01.07.2016 Обновлено: 13.12.2019 3816

Тибетская жемчужина: упражнения из йоги для укрепления здоровья

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Занятия йогой становятся все популярнее в современном мире. Они помогают обрести физическую выносливость, укрепить здоровье и привести к гармонии внутренний мир. Но все же, многие имеют смутное представление о том, что такое йога, и какие приемы используются в ней.

Понятие хатха-йоги

Йога представляет собой регулярные дыхательные практики и медитации, а также физическое совершенствование тела путем выполнения различных асан. В ней отсутствует соревновательный момент, и нет цели нарастить внушительную мышечную массу. Регулярная физическая нагрузка нужна для подготовки тела к длительным медитациям, ведь сохранять долгое время асану неподготовленному телу сложно.

В итоге, путем регулярных тренировок люди, практикующие йогу, обретают полный контроль над телом, учатся регулировать внутренние процессы, приспосабливать организм под нужды разума. В йоге существует множество различных течений: бхакти-йога, кундалини, айенгара, аштанга, но наибольшее распространение получила хатха-йога, обучающая правильному дыханию и тренировке мышц тела. Особые асаны позволяют выполнять массаж внутренних органов человеческого тела и усиливают кровообращение, что также является мерой профилактики заболеваний сосудистой системы. Хатха-йога объединяет в себе силу и физическую активность, дает возможность обрести гибкость и научиться расслаблять мышцы.

Польза йоги для здоровья человека

