Гипноз давно и прочно закрепился в сознании людей, как некий мистический процесс. Таинственный маг делает пассы руками и заставляет хрупких женщин поднимать огромные холодильники, а мужчин — представлять себя маленькими мальчиками. Поэтому часть людей относится к этому процессу скептически, а другие боятся столкнуться с этим «зомбированием» в реальной жизни.
Хотя гипноз окружен ореолом загадочности, эта техника вполне реальна. Но настоящий профессиональный гипноз совсем не похож на тот, что демонстрируется в телешоу или кино. В руках профессионала это инструмент для помощи пациентам с психосоматическими расстройствами, травматичными воспоминаниями, алкоголизмом и другими трудностями и нарушениями. С экспертами медицинского портала MedAboutMe попробуем разобраться в противоречивых фактах о гипнозе, и понять возможности и противопоказания этого процесса.
Гипноз и эволюция
С физиологической точки зрения, гипноз — это естественное состояние мозга, доступное человеку и большинству животных, которое позволяет некоторое время находиться в замершем состоянии и при этом быть в состоянии бодрствования. Например, некоторые животные впадают в оцепенение, чтобы спастись от хищников. Так что состояние своеобразного транса очень значимо с точки зрения эволюции.
История гипноза насчитывает более 3 тысяч лет. Еще в Древнем Египте, Индии и на Тибете шаманы и врачеватели использовали подобные техники в своей практике. Если верить древним свидетельствам, гипноз успешно применялся в качестве анестезии во время операций и при родах, как часть обрядов и религиозных церемоний. Но само название «гипноз» было дано этому феномену лишь в середине 19 века английским врачом Джеймсом Брэйдом в честь древнегреческого бога сна Гипноса.
Повседневный транс
Специалисты в области гипноза описывают особое состояние, в которое входит человек. В это состояние попадают люди во время сеанса гипноза, оно связано с глубоким погружением в свои мысли, чувства, воспоминания. Однако многие из нас, по мнению специалистов, каждый день погружается в транс. Например, всем хорошо знакомо состояние, когда во время поездки в транспорте мы погружаемся в свои мысли настолько, что перестаем замечать мир вокруг, и проезжаем свою станцию. Или при чтении книги вы вдруг осознаете, что уже потеряли сюжетную линию, задумавшись о чем-то своем. Это и есть повседневный транс.
Вечный сон
Нельзя, погрузившись в транс, остаться в нем навечно. Даже из глубокого погружения в себя человека может легко вытащить гипнотизер. Если же специалист не будет прерывать сеанс, то человек рано или поздно вернется в бодрствующее состояние или перейдет в состояние обычного сна.
Мозг в трансе
Изучение мозговых процессов в состоянии транса — очень актуальная тема современной науки. С помощью современного нейровизуализационного оборудования ученые исследуют влияние гипноза на восприятие боли, зрение, ощущения и другие процессы. Также большой интерес представляют физиологические процессы, происходящие в мозге в состоянии транса. Совсем недавно исследователи из Стэндфордского университета просканировали мозг людей в гипнозе. Они обнаружили, что в этом состоянии изменяется активность трех зон. Снижается активность зоны, отвечающей за восприятие внешних стимулов, и зоны контроля действий. Но увеличивается активность структур, отвечающих за контроль внутреннего состояния организма.
Всемогущий гипнотизер
Существует мнение, что успех гипноза зависит только от профессионализма и опыта гипнотизера. Однако это двусторонний процесс, который наравне со специалистом создает и клиент. И прекратить его может любой из них. На успех гипноза влияет множество факторов: профессиональные качества гипнотизера, мотивация человека и его состояние, окружающая обстановка и другие. Специалисты считают, что нельзя ввести в транс человека, который здесь и сейчас не верит гипнотизеру.
Революцию в области гипноза произвел Милтон Эриксон, известный американский психиатр. Он создал отличный от классического подход к состоянию транса. Это направление получило широчайшее распространение и получило название «эриксоновский гипноз». Его подход основан на использовании недериктивных техник, то есть не прямых приказов и указаний. Эриксон начал использовать косвенные внушения, что помогает клиенту сохранять контроль. Он предлагал человеку сместить фокус внимания внутрь себя, сконцентрироваться на ощущениях и переживаниях. Эриксон считал, что транс необходим человеку для понимания своего прошлого опыта.
