Нередко людей, особенно в возрасте старше 40-45 лет, начинает беспокоить ощущение горечи во рту. К сожалению, этому неприятному симптому не всегда придают должное значение, в то время как его появление может говорить о развитии серьезных хронических заболеваний. В большинстве случаев в основе появления горечи во рту лежит нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Как правило, возникает дуоденогастральный рефлюкс, при котором происходит заброс содержимого двенадцатиперстной кишки, в котором имеются желчные кислоты, в желудок, а в дальнейшем малая их часть попадает в ротовую полость через пищевод. Причины нарушения работы пищеварительной системы широко варьируются и могут быть связаны как с нарушением работы нервной системы, так и быть проявлением болезней желудочно-кишечного тракта.
Горечь
Горечью называют наличие горького вкуса во рту, появление которого обусловлено раздражением сопряженных с G — белками рецепторами типа Т2Р, которые расположены в ротовой полости и верхних дыхательных путях.
Большое значение при определении причины появления этого симптома следует уделять регулярности его появления и сопутствующим проявлениям. Также следует учитывать события, которые предшествовали появлению горечи. Как правило, горечь наиболее характерна для людей зрелого и пожилого возраста, практически не встречаясь у детей и может быть следствием как функциональных нарушений, так и опасных заболеваний. Вот почему горечь во рту должна обратить на себя внимание и стать основанием для тщательного обследования.
Горечь у детей
Привкус горечи во рту у детей может возникать по тем же причинам, что и у взрослых. Однако, наиболее частыми причинами появления этого неприятного симптома у ребёнка, являются:
- отравления (бактериальными и токсичными веществами);
- гельминты;
- нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
- воспаление в полости рта и носоглотки;
- питание едой, богатой специями.
Пищевые бактериальные отравления в большинстве случаев сопровождаются воспалением слизистой желудочно-кишечного тракта, а также нарушением моторики, что приводит к забросу дуоденального содержимого в желудок и пищевод. Также в большинстве случаев отмечается горечь, тошнота, диарея, интоксикация (слабость, утомляемость, сонливость), может наблюдаться лихорадка. Как правило, причиной отравления становится употребление некачественной пищи, либо заражение патогенными микроорганизмами.
Также причиной появления горечи может быть интоксикация, обусловленная воздействием токсичных веществ (свинца и других тяжелых металлов) на организм ребёнка. Как правило, горечь в таких случаях связана с нарушением работы нервной системы.
Дети обычно не соблюдают элементарные правила гигиены, что приводит к высокой распространенности гельминтозов. Так, при эхинококкозе, описторхозе, лямблиозе и токсокарозе происходит поражение желудочно-кишечного тракта с нарушением работы печени, в результате чего могут появляться тошнота и горечь во рту.
Эхинококк представлен паразитами из рода ленточных червей, паразитирующих в кишечнике собак и кошек, с каловыми массами которых происходит выход яиц в окружающую среду. После попадания яиц эхинококка в желудочно-кишечный тракт человека или других животных происходит выход личинок в просвет кишечника, где после преодоления барьера слизистой возбудитель мигрирует через кровоток в органы и ткани организма. Так как кровь от органов желудочно-кишечного тракта собирается преимущественно в воротную вену, то наиболее часто поражается печень, в которой образуются кисты, при увеличении которых может наблюдаться нарушение функционирования билиарной систем, что нередко проявляется появлением горечи во рту.
Развитие описторхоза наиболее характерно для любителей речной рыбы — то есть рыболовов и их семей. Эти паразиты находятся в мышцах инфицированных рыб, после употребления которых они проникают в желчные протоки и желчный пузырь, приводя к их дисфункции, что проявляется ощущением горечи на языке и другими неприятными симптомами.
Лямблиоз является паразитарным заболеванием с довольно широким распространением среди детей, передача которого осуществляется при употреблении в пищу термически не обработанной пищи (фруктов, овощей, ягод). При лямблиозе происходит поражение слизистой кишечника. Также нередко развиваются такие осложнения, как дискинезия желчных путей и неврастенический синдром.
Токсокароз вызывается личинками аскарид, которые попадают в кровоток через стенку кишечника. Заражение происходит, как правило, при нарушении правил гигиены. После воротной вены большое количество личинок оседает в печени и других органах. Вокруг них образуются очаги перифокального воспаления, что внешне проявляется астеническим синдромом и лихорадкой.
