Кесарево сечение

Кесарево сечение (КС) – одна из самых первых хирургических операций, которые проводили люди. В мифологии Древней Греции есть упоминание о том, что Асклепий и Дионис – боги, рожденные кесаревым сечением. До XVI века операцию проводили с целью спасения младенцев умерших матерей, но затем врачи стали предпринимать попытки сделать КС живой женщине – правда, ввиду неправильной техники и отсутствия лекарственных препаратов пациентки все равно умирали. Лишь в XIX веке медики стали удалять матку после извлечения ребенка, а спустя некоторое время научились зашивать ее специальным швом. С изобретением антибиотиков в середине XX столетия смертельные исходы сошли на нет, а операция кесарево сечение стала широко использоваться для родоразрешения и спасла миллионы жизней. Рассказываем все о кесаревом сечении: что нужно знать.

Операция кесарево сечение

Как проходит операция

Как проходит операция

Кесарево сечение – родоразрешающая операция, при которой малыша извлекают из матки через разрез, сделанный в брюшной стенке мамы. Как это происходит? Все о кесаревом сечении: как проводят операцию.

  • Сначала будущей маме дается наркоз. Если речь о плановом кесаревом сечении, анестезия будет эпидуральной. Иногда пациентке делают общий эндотрахеальный наркоз. В экстренных случаях используют внутривенную инъекцию, которая позволяет быстро ввести роженицу в искусственный сон.
  • После этого медсестра обрабатывает живот антисептиком, и хирург приступает к работе. Он рассекает скальпелем переднюю брюшную стенку, а затем матку, вручную раздвигает мышцы и вынимает ребенка. 
  • После этого перерезает пуповину, передает новорожденного детской медсестре и неонатологу для осмотра и обработки. Малышу прочищают рот и нос от слизи, обрабатывают пуповину, обтирают кожу, взвешивают и измеряют. Дается оценка по шкале Апгар, которая показывает состояние малыша через 1 и 5 минут после рождения. 
  • Хирург в это время обследует полость матки роженицы, убирает плаценту и околоплодные оболочки. Кровеносные сосуды в ходе операции перевязываются или прижигаются, чтобы уменьшить кровотечение
  • В конце накладываются швы из саморассасывающихся материалов сначала на матку, затем на брюшную стенку. Кожу сшивают не рассасывающейся или рассасывающейся нитью, иногда вместо нити используют скобы. Поверх шва на кожу накладывают повязку. 

Вся операция занимает 30-40 минут.

Все о кесаревом сечении: какие бывают разрезы?

Разрез на животе и матке при кесаревом сечении может быть продольным или поперечным, причем тип разреза может не совпадать. Иногда на матке производят вертикальное сечение, а на животе горизонтальное. 

Для следующих беременностей важно знать, как именно разрезали и сшивали органы и ткани (такую информацию указывают в выписке). 

Наиболее предпочтителен нижний поперечный шов матки, так как он сопровождается меньшей кровопотерей и вероятностью инфицирования, хорошо срастается в состоятельный рубец.

Плановое кесарево сечение

Экстренное кесарево сечение

Плановое кесарево сечение назначают женщине во время беременности, руководствуясь показаниями. В таком случае можно заранее узнать все о кесаревом сечении, обсудить с врачом условия (присутствие партнера, раннее прикладывание к груди, даже фотосъемку, если есть возможность).  

Будущая мама заранее готовится к операции, проходя все необходимые обследования, и ложится в стационар за 1-2 дня. 

Если нет необходимости проводить плановое КС раньше, его назначают на день, ближайший к предполагаемой дате родов. Иногда операцию проводят, дождавшись начала схваток.

Перед плановым кесаревым сечением женщину могут положить в роддом заранее для проверки доношенности ребенка и наблюдения. Операции предшествует обычная подготовка – ограничение пищи и питья накануне, гигиенические процедуры. 

Плановое КС проводят под общим эндотрахеальным наркозом или эпидуральной анестезией, в некоторых родильных домах разрешено присутствие мужа на таких родах.

Некоторые клиники предлагают вариант «натурального» или «медленного» планового кесарева сечения, которое считается более бережным методом. 

Первый этап проводится по стандарту с разрезом на матке. Затем к разрезу подводят головку ребенка и дают возможность родиться практически самостоятельно, не вытаскивая плод. Считается, что такая имитация естественных родов оказывает более бережное влияние на малыша.

Научных доказательств преимущества данного подхода для ребенка пока нет: все о кесаревом сечении такого плана доступно только в платных клиниках, число операций невелико и мало данных о клинических особенностях детей. Однако есть первые данные исследований о том, что медленное извлечение может быть предпочтительным при угрозе несостоятельности шва на матке (из-за предыдущих оперативных родов). 

