Стригущий лишай на теле у ребенка: симптомы и лечение

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Микроспория или стригущий лишай — заразное инфекционное заболевание, виновник почти 90% случаев поражения кожи у детей. Он может встречаться даже у грудничков. Вопреки распространенному мнению, микроспория поражает не только волосистые области: стригущий лишай в волосах у ребёнка просто лучше заметен. Как он проявляется на теле и как сегодня лечат это заболевание?

Симптомы стригущего лишая

Болезнь вызывают грибки, которые легко и быстро распространяются от одного человека или животного к другому. При этом первые симптомы могут появляться далеко не сразу: инкубационный период составляет 6-30 дней.

Как проявляется стригущий лишай?

  • Если развивается лишай в волосах у ребёнка, признаки болезни наиболее яркие и хорошо заметны. Образуются несколько очагов поражения с размером от 2,5 см. Растущие на очагах волоски обламываются, как будто их коротко подстригли — за что этот вид лишая назвали стригущим. Места инфицирования шелушатся, чешутся, зудят.
  • Если грибок размножается на теле, где нет волос, то болезнь проявляется округлыми пятнами розового оттенка с диаметром до трех см. По мере развития заболевания в центре начинается шелушение, а границы очага становятся выпуклыми.

Из-за зуда и болезненности, особенно усиливающихся при попадании воды, дети расчесывают воспалительные элементы, тем самым распространяя грибок по телу.

Если стригущий лишай в волосах у ребёнка достаточно легко диагностируется, то на гладкой коже, согласно российским ученым, могут появляться атипичные очаги, которые требуют дифференциации с псориазом, атопическим дерматитом, красной волчанкой и периоральным дерматитом.

Диагностику проводят с помощью анализа биоматериала, полученного при помощи соскоба, посевов на питательную среду, осмотра с лампой Вуда.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Стригущий лишай: лечение

Стригущий лишай: лечение

Если заболевание не лечить, грибок захватывает все большие площади и болезнь трансформируется в инфильтративно-нагноительную стадию с гнойниками или абсцессами, опасными системным сепсисом.

  • При легкой форме прибегают к противогрибковым местным препаратам в виде мази или крема.
  • Если лишай в волосах у ребёнка распространился с обширным поражением, или есть многочисленные очаги на других местах, назначают системные препараты.

В зависимости от места поражения могут выбираться разные средства: так, для лечения микроспории волосистых мест оптимальным на сегодня считаются препараты с тербинафином, для гладкой кожи — с гризеофульвином.

В лечении лишая важно избегать попадания воды на пораженную часть кожи: это не только усиливает болезненность и зуд, но и способствует распространению спор грибка. Водные процедуры следует ограничивать или исключать полностью, если закрыть очаг лишая от воды невозможно.

Во время лечения детям ограничивают контакты, не позволяя посещать общественные учреждения до полного выздоровления, подтвержденного анализами. Чтобы исключить возможность самозаражения и инфицирования членов семьи, ребёнок должен пользоваться отдельным полотенцем, иметь свое постельное белье и кровать.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 09.10.2020 09:22, обновлено 06.07.2022 00:30
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Атипичные случаи микроспории (обзор) / Хисматуллина З.Р., Харисова А. Р. // Проблемы медицинской микологии 2018 №1
Микроспория у ребенка грудного возраста / Щелкунова О. А., Решетникова Т. Б. // Journal of Siberian Medical Sciences 2012 №1
A network meta-analysis on the efficacy and safety of monotherapies for tinea capitis, and an assessment of evidence / Gupta AK, Bamimore MA, Renaud HJ // Pediatr Dermatol. 2020 №1

Читайте также

Розовый лишай: симптомы и лечение
Розовый лишай является часто встречающейся кожной болезнью. Как он проявляется?
Опоясывающий лишай (герпес): симптомы и лечение
Опоясывающий лишай – это вирусная патология. Кто может с ней столкнуться?
Опоясывающий лишай на лице и голове: симптомы, лечение
Опоясывающий лишай на лице и голове: причины активации вируса, симптомы, методы диагностики и лечения.
Ветряная оспа и ее последствия: опоясывающий лишай
Перенесенная в детстве ветряная оспа может дать о себе знать даже спустя полвека, в форме опоясывающего лишая.
Опоясывающий лишай: у кого возможно обострение инфекции?
Считается, что рецидивы опоясывающего лишая типичны для зрелого и пожилого возраста, но возможны высыпания и у молодых людей.
Стригущий лишай: 7 наивных мифов
Что такое стригущий лишай, как он проявляется и кто служит источником инфекции? Мифы и реальность.