Как правило, при большинстве гельминтозов происходит увеличение количества эозинофилов в крови, что является важным диагностическим критерием. Как правило, организм взрослого и ребёнка практически одинаково приспособлены ко встрече с паразитом, а более широкое распространение гельминтозов среди детей обусловлено особенностями их поведения.
У детей при изменении состава употребляемой пищи (большое количество сладкого) и нарушении регулярности питания, в сочетании со стрессами (обусловлено увеличением секреции соляной кислоты) может развиваться хронический гастродуоденит. К проявлениям этого заболевания относят боли в области живота, тяжесть в правом подреберье, периодически появление рвоты с примесью желчи, изжогу, отрыжку, запоры. На фоне нарушения работы желудочно-кишечного тракта периодически могут появляться жалобы на горечь во рту (следствие дискинезии желчных путей или рвоты содержимым желудка и двенадцатиперстной кишки).
Воспалительные процессы, возникшие как первично на фоне вирусного поражения слизистой ротовой полости, так и обусловленные гиповитаминозами, могут сопровождаться изменением восприятия вкусовых рецепторов с появлением чувства горечи на языке.
К воспалительным процессам во рту относят:
- стоматит;
- гингивит;
- абсцессы в носоглотке;
- острый тонзиллит;
- гнойные пробки на миндалинах.
Продукты жизнедеятельности микроорганизмов являются причиной появления горького привкуса.
Нередко дети употребляют сладости, чипсы и другую пищу, в составе которой содержится большое количество химических веществ, воздействие которых на рецепторы могут сопровождаться появлением горького привкуса.
Горечь у взрослых
Горечь во рту у взрослых в большинстве случаев является следствием нарушения нормальной работы пищеварительного тракта. Это связано, как правило, с особенностями жизни современного человека. Так, стрессы на работе, питание в ресторанах быстрого питания, большое количество однородной пищи с недостаточным количеством витаминов, как правило, сказываются на работе пищеварительной системы. Это приводит к развитию таких заболеваний, как:
- хронический гастрит;
- гастродуоденит;
- желчно-каменная болезнь;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
При этих болезнях желудочно-кишечного тракта происходит нарушение моторики органов пищеварительной системы, что проявляется появлением дуоденального рефлюкса.
Нередко люди перестают поддерживать гигиену ротовой полости, что повышает риска развития стоматита, глоссита и хейлита. Развившееся острое и хроническое воспаление требует проведения лечения, что приводит к применению средств, нередко вызывающих привкус горечи во рту, как правило, проходящий после прекращения употребления лекарственных препаратов и ликвидации патологического процесса.
Горечь у мужчин
Привкус горечи во рту нередко вызывается такими вредными привычками, как алкоголь и курение. Так, регулярное употребление алкоголя приводит к хроническим воспалительным процессам в области желудка и двенадцатиперстной кишки, а также нередко сопровождается нарушением работы поджелудочной железы и желчных путей.
Также нередко мужчины склонны к перееданию — состоянию, когда количество съеденной пищи превышает физиологические потребности организма. В таких случаях, особенно при высоком содержании жиров, количество желчи, вырабатываемой печенью, недостаточно для эффективной работы желудочно-кишечного тракта. Типичными проявлениями переедания являются ощущение распирания в животе и отрыжка., что становится причиной изжоги и привкуса горечи во рту.
Горечь у женщин
Желчнокаменная болезнь является широко распространенным заболеванием, поражающим порядка 15% взрослого населения. Заболевание среди женщин встречается в 4 раза чаще (особенно имеющие избыточную массу тела). В основе этого заболевания лежит образование камней, периодически приводящих к обструкции желчевыводящих путей, что приводит к желчной колике.
У женщин нередко развиваются нарушения работы щитовидной железы, клиническим проявлением которых может быть как гипер-, так и гипотиреоз. Изменение гормонального фона приводит к изменению активности нервной системы с развитием дискинезии желчных путей, что может вызвать появление горького привкуса.
Причиной появления горечи у женщин в возрасте 45-55 лет может стать развитие менопаузы — состояния, при котором происходит снижение уровня эстрогенов, что вызывает серьезную перестройку работы многих систем организма. Появление горького привкуса также в большинстве случаев сопровождается ощущением сухости и жжения во рту. К проявлениям менопаузы относят приливы, потерю аппетита, вздутие живота, тошноту и рвоту. Как правило, проведение гормональной терапии позволяет избавиться от неприятных симптомов.