Экстренное кесарево сечение     

Экстренное кесарево сечение делают, когда нужно срочно извлечь ребенка во избежание смертельно опасных осложнений для него и мамы. Времени для принятия решения у врача крайне мало – иногда оно исчисляется буквально минутами, и тогда операцию проводят прямо в родильном зале под внутривенным наркозом.

Показаниями для экстренной операции кесарева сечения являются:

  • Острая гипоксия плода и урежение его сердцебиения;
  • Неправильное положение ребенка, когда головка не может пройти в материнский таз;
  • Прекращение родовой деятельности;
  • Разрыв матки;
  • Преждевременное отслоение нормальной или предлежащей плаценты, кровотечение из-за отслойки;
  • Скачок артериального давления, повышение температуры тела у женщины.

Чем отличается экстренное КС от запланированного? 

  • Во-первых, наркозом – в плановом порядке предпочтение отдают эпидуральной анестезии, а когда медлить нельзя, в ход идет быстродействующий внутривенный или эндотрахеальный наркоз. 
  • Во-вторых, на срочную операцию не пустят мужа, даже если он присутствовал в начале родов. Врачам нужно сосредоточиться на помощи женщине и ребенку, а не отвлекаться и успокаивать взволнованного зрителя. Поэтому экстренное кесарево сечение в роддоме проводят без пап. 
  • Еще одно отличие от планового КС – более высокий риск осложнений и травм внутренних органов, так как операцию проводят без подготовки и в сжатые сроки.

Матка и кесарево сечение

Что происходит с маткой при кесаревом сечении? 

На ней делается довольно большой разрез, через который хирург извлекает ребенка. 

Разрез может быть вертикальным Т-образным (если операция экстренная) или горизонтальным (при плановом кесаревом). Предпочтительнее сделать менее травмирующий горизонтальный шов. 

Вертикальный шов на матке при кесаревом сечении затрагивает ее верхний сегмент, склонный к разрывам, поэтому разрезают и шьют вертикально только в самом экстренном случае.

После операции матка у женщины сокращается хуже, чем при естественных родах, что связано со слабостью рассеченных мышц. Чтобы улучшить сократительную активность и обеспечить отток выделений из полости, пациенткам назначают увеличенную дозу окситоцина и советуют почаще прикладывать ребенка к груди.

Плюсы кесарева сечение

Плюсы кесарева сечение

Какие есть плюсы у кесарева сечения? 

  • Во-первых, операция дает возможность спасти жизни в тех случаях, когда естественные роды могут закончиться трагически для мамы и малыша. 
  • Во-вторых, кесарево сечение делается быстро и с обезболиванием, а это значит, что женщина может избежать долгих часов мучительных схваток, которыми сопровождается открытие родовых путей. 

Правда, это касается тех, кто претендует на плановое КС. Иногда же будущая мама проходит сначала схватки, а потом экстренное кесарево сечение, когда что-то пошло неправильно. Желание избежать боли воспринимается женщинами как основной плюс кесарева сечения и перевешивает все остальные соображения: женщины просят сделать им операцию и забывают о потенциальных осложнениях.

К другим положительным сторонам КС можно отнести сохранение целостности промежности, шейки матки, тонуса стенок влагалища, возможность выбрать удобную дату рождения малыша. Многим нравится то, что исход хирургического вмешательства более предсказуем, а в естественных родах может случиться всякое.

Существенным плюсом кесарева сечения будущие мамы считают уменьшение вероятности родовых травм. Ребенок не проходит через родовые пути во время схваток и потуг, а значит, не повреждает наиболее уязвимые в естественных родах голову и шею. 

На самом деле это не совсем так – рожденные кесаревым сечением дети имеют не меньше травм, чем появившиеся на свет естественным путем, ведь при КС малыша извлекают через небольшой разрез в брюшной стенке и матке.

Минусы кесарева сечения

Несмотря на определенные плюсы операции кесарева сечения, она также несет риски для мамы и ребенка.

Большую опасность представляет собой анестезия. 

  • Эндотрахеальный наркоз может осложниться анафилактическим шоком, остановкой кровообращения, поражением мозга, пневмонией. 
  • Последствиями регионарной анестезии нередко становятся стойкие головные и спинные боли, воспаление оболочек спинного мозга, травмы позвоночника.

К минусам кесарева сечения следует отнести тяжелое восстановление и большую кровопотерю. В первое время молодой маме требуются обезболивающие препараты, она не может полноценно ухаживать за ребенком, поднимать на руки, вставать к нему ночью. Запрещаются спортивные нагрузки (и особенно упражнения на пресс) в течение нескольких месяцев. Многим женщинам доставляет эстетическое неудобство шов, даже если он аккуратно сделан внизу живота.

