинации).

Формы кишечной инвагинации

В зависимости от локализации процесса, различают тонко-тонкокишечную, тонко-толстокишечную, илеоцекальную, толсто- толстокишечную формы кишечной инвагинации. У детей чаще встречается илеоцекальная форма (угол слепой и подвздошной кишки).

Причины кишечной инвагинации

Причинами развития кишечной инвагинации могут быть нарушения перистальтики кишечника, полипы, дивертикулы и другие объемные образования кишечника, гиперплазия лимфоидной ткани кишечника, спаечные процессы (после операций).

Осложнения кишечной инвагинации

Осложнениями кишечной инвагинации могут быть развитие перитонита, на фоне воспаленного участка, нередко возникает воспаление после оперативного лечения.

Диагностика

Все дети с подозрением на кишечную инвагинацию подлежат обязательному пальцевому исследованию через прямую кишку. При непроходимости отмечается расслабление сфинктера, отсутствие каловых масс в ампуле прямой кишки, выделение кровянистых прожилок или слизи из кишечника, пальпация объемного образования в животе, каловая интоксикация, рвота являются основными критериями заболевания при диагностике инвагинации. Изолированные формы инвагинации могут протекать малосимптомно и с незначительной степенью выраженности клиники.

Инструментальная диагностика включает рентгеновское исследование, позволяет оценить уровень процесса, скопление газов в кишечнике.

Лечение

В зависимости от формы и тяжести состояние проводят 2 вида лечения кишечной инвагинации: консервативное и оперативное лечение.

У грудных детей при ранней диагностики инвагинации применяют консервативное лечение - нагнетание воздуха в толстый кишечник. Проводят при тонко-толстокишечной инвагинации.

Оперативное лечение кишечной инвагинации применяется при отсутствии эффекта от консервативного лечения, длительного процесса инвагинации, при тонко-тонкокишечной форме инвагинации. Применяется лапаротомия с ручной дезинвагинацией кишечника, при выявлении участков некроза проводят, резекцию в пределах здоровой ткани.

Профилактика

Профилактика кишечной инвагинации заключается в правильном питании, у грудных детей своевременное и постепенное введение прикормов, профилактика глистной инвазии, своевременное лечение кишечных заболеваний.