Горечь при беременности
Горечь во рту при беременности появляется довольно часто. Однако, на появление этого симптома на разных сроках оказывают влияние разные факторы. Так, изменение гормонального фона (что сказывается на изменении тонуса гладкой мускулатуры) в сочетании с повышением внутрибрюшного давления оказывают влияние на развитие рефлюкса.
Как правило, жалобы на горечь и изжогу в большинстве случаев беспокоят пациенток после двадцатой недели беременности, и обычно прекращаются после родов. При появлении этих жалоб рекомендуется обратиться к специалисту и ни в коем случае на заниматься самолечением, так как самостоятельный прием лекарственных средств может отрицательно сказаться на здоровье плода.
Горечь у пожилых
У пожилых людей накапливается большое количество хронических заболеваний, влияющих на работу пищеварительной системы, что может проявляться появлением горечи.
Однако, наряду с прямым влиянием болезней на работу желудка и кишечника, причины горечи нередко обусловлены приемом лекарств.
К препаратам, которые могут вызвать горький привкус во рту, относят:
- антибиотики;
- анальгетики;
- противовоспалительные;
- противосудорожные;
- гиполипидемические;
- антигипертензивные;
- снотворные.
На фоне хронического гастрита у пожилых людей может происходить уменьшение выработки гастромукопротеина, необходимого для всасывания витамина В12 в кишечнике. Недостаток этого витамина, как и фолиевой кислоты, приводит к развитию мегалобластной макроцитарной анемии, одним из проявлений которой является развитие глоссита, что проявляется его увеличением, болями, жжением и чувством горечи во рту на фоне воспалительных изменений.
В пожилом возрасте широкое распространение получило такое заболевание эндокринной природы, как сахарный диабет. Так, согласно статистике, каждые 15 лет количество страдающих от этой патологии удваивается, что говорит о социальной значимости заболевания. В основе патологического процесса лежит абсолютная или относительная недостаточность инсулина, связанная как с нарушением работы рецепторов, так и низким уровнем этого производимого гормона. Это заболевание требует тщательного соблюдения диеты и ежедневного проведения заместительной терапии. При нарушении режима может появляться горечь во рту, обусловленная высоким уровнем кетоновых тел в крови. Также имеется характерный запах изо рта.
Онкологические заболевания, получающие все более широкое распространение в современном мире, сопровождаются развитием паранеопластического синдрома. К его проявлениям можно отнести выраженную кахексию, слабость, интоксикацию, лихорадку. Также, в ряде случаев возможно появление горечи во рту в результате нарушения работы печени как на фоне метастатического процесса, так и на фоне развития печеночной недостаточности.
Также причиной появления горечи может стать опухолевое поражение желудочно-кишечного тракта, приводящее к нарушению его работы.
Симптомы горечи
Симптомы горечи характеризуются появлением горького привкуса во рту или горле, что оказывает отрицательное влияние на эмоциональное состояние человека. Вот почему с устранением горечи во рту не следует затягивать. Как правило, для устранения неприятных симптомов следует устранить причину заболевания.
Причины горечи
Причины появления горечи в большинстве случаев обусловлены:
- патологией в ротовой полости (воспалением десен, слизистой и языка, а также в результате стоматологических вмешательств);
- нарушением работы органов пищеварительной системы (что обусловлено воспалительными процессами в слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки, изменением моторики желудочно-кишечного тракта, диспепсией, гельминтозами, дисбактериозом);
- заболеваниями, при которых поражается желчный пузырь и желчевыводящие пути;
- заболеваниями, поражающими печень;
- изменениями гормонального фона (при менопаузе или гипотиреозе);
- беременностью;
- приемом лекарственных средств;
- интоксикацией организма;
- вредными привычками (приемом алкоголя и курением);
- психологическими нарушениями.
Горечь на языке после посещения стоматолога
Горечь на языке после посещения стоматолога появляется, как правило, из-за применяемых в стоматологии материалов. Так, наиболее часто установка временных пломб приводит к появлению этого неприятного ощущения, что связано с наличием в их составе компонентов, имеющих горький привкус. После замены временной пломбы на постоянную, горечь проходит.