Отдаленным минусом кесарева сечения является рубец на матке, из-за которого могут осложниться следующие беременности и роды. Кроме того, операция провоцирует развитие спаечного процесса в малом тазу и брюшной полости.

Хирургическое вмешательство влияет на ребенка – он подвергается действию наркоза. Считается также, что у детей, рожденных кесаревым сечением, не вырабатываются специальные гормоны и белки, положительно влияющие на адаптацию, умственное и эмоциональное развитие, память.

К минусам кесарева сечения также относят трудности с грудным вскармливанием – очень часто лактация у женщин налаживается труднее, молоко появляется позже и в меньшем количестве, чем после естественных родов. Поэтому ребенка приходится докармливать, а то и вовсе переходить на искусственное вскармливание, которое не всегда полезно для пищеварения младенца.

Один из дополнительных минусов КС, о котором начали говорить не так давно, заключается в отсутствии прохождения по материнским родовым путям, населенным микрофлорой. При естественных родах это помогает стерильному кишечнику и коже ребенка получить необходимое для иммунитета и правильного пищеварения количество полезных бактерий. При КС такого не происходит: согласно исследованиям, у детей после оперативных родов в кишечнике превалируют условно-патогенные штаммы.

Для исправления ситуации придумали вариант “бактериального крещения”, обтирания кожи, ручек, полости рта и носа ребенка тампоном, который выдерживается во влагалище матери. Это действительно помогает правильному формированию микрофлоры младенца, однако имеет определенные риски. 

Эксперты советуют не обтирать ребенка таким образом, а почаще прикладывать к груди и обеспечивать контакт кожи с мамой, класть кроху голеньким или в подгузнике на свой живот, грудь. При таких несложных процедурах состав микрофлоры у детей после КС становится нормальным в среднем к 1-1,5 месяцам.

Анестезия при кесаревом сечении

Анестезия при кесаревом сечении

Анестезию при кесаревом сечении делают по-разному. Один из самых нежелательных видов наркоза – внутривенный, так как он негативно влияет на женщину и малыша. Но иногда у врачей нет выбора, и внутривенная инъекция является наиболее быстрым способом ввести роженицу в состояние сна. 

Общий внутривенный наркоз сопровождается потерей сознания, памяти и болевых ощущений. Мышцы в это время расслабляются, рефлексы угасают. Показанием для инъекционной анестезии при кесаревом сечении являются экстренные ситуации. Ее делают и в том случае, если женщине нельзя провести спинальную или эпидуральную анестезию в силу некоторых заболеваний, а также травм позвоночника. 

Несомненным плюсом внутривенного наркоза является быстрое полное обезболивание с расслаблением мышц, отсутствие угнетающего влияния на дыхание и работу сердца, простота выполнения. К недостаткам относят риск нарушений дыхания и угнетение нервной системы плода.

Еще один способ анестезии при кесаревом сечении – эндотрахеальный наркоз, когда лекарство попадает в организм будущей матери через трубку в трахее. Эндотрахеальный общий наркоз более предпочтителен для КС из-за ряда преимуществ. 

  • Во-первых, лекарство медленнее проникает через плаценту к малышу. 
  • Во-вторых, риск сердечно-сосудистых и дыхательных осложнений минимален за счет использования аппарата ИВЛ, который подает в легкие кислород и забирает углекислый газ. 
  • В-третьих, дозировка препарата для искусственного сна производится более точно, и ее легко можно изменить. 
  • Наконец, при эндотрахеальном наркозе сведена к минимуму вероятность аспирации. 

К минусам можно отнести возможные неприятные ощущения после того, как женщина проснется (боль в горле, тошноту, дрожь, головокружение). Возможны травмы горла, зубов и ротовой полости, инфекционные заболевания легких.

Регионарная (спинальная) анестезия дает потерю чувствительности тела от пояса и ниже. Препарат вводят в цереброспинальную жидкость через прокол между двумя позвонками, роженица при этом должна лежать в позе эмбриона с поджатыми ногами. 

Во время процедуры пациентка пребывает в сознании. Лекарство действует быстро и эффективно, с минимальным влиянием на ребенка. Восстановительный период после такого наркоза проходит быстро. 

Спинальную анестезию назначают, когда общий наркоз противопоказан, или у женщины есть серьезные патологии – гестоз, диабет, заболевания сердца и почек, гипертония.

Нельзя делать спинальную анестезию при большой кровопотере, инфекциях, воспалениях, высоком внутричерепном давлении, болезнях центральной нервной и кровеносной системы, а также при гипоксии плода. 

К недостаткам метода отно