Очищение организма от шлаков и токсинов: диеты, которые не работают

Детоксикационные диеты, всевозможные БАДы, выводящие из организма «завалявшиеся» там продукты распада, другие методики очищения пользуются в последние годы большой популярностью. Действительно, очищение организма от шлаков и токсинов собирает под своими знаменами все большее количество людей, причем людей образованных. Так есть ли в этом смысл, и на чем основана теория о «загрязненности» организма человека?

Виноват технический прогресс

Некоторые медики выдвигают предположение, что сама идея о необходимости чистки своего организма возникала на фоне развивающегося технического прогресса как его, так сказать, побочный продукт. Современный человек имеет доступ к практически любой информации, да ее сегодня и мало скрывают сторонники и борцы за ЗОЖ, пугая всевозможными канцерогенами в пище, химическими веществами, которыми обрабатывают фрукты при транспортировке, генно-модифицированными технологиями и пр.

Если добавить сюда вполне естественные и полезные советы врачей пить больше жидкости во время гриппа для выведения из организма вирусов, бактерий и продуктов их жизнедеятельности, то картина складывается сама собой: «мой организм загрязнен и нуждается в чистке, то есть обновлении и избавлении ото всего, что в него попало за годы жизни».

Шлаки и токсины: взгляд с обеих сторон

Шлаки и токсины: взгляд с обеих сторон

Но если будет спрос, то будет и предложение. Появившиеся на волне всеобщей паники по поводу загрязненности своего организма вредными веществами производители БАДов были встречены ипохондриками на ура. Все рьяно бросились чистить свой организм, причем львиную долю этих борцов за чистоту составляют женщины с лишним весом, которые уверены, что без чистки похудение просто невозможно.

Это дало толчок к появлению многочисленных, довольно причудливых диет и похудательных программ, призванных убить сразу двух зайцев – очистить организм и избавить его от лишнего веса.

Идея, конечно, хорошая, вот только результаты оказались «ну так себе». Ученые, опубликовавшие вывод своего исследования в журнале Current Gastroenterology Reports, не нашли подтверждения эффективности этих систем питания в долгосрочной перспективе. Детоксикационные диеты работают, потому что имеет предельно низкий суточный калораж, но при возвращении к прежним пищевым привычкам сброшенные килограммы возвращаются снова. Другие ученые, результат исследования которых был опубликован в Journal of Human Nutrition and Dietetics, говорят об отсутствии клинических данных, подтверждающих применение таких диет.

Имеются предположительные данные, что некоторые продукты, такие как кориандр, листы нори и пищевая добавка, которая представляет собой синтетический заменитель жира, обладают дезинтоксикационными свойствами, но такие исследования проводились только на животных, а рандомизированных контролируемых испытаний для оценки эффективности детокс-диет у людей не проводилось.

При этом надо сказать, что медики не отрицают существование этих пресловутых шлаков и токсинов, вот только смысл они в эти понятия вкладывают другой. Так, под токсинами понимают яды биологического происхождения, к которым относят яды змей, насекомых, гельминтов, паразитов, бактерий. Сами по себе они в организме не образуются, хотя вполне могут быть промежуточным звеном определенных биохимических реакций, но быстро изменяются или обезвреживаются собственными же механизмами. Что касается шлаков, то такой термин существует лишь в альтернативной медицине по аналогии с отходами переработки на производстве. Однако, патологоанатомы и врачи других специальностей утверждают, что в своей работе никогда с ними не сталкивались.

Так что не стоит слушать псевдоцелителей, задача которых лишь «нагреться» на вашей доверчивости и желании иметь хорошее здоровье и жить долго и счастливо. Вы вполне можете обеспечить себе это сами, если будете правильно питаться, откажетесь от вредных привычек, начнете заниматься спортом и будете более внимательно относиться к своему здоровью, осуществлять профилактику и своевременное лечение имеющихся заболеваний.

Опубликовано 07.04.2022 14:17
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Popular Weight Loss Strategies: a Review of Four Weight Loss Techniques / Obert J, Pearlman M, Obert L, et al // Current Gastroenterology Reports 2017
Detox diets for toxin elimination and weight management: a critical review of the evidence / Klein AV, Kiat H // Journal of Human Nutrition and Dietetics 2015

Читайте также

Шлаки и токсины: самый продаваемый обман
«Очистить организм от шлаков» в наше время предлагают на каждом шагу. А вы верите в существование токсинов и залежей шлаков в недрах вашего тела?
Отравления из-за воды: бактерии и токсины
Качество питьевой воды иногда оставляет желать лучшего, и ею вполне можно отравиться, нарушая правила безопасности.
Признаки отравления токсическими веществами
Любое отравление является очень опасным для организма. Особенно когда дело касается угарного газа и ртути. Как симптомы при этом характерны?
Пищевая токсикоинфекция – симптомы и лечение инфекционной диареи
Какие симптомы помогут распознать пищевую токсикоинфекцию?
Токсины во время беременности: знать и избегать!
Лекарства, вода в бутылках, лак для ногтей и средства от насекомых: полный список запретных, условно опасных и подозрительных веществ.
Болезни печени, шлаки и токсины: факты против мифов
Являетесь поклонником очищения печени? Узнайте, какие мифы еще сложились вокруг работы этого органа.