Горечь на языке после стоматологических манипуляций также может быть обусловлена аллергической реакцией на препараты, используемые при лечении заболеваний ротовой полости. Как правило, в этом случае имеются жалобы на жжение.
Если после посещения стоматолога у пациента появляются жалобы на металлический привкус во рту, то можно заподозрить незначительное кровотечение, связанное как с инфекционными процессами, так и травматическим повреждением слизистой.
Так, после установления брекетов или зубных ортодонтических пластинок может происходить усиленное размножение микроорганизмов, из-за чего может появляться ощущение горького привкуса во рту.
Горечь в горле и изжога
Горечь в горле и изжога являются типичными признаками дуодено-гастрально-эзофагеального рефлюкса — патологического состояния, при котором происходит попадание желчи в верхние отделы пищеварительного тракта в результате нарушения моторики желудка и двенадцатиперстной кишки. К наиболее часто обнаруживаемым в пищеводе желчным кислотам относят холевую, таурохолевую и гликохолевую. Наряду с желчными кислотами происходит заброс трипсина и соляной кислоты, которые и становятся причиной изжоги.
Установлено, что чем выше кислотность в пищеводе, то тем выраженнее патологическое действие на эпителий пищевода. Однако, вне зависимости от рН забрасываемого содержимого, при регулярности процесса развивается хроническое воспаление слизистой пищевода, в исходе которого в большинстве случаев наблюдается метаплазия эпителия. Если не начать лечение, то в дальнейшем существенно повышается риск развития аденокарциномы, вот почему горечь во рту является серьезным симптомом, на который следует обратить внимание.
Если изжога и горечь в горле обусловлены дуоденогастральным рефлюксом, то симптомы нарушения пищеварения определяются чаще, чем при изолированном гастроэзофагеальном рефлюксе. В зависимости от выраженности основного заболевания, у пациента кроме вкуса горечи во рту после еды, также могут появляться жалобы на:
- дискомфорт в верхнем отделе живота;
- чувство задержки еды в желудке;
- нарушение аппетита;
- тошноту;
- рвоту.
Изжога и горечь в горле нередко сопровождаются развитием воспаления в респираторном отделе. Как правило, при дуоденогастральноэзофагеальном рефлюксе дыхательная система поражается чаще, чем при кислотном. При обследовании отмечают рецидивирующий катаральный фарингит, пароксизмальный ларингоспазм и бронхит.
Также, в ряде исследований, была доказана связь между билиарным рефлюксом у пациентов после гастрэктомии или операции Бильрот II, и раком гортани.
Вкус горечи во рту после еды
Вкус горечи во рту после еды может быть связан со вкусовыми характеристиками съеденных продуктов. Так, горький привкус может оставаться после употребления:
- томатов;
- темного шоколада;
- ряда цитрусовых (грейпфрута, лимона);
- миндальных орехов;
- хрена;
- горчицы;
- кофе.
Вкус горечи во рту после еды может быть обусловлен нарушением восприятия вкусовых рецепторов. К изменению чувствительности может привести:
- прием лекарственных средств (некоторых антибиотиков, цитостатиков);
- травматическое повреждение слизистой рта;
- вирусная инфекция;
- воспалительные процессы в полости рта;
- полипы носовой полости;
- железодефицитная анемия.
Как правило, лечение причин горечи во рту после еды необходимо для избавления от неприятных симптомов.
Горечь и боль в правом подреберье после тяжелой пищи
Вкус горечи во рту после еды и боль в правом подреберье могут быть связаны с патологией печени и желчевыводящих путей. Как правило, горький вкус обусловлен желчью – желто-коричневой жидкостью, производимой гепатоцитами и имеющей ряд важных функций:
- пищеварительную (эмульгация жиров, что делает их доступными для ферментов поджелудочной железы);
- выделительную (в составе желчи имеются вещества, нейтрализованные печенью);
- нейтрализующую (нивелирует действие пепсина).
К болезням с нарушением функции печени относят гепатиты (вирусные, аутоиммунные, жировой), цирроз (поражение, сопряженное с нарушением цитоархитектоники органа) и печеночную недостаточность. Как правило, наблюдается нарушение переваривания пищи, что сопровождается вздутием и нарушением моторики кишечника. Также при поражении печени может отмечаться пожелтение кожи и слизистых, желтый налет на языке, потемнение мочи.