Против желания
Один из самых распространенных мифов о гипнозе: в состоянии транса можно заставить человека делать все, что угодно. Если указания гипнотизера противоречат личным и моральным убеждениям, а также чувству самосохранения, то человек может им противостоять. Однако в определенных условиях гипноз все же может быть применен с целью обмана и использования человека. Поэтому очень важно обращаться за помощью к надежному профессионалу.
Опасности гипноза
Зачастую гипноз абсолютно безопасен, не имеет последствий и осложнений. Однако и для этой практики есть противопоказания. Например, тяжелые психические расстройства, при которых человек может быть дезориентирован и потерять контроль над собой и окружающей реальностью.
Сон наяву
Во время сеанса гипноза человек не спит, так что называть состояние транса сном неправильно. Человек в этот момент сохраняет контроль над собой, но при этом имеет доступ к глубинным воспоминаниям и переживаниям. Он находится между сном и бодрствованием, в особом состоянии сознания.
Гипноз и воспоминания
Еще в 20 веке воспоминания, открывшиеся в состоянии гипноза, использовались в суде в качестве доказательств вины. В 1990 году Джордж Франклин был осужден, а впоследствии оправдан за убийство девушки Сьюзен. Его признали виновным на основании показаний его дочери, которая в состоянии гипноза вспомнила о том, что отец убил ее подругу в 1969 году. Франклин провел в тюрьме шесть лет, прежде чем был оправдан и выпущен на свободу. Гипнотизера, проводившего сеанс с дочерью Франклина, признали шарлатаном, а ее воспоминания — ложными. В настоящее время психологи признают, что гипноз может способствовать появлению ложных воспоминаний.
Сверхспособности
Гипноз не способен наделить человека магическими и необычными способностями. Он не откроет в нем те возможности, которые противоречат физиологии или, например, законам физики. То есть человек в состоянии транса не может научиться летать, он может лишь поверить, под влиянием гипнотизера, что в состоянии делать это.
Самогипноз — психологическая техника, с помощью которой можно самостоятельно войти в состояние аутогенного погружения. Он способствует в основном саморегуляции и релаксации.
Аутотренинг для расслабления можно применять в ситуациях стресса, сильного эмоционального напряжения. Важно в этот момент находиться в одиночестве в тихом месте.
1) Лягте на спину на мягкую, но плотную поверхность (матрас, коврик для йоги), слегка согните ноги в коленях, положив под них мягкий валик, и руки в локтях.
2) Полностью расслабьте мышцы и закройте глаза.
3) Некоторое время понаблюдайте за своим дыханием. Дышите ровно и спокойно.
4) Повторяйте про себя формулу аутотренинга: «Я отдыхаю. Я полностью расслаблен. Я спокоен. Все мои мышцы расслаблены». Постепенно перечисляйте различные части тела, начиная с лица и шеи, и заканчивая пальцами ног («Моя шея расслаблена. Я ощущаю приятное тепло. Правая рука расслаблена, она лежит спокойно и неподвижно»). Заканчивайте формулу словами «Я отдохнул. Я чувствую себя бодрым и свежим. Я полон сил».
5) В завершение аутотренинга сделайте глубокий вдох, откройте глаза, поднимитесь и энергично разомните мышцы.
Само слово «гипноз» вызывает множество фантазий о сверкающем в полумраке маятнике на длинной цепочке, гипнотизере в черном плаще и магических словах, которые он произносит, чтобы заставить человека делать или говорить то, что он приказывает. На самом же деле гипноз давно превратился в инструмент психотерапевтов, где используется уже скорее «магия» самого клиента. А все потому, что во время гипнотического транса все ментальные силы человека направляются в одну точку — это можно назвать высочайшей фокусировкой внимания. Мы, конечно, уделяем проблеме или тяжелому воспоминанию какое-то время в ходе повседневных размышлений, но нас легко отвлечь. А во время сеанса гипноза удается очень сильно сосредоточиться, убрать из своего сознания посторонние вещи, внешние объекты, даже речь, что позволяет легче справиться с проблемой. Мозгу как будто дается время подумать в тишине. Психотерапевт, который вводит в транс, помогает сделать это максимально безопасно и бережно, управляя этим фокусом внимания, предлагая свои вопросы и упражнения.