Кишечная инвагинация

Наименование и код в МКБ-10

K56.1 Инвагинация

Симптомы

Инвагинация кишечника – вхождение одной части кишечника в другую с развитием кишечной непроходимости. Страдают данной патологией в 90% случаев дети первого года жизни.

Заболевание, как правило, носит острый характер. Начинается оно с боли в животе, боль носит локальный характер (на месте инвагинации), либо распространен по всей области живота. Боль схваткообразная, затем может исчезать, но сохраняется тенденция к повторным приступам. В период между болевым приступом дети ведут себя обычно (кушают, играют, гуляют и т.д.) Затем появляются более поздние симптомы кишечной инвагинации. У ребенка отмечается нарушение стула, он становится реже, а затем и вовсе прекращается. Появляется рвота, по мере скопления кала в кишечнике, развивается каловая интоксикация организма.

Основные жалобы – боли в животе, тошнота, рвота (у 73% детей), приступы беспокойства, ребенок отказывается от груди. Характерны повторяющиеся боли с интервалом несколько минут, сменяющиеся облегчением, но затем повторяющиеся вновь

При объективном осмотре при наиболее частой илеоцекальной инвагинации отмечаются бледное лицо, ребенок отказывается от груди, в период приступа боли ребенок беспокоится, кричит и сучит ножками. Через 3–6 часов от начала заболевания у ребенка появляется стул с темной кровью без каловых масс, но с примесью слизи. При пальпации определяется объемное образование (инвагинат) в брюшной полости, чаще всего в правой части живота. Инвагинат пальпируется в виде продолговатого гладкого умеренно подвижного валика мягко-эластичной консистенции, он может смещаться в брюшной полости. Положительный симптом Дансе (симптом пустого правого подвздошья или синдром илеоцекальной инвагинации), что обусловлено вовлечением слепой кишки в инвагинат и продвижением слепой кишки в восходящую ободочную по ходу перистальтики.

При тонкокишечной инвагинации продолжительность беспокойства и крика ребенка короче, а в промежутках между приступами типичного облегчения не наступает. Стул длительное время остается нормальным, кровянистые выделения из прямой кишки появляются через 12-24 часа от начала заболевания или позже. Пальпаторно инвагинат определяется реже, чем при илеоцекальной инвагинации. Определяется он в параумбиликальной (околопупочной) области, подвижен и небольших размеров.

При толстокишечной инвагинации симптомы менее выражены, чем при других видах инвагинации кишечника. Беспокойство ребенка нерезкое и непродолжительное. Общее состояние страдает в меньшей степени. При осмотре удается пальпировать инвагинат, который в данном случае располагается в левом подреберье или в левом подвздошной области.

Формы

В зависимости от локализации процесса, различают илеоцекальную (тонко-толстокишечную), тонко-тонкокишечную, толсто-толстокишечную формы кишечной инвагинации. У детей чаще встречается илеоцекальная форма.

Причины

Причинами развития кишечной инвагинации могут быть нарушения перистальтики кишечника, полипы, дивертикулы (выросты) и другие объемные образования кишечника, гиперплазия (разрастание) лимфоидной ткани кишечника, спаечные процессы (последствия операций в брюшной полости), различные кишечные заболевания, муковисцидоз (болезнь с нарушением работы желез внутренней секреции).

Инвагинация возможна также в результате развития осложнений вирусных и бактериальных кишечных инфекций.

Проверить симптомы
Проверьте ваши симптомы и получите картину вероятных заболеваний, а также подробный алгоритм дальнейших действий.

Диагностика

Диагностика инвагинации кишечника проводится на основании данных анамнеза, клинического осмотра, применения инструментальных и лабораторных методов исследования.

Из данных анамнеза можно выяснить нарушение режима питания и времени введения прикорма у детей, наличие воспалительных заболеваний кишечника, муковисцидоза, опухоли кишечника, наличие полипов, дивертикулез кишечника.

В клиническом анализе крови в поздний период и при наступлении осложнений (перитонит, перфорация стенки кишечника) выявляются лейкоцитоз и ускорение СОЭ. Биохимический анализ крови обычно без изменений.

Диагностической ценностью при данном заболевании обладает исследование кала. Стул с примесью крови обнаруживается у 61% детей при илеоцекальной инвагинации. Иногда выделения из прямой кишки имеют характер кровянистой желеобразной массы – стул по типу «малинового желе». Кровь в кале (диагностика кровотечения из желудочно-кишечного тракта) можно диагностировать визуально или микроскопически (наличие эритроцитов). Для определения скрытой крови применяют также химические методы выявления гемоглобина (скрытая кровь в кале).

Все дети с подозрением на кишечную инвагинацию подлежат обязательному п