Горечь и боль в правом подреберье после приема тяжелой, жирной пищи в большинстве случаев связаны с желчнокаменной болезнью. При этом заболевании происходит образование камней в желчном пузыре или желчных протоках. К основным факторам, являющимся причиной образования камней, относят повышение концентрации солей и их соотношения в желчи, застой желчи и хронический воспалительный процесс.
Повышают риск развития болезни:
- нарушение режима питания (переедание, голодание, редкое употребление пищи, что приводит к застою желчи);
- малоподвижный образ жизни;
- беременность.
Основными проявлениями желчнокаменной болезни являются желчная колика, чувство тяжести в правом подреберье, горечь в горле и боли, носящие интенсивный, схваткообразный характер.
Провоцировать развитие тяжести в правом подреберье, горечи и болей, обусловленных желчной коликой, могут:
- тряска при езде;
- переедание после длительного промежутка без употребления пищи;
- стресс;
- физические нагрузки;
- употребление жирной, копченой и маринованной пищи;
- резкое изменение положения тела.
Появление этих симптомов связано с попаданием камней из желчного пузыря в желчевыводящие пути, что приводит к обтурации протока с последующим повышением давления. Если не ликвидировать возникшее нарушение проходимости желчевыводящих путей, то высока вероятность развития острого холецистита — воспалительного процесса в стенке желчного пузыря.
В связи с этим в большинстве случаев требуется удаление желчного пузыря, что позволяет не только избавиться от неприятных симптомов, но и предотвратить развитие тяжелых осложнений.
Изжога, метеоризм, тошнота, горечь и боль в животе могут быть проявлением желудочной диспепсии. Как правило, это нарушение является комплексным. В зависимости от механизма ее развития, выделяют следующие виды диспепсии:
- физиологическая (встречается наиболее часто);
- бродильная;
- гнилостная.
При физиологической диспепсии отмечается изменение моторики (иначе это состояние называют «синдромом ленивого желудка»). Этот синдром характеризуется нарушением (отсутствием) сокращения, что замедляет переваривание. Также для функциональной диспепсии характерно появление наряду с другими симптомами чувства быстрого насыщения при небольшом количестве употребляемой пищи, что отличает это состояние от переедания.
Развитие бродильной диспепсии сопряжено с недостаточностью процесса переваривания углеводов. Причиной может стать как ферментативная недостаточность пищеварительной системы, так и избыток углеводов в употребляемой пище. Также влияние на развитие желудочной диспепсии оказывает недостаточная обработка пищи в ротовой полости.
Развитие гнилостной диспепсии встречается у людей, употребляющих большое количество пищи, богатой белком. При замедлении переваривания и эвакуации содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку, происходит размножение бактерий, что и становится причиной развития неприятных симптомов. Также при этом виде диспепсии наблюдаются интоксикация (слабость, сонливость), что связано с всасыванием продуктов распада белков.
При всех видах желудочной диспепсии горечь имеет второстепенное значение, на первое же место выступают симптомы нарушения пищеварения.
Почему беспокоит горечь во рту при стрессе
Многих людей интересует, почему возникает горечь во рту при волнении в ситуациях, когда отсутствует поражение желудочно-кишечного тракта. Это связано с особенностями регулирования деятельности пищеварительной системы, осуществляемой нервной и эндокринной системами.
За иннервацию пищеварительной трубки отвечают экстрамуральные (верхний шейный, звездчатый, ганглии чревного и тазового сплетений) и интрамуральные (которые находятся между оболочками) ганглии вегетативной нервной системы.
Так, при преобладании симпатических влияний, происходит угнетение деятельности желудочно-кишечного тракта:
- происходит замедление моторики желудка и кишечника;
- снижается эффективность переваривания пищи;
- снижается выработка пищеварительных ферментов.
При преобладании же влияний парасимпатической системы, происходит:
- ускорение моторики желудка и кишечника;
- повышается эффективность переваривания пищи;
- повышается выработка пищеварительных ферментов.
При стрессе преобладают влияния симпатической нервной системы, в связи с чем, наряду с угнетением пищеварения, происходит нарушение работы сфинктеров (кардиального и пилорического отделов желудка), в результате чего происходит заброс содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки в проксимальном направлении. Также симпатические влияния приводят к спазму желчевыводящих путей, что оказывает влияние на появление горечи.
