Микроспория - это заразное, грибковое заболевание кожи, волос, вызываемое грибами рода Microsporum.
При микроспории кожи на теле появляются красноватые пятна с четкими границами, которые со временем покрываются корочками, начинают шелушиться. Поражение волос имеет характерный вид: они ломаются на уровне пяти миллиметров от поверхности кожи, и образует «пеньки», покрытые белой «муфтой» (споры грибов). Пораженные волосы легко выпадают
Обычно пациент предъявляет жалобы на умеренный зуд в местах поражения, ломкость и хрупкость волос.
При объективном осмотре на месте инфицирования определяется отечное, возвышающееся эритематозное (красное) пятно с четкими границами. Пятно увеличивается в диаметре и уплотняется. По периферии формируется возвышающийся валик, представленный мелкими узелками, пузырьками и корочками. В центральной части происходит разрешение воспалительных явлений, вследствие чего она приобретает бледно-розовую окраску, с отрубевидным шелушением на поверхности и очаг приобретает вид кольца. Волосы в месте поражения ломкие.
Иногда на фоне воспаления и инфильтрации образуются мягкие узлы синюшно-красного цвета, поверхность которых покрыта гнойничками. При надавливании через фолликулярные отверстия выделяется гной.
По этиологическому фактору микроспории классифицируют:
По глубине поражения кожи выделяют: поверхностную микроспорию волосистой части головы, поверхностную микроспорию гладкой кожи (с поражением пушковых волос, без поражения пушковых волос), глубокую нагноительную микроспорию.
Клиническая картина микроспории протекает в нескольких формах:
К разновидностям микроспории относят ее редкие варианты – паразитарная ахромия (на теле появляются зудящие пятна желтого цвета) и поражение кожи ладоней, подошв и ногтевых пластин.
Наряду с типичной клинической симптоматикой зооантропонозной микроспории выделяют атипичные варианты: инфильтративная, нагноительная (глубокая), экссудативная (с обильным отделяемым), розацеа-подобная (покраснение кожи лица), псориазиформная (с образованием бляшек) и себороидная (протекающая по типу асбестовидного лишая, когда чешуйки кожи напоминают асбест), трихофитоидная (напоминает другое грибковое поражение кожи – трихофитию), «трансформированный» вариант микроспории (при видоизменении клинической картины в результате применения топических кортикостероидов).
Источником заболевания являются животные, преимущественно пушные, но болеют также свиньи, лошади и ряд других. Человек заражается при контакте с предметами, на которых находятся шерсть и кожные чешуйки больных животных. Наиболее частый источник заражения человека – бездомные кошки. Возможно заражение контактно-бытовым путем и от человека – через общие головные уборы, через инструменты в парикмахерских и т.д.
Наиболее часто выделяемыми возбудителями микроспории являются грибы Microsporum canis.
Диагностика микроспории осуществляется врачом-дерматологом на основании жалоб, данных анамнеза, клинического осмотра, лабораторных и инструментальных методов обследования. Диагностика направлена на выявление возбудителя заболевания, тяжести состояния и возникающих осложнений.
Из данных анамнеза можно выяснить: контакт с животными (часто инфекция передается через кошек, реже через собак), частые контакты с землей (инфицирование грибком через почву: M.canis жизнеспособен в почве 1-3 месяца), наличие микроспории в семье.
Диагностика основана на характерной клинической картине, а также результатах люминесцентного анализа (под ультрафиолетовым излучением пораженные микроспорией волосы светятся зеленым цветом), микроскопического исследования и результатов посевов для идентификации вида грибка.
При помощи люминесцентного метода можно определить вид грибка, выявить пораженные волосы, оценить результаты лечения, осуществлять контроль за лицами, контактирующими с больным, определить наличие грибка или его носительство у животных. При микроскопии пораженной гладкой кожи (чешуйки с пораженной области) можно увидеть нити мицелия (тела) грибка, при микроскопии пораженных волос выявляется большое количество спор (репродуктивных структур грибка). Посев на среде Сабуро позволяет определить род и вид грибка, провести тест на чувствительность к антимикотикам для назначения адекватной терапии.
Дифференциальная диагностика проводится с трихофитией (кожное инфекционное заболевание, вызываемое грибами Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton), розовым лишаем Жибера (неинфекционнное заболевание, при котором на коже появляются бляшки с нежным шелушением), себореей (хроническое воспалительное заболевание, поражающее те участки кожи головы и туловища, на которых развиты сальные железы), псориазом.
Основные используемые лабораторные исследования:
Основные используемые инструментальные исследования:
Лечение микроспории осуществляется с помощью противогрибковых мазей. В случае выраженного воспаления, возможно добавление кортикостероидов. Системно также назначаются противогрибковые антимикотики. При выраженных корках производят их удаление с обработкой язв и эрозий антисептиками.
Гнойная форма микроспории – развитие гнойного очага. Присоединение вторичной инфекции с развитием интоксикации, увеличение регионарных (расположенных рядом с очагом) лимфатических узлов.
Для профилактики микроспории необходимы регулярные осмотры в детских учреждениях, ограничение контактов с домашними животными и особенно – с бездомными кошками и собаками.
Кто является переносчиком микроспории?
Сколько времени потребуется, чтобы симптомы исчезли?
Что можно сделать, чтобы избежать повторного заражения?
Особенно внимательными следует быть родителям маленьких детей (до 12 лет), а также тем, кто страдает от кожных заболеваний и имеет ослабленный иммунитет. Нельзя трогать неизвестных животных, так как они могут быть заражены. Желательно изолировать больного от здоровых членов семьи, продезинфицировать все игрушки и другие вещи, так как на них могут попасть споры гриба.