Почти половина всех взрослых имели в своей жизни хотя бы один эпизод головокружения. Это состояние может быть легким и кратковременным, а может сопровождаться выраженным нарушением равновесия. При головокружении, как правило, возникает слабость, потеря равновесия и чувство, как будто окружающие предметы вращаются вокруг.
Головокружение может возникнуть в результате простого укачивания, но может быть и признаком серьезного заболевания. Причинами головокружения могут быть:
Морская болезнь
Проблемы с вестибулярным аппаратом
Воспаление среднего уха
Нарушения сердечного ритма
Ортостатическая гипотензия
Прием некоторых лекарственных препаратов (например, гипотензивных или противосудорожных)
Алкогольное опьянение
Сотрясение головного мозга
В большинстве случаев головокружение носит временный характер и проходит само по себе. Если не делать резких движений и садиться или вставать из положения лежа медленно, то можно избежать головокружения, связанного с ортостатической гипотензией. При любом типе головокружения следует отказаться от кофе и курения, которые могут вызвать спазм сосудов и тем самым утяжелить состояние.
Однако следует незамедлительно обратиться к врачу, если головокружение сопровождается такими симптомами как:
Боль в груди
Учащенное сердцебиение
Потеря сознания
Изменение зрения
Нарушение речи
Сильная головная боль
Потеря слуха
Также следует обратиться за медицинской помощью, если головокружение возникло после травмы головы, особенно, если оно сопровождается тошнотой и рвотой, или есть признаки наружного или внутреннего кровотечения.