Как правило, волнение, ставшее причиной возникновения привкуса горечи, сопровождается такими симптомами, как:
- тревога;
- потливость;
- тахикардия;
- головокружение;
- тошнота и дискомфорт в области живота.
Привкус горечи во рту после физических нагрузок
Привкус горечи во рту после физических нагрузок связан с повышением тонуса симпатической нервной системы, имея в своей основе общие со стрессом механизмы появления. Однако, на появление горечи также оказывает значительное влияние повышение внутрибрюшного давления. Это обусловлено напряжением передней брюшной стенки, что облегчает заброс содержимого кишечника и желудка в проксимальные отделы.
Также, на появление горечи во рту оказывает значительное влияние промежуток времени, через которое человек начинает физическую активность.
Тошнота и горечь при беременности
Так, в начале беременности, высокий уровень прогестерона приводит к системному расслаблению гладкой мускулатуры, что снижает тонус сфинктеров органов желудочно-кишечного тракта. Это, в свою очередь, приводит к развитию дуоденогастрального и гастроэзофагеального рефлюксов. Одним из проявлений которых является привкус горечи.
Тошнота и горечь при беременности могут быть связаны с повышением чувствительности организма женщины к воздействию факторов окружающей среды, что обусловлено изменением гормонального фона. Так, усиливается обоняние и вкусовые ощущения, однако после исключения провоцирующих факторов жалобы, в большинстве случаев, прекращаются.
Горечь при беременности на поздних сроках связана, в большей степени, с повышением внутрибрюшного давления на фоне роста плода. Так как питание и дыхание плода происходит через кровь, то прием лекарственных препаратов может существенно повлиять на состояние ребёнка, поэтому не следует лечить горечь самостоятельно.
Тошнота и горечь при беременности могут быть связаны с обострением желчнокаменной болезни. Так, повышение прогестерона ухудшает моторику желчного пузыря, в то время как повышение эстриола изменяет степень насыщения желчи холестерином, что в совокупности проявляется гипотонией желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Также в результате увеличения размеров матки происходит изменение положения желчного пузыря, что повышает риск развития желчной колики.
Постоянная горечь во рту
В большинстве случаев постоянная горечь во рту свидетельствует о наличии патологического процесса. Так, к возможным причинам появления этого неприятного симптома относят:
- извращение вкусовых ощущений;
- болезни печени;
- чрезмерное курение;
- регулярное употребление алкоголя;
- длительное употребление лекарств;
- беременность (горечь во рту прекращается после родов);
- применение материалов в стоматологии, компоненты которых имеют горький привкус;
- онкологические процессы;
- длительные стрессы
- эндокринные нарушения.
Как правило, при появлении постоянного горького привкуса в ротовой полости, следует незамедлительно обратиться к специалисту для выявления и устранения причины горечи, которая является лишь симптомом.
Привкус горечи может возникать как до, так и после курения. В первую очередь, это связано с воздействием на вкусовые и обонятельные рецепторы во время вдыхания сигаретного дыма, содержащего большое количество вредных веществ. Также причиной горького привкуса во рту может стать длительный стаж курения, из-за чего изменяется восприятие чувствительных рецепторов.
Если не имеется явных нарушений, то следует заподозрить изменения в работе эндокринной системы или онкологический процесс.
Привкус горечи после употребления алкоголя
Привкус горечи после приема алкоголя может быть связан с качеством употребляемой продукции. Например, это происходит при употреблении некачественных спиртных напитков, в составе которых имеется большое количество вредных веществ, не удаленных во время производства. Также, в настоящее время довольно широко распространено отравление суррогатами алкоголя.
Кроме того, регулярное употребление алкоголя далеко не всегда сопровождается приемом качественной пищи, что, в сочетании с раздражающим воздействием на слизистые спиртных напитков, приводит к развитию хронического гастродуоденита. В дальнейшем это становится одной из основных причин, вызывающих горький привкус во рту.
При длительном употреблении даже качественного алкоголя, развиваются воспалительные процессы в печени, что становится причиной появления горечи. Как правило, до появления симптомов, связанных с поражением печени, должно пройти несколько лет.
Лечение
Практически все люди задаются вопросом, что делать, когда возникает горечь во рту. В связи с широким разнообразием возможных причин, следует доверить лечение специалисту.
Горечь во рту, что делать?
Первое, что нужно делать, когда возникает горечь во рту – это следует вспомнить, употреблялась ли накануне горькая пища. Если на ум ничего не приходит, то следует обратиться к специалисту, который сможет определить и устранить основное заболевание, ставшее причиной горечи.
Так, после проведения опроса и тщательного обследования в большинстве случаев выявляются дополнительные признаки, позволяющие выявить главную болезнь, лежащую в основе появления горечи.
В зависимости от локализации, патологический процесс может быть локализован в:
- ротовой полости;
- горле, пищеводе, желудке и кишечнике;
- гепатобилиарной системе;
- органах эндокринной системы;
- нервной системе.
Также учитывают вредные привычки, регулярный прием лекарственных средств и хронические заболевания.
Как избавиться от горечи во рту по утрам
В большинстве случаев горечь во рту, возникающая по утрам, связана с поражением печени, желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Также причиной появления этого симптома может стать прием алкоголя или жирной пищи непосредственно перед сном. Следует обратить внимание на сопутствующие симптомы, такие как тяжесть в правом подреберье, изжога, кашель и ожирение.
Первое, что нужно делать когда появляется горечь во рту утром — обратиться к специалисту.
Как правило, при болезнях печени рекомендуется соблюдение диеты, цель которой — снижение функциональной нагрузки на орган. Так, рекомендуется:
- ограничение содержания жиров в употребляемой пище при нормальном количестве белков и углеводов;
- готовить блюда путем отваривания, запекания, обработки горячим паром и тушения;
- максимально ограничить жареную, копченую и пересоленную пищу;
- подвергать овощи, богатые клетчаткой, и жилистое мясо механическое обработке (мелко протирать или нарезать);
- снизить количество холодных блюд;
- исключение продуктов, содержащих пурины и щавелевую кислоту;
- избегать приема продуктов, вызывающих вздутие кишечника, содержащих грубую клетчатку, стимулирующих секрецию пищеварительных соков
- соблюдать режим питания (порядка 4-5 раз в день употреблять одинаковый объём пищи).
Если причиной появления горечи во рту по утрам стали воспалительные процессы в печени, то проводится работа по устранению этиологического фактора. Так, если причиной появления жалоб стали изменения в печени, обусловленные длительным приемом алкоголя, то в первую очередь проводится избавление от этой вредной привычки. При вирусных гепатитах проводится этиологическое лечение, направленное на уменьшение воспалительных изменений в печени. При аутоиммунных заболеваниях применяются средства, уменьшающие активность иммунной системы.
Если же причиной горечи во рту по утрам становится желчнокаменная болезнь, то, в зависимости от запущенности процесса, лечение может включать следующие варианты лечения:
- холелитолизотерапия (растворение камней путем применения лекарственных средств);
- экстракорпоральная литотрипсия (разрушение камней путем ультразвукового воздействия);
- холецистэктомия (хирургическое удаление желчного пузыря);
- холедохотомия (удаление камней из протоков, которое проводится, как правило, совместно с холецистэктомией).
Выбор метода лечения определяется специалистом в зависимости от конкретной клинической ситуации. Наиболее эффективным является хирургическое удаление желчного пузыря.
В 10-15% случаев после удаления желчного пузыря происходит развитие постхолецистэктомического синдрома, который также может сопровождаться горечью. Лечение в этом случае может включать как повторное оперативное вмешательство, так и терапевтическую коррекцию (в большинстве случаев).
Отрыжка горечью, лечение
Лечение при отрыжке горечью, как правило, направлено на устранение дуоденогастроэзофагеального рефлюкса, так как в основе этого патологического процесса лежит нарушение моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
Лечение горечи во рту и изжоги, связанных с ДГЭР, должно включать прием следующих групп препаратов:
- прокинетиков, стимулирующих перистальтику желудка и кишечника, восстанавливая их моторную и эвакуаторную способности;
- ингибиторов протонной помпы, антацидов и адсорбентов (уменьшают кислотность и выраженность рефлюкса);
- препаратов, уменьшающих частоту расслабления нижнего пищеводного сфинктера;
- хирургическое лечение (проведение фундопликации по Ниссену, анастомоза по Ру).
Вне зависимости от причины отрыжки горечью, лечение должно включать уменьшение влияния факторов, повышающих вероятность развития рефлюкса.
К этим факторам относят:
- повышенную массу тела;
- длительное курение;
- алкоголизм;
- употребление жирной и тяжелой пищи;
- физические нагрузки, при которых происходит повышение внутрибоюшного давления (поднятие более 10 кг).
Лечение при отрыжке горечью, обусловленной гастродуоденитом, включает:
- строгое соблюдение диеты;
- ведение здорового образа жизни (сон, продолжительностью от 8 до 10 часов);
- устранение хеликобактерной инфекции (эмпирическая схема антибиотикотерапии);
- снижение кислотности желудочного содержимого;
- избегать горизонтального положения тела в течение 2-3 часов после употребления пищи.
Если при гастродуодените наблюдается выраженное нарушение переваривания пищи, то для устранения болевого синдрома и чувства распирания в эпигастрии, тошноты, горечи во рту, лечение должно также включать прием желчегонных и ферментных препаратов.
Лечение причин горечи во рту после еды
Лечение горечи во рту после еды, причиной появления которой является пища, содержащая горькие компоненты, в большинстве случаев заключается в очищении ротовой полости путем чистки зубов или полоскания.
Лечение горечи во рту после еды, причиной возникновения которой является извращение чувствительности вкусовых рецепторов, должно быть направлено на ликвидацию основной патологии.
Так, если извращение вкуса связано с железодефицитной анемией, то следует восполнить недостаток железа путем употребления железосодержащих препаратов.
Если же горечь появляется на фоне воспалительных процессов в ротовой полости, то проводится патогенетическая терапия, направленная на устранение инфекции. В ситуациях, когда горький привкус является следствием приема лекарственных средств, в первую очередь учитывается лечебный эффект. Если же пациент требует ликвидации терапии, то следует по возможности подобрать альтернативные препараты.
Лечение причин горечи во рту после еды при сильном волнении заключается в избавлении от напряжения, приводящего к появлению неприятных симптомов. Это может достигаться как путем активной работы с психотерапевтом, так и приемом лекарственных средств, позволяющих пациенту успокоиться.
Если горечь появляется после приема значительного объёма пищи, особенно при физических нагрузках, то следует занять вертикальное положение и прекратить нагрузки. Как правило, это связано с недостаточностью нижнего пищеводного сфинктера, приводящей к рефлюксу при повышении внутрибрюшного давления. В таких ситуациях горький вкус может быть следствием попадания соляной кислоты в сочетании переваренной пищей в ротовую полость. Как правило, также наблюдается изжога. Лечение горечи во рту при этой этиологии должно быть направлено на уменьшение объёма употребляемой пищи и создание покоя после еды.
Лечение горечи во рту при других причинах
Лечение горечи во рту при эндокринных заболеваниях должно быть направлено на компенсацию возникающих нарушений в организме. Как правило, самостоятельный прием препаратов может привести к декомпенсации процесса.
Если же горечь появляется при онкологической этиологии, лечение должно быть направлено на устранение опухоли и дезинтоксикацию организма.
Если появление горечи связано с беременностью, то следует обратиться к специалисту, который, выявив основную причину, вызывающую горький привкус во рту, сможет определить тактику лечения.
Профилактика горечи
Как правило, профилактика горького привкуса во рту заключается в ведении здорового образа жизни, ведь тогда риск хронических заболевания, проявлением которых является этот неприятный симптом, значительно снижается.
Что следует делать для профилактики горечи во рту:
- питаться часто небольшими порциями;
- включить в рацион жидкую пищу;
- исключить алкоголь и курение;
- высыпаться;
- не употреблять тяжелую пищу перед сном.
Всегда ли стоит беспокоиться, когда появляется горечь
Когда у человека появляется горечь, следует проявить беспокойство, ведь под маской этого неприятного симптома могут скрываться хронические заболевания, приводящие к тяжелым нарушениям в работе внутренних органов. Как правило, не стоит тянуть с обращением к врачу, так как лечение легких нарушений в большинстве случаев позволяет быстрее избавиться от неприятных ощущений. В то же время запущенные патологические процессы могут потребовать длительного непрерывного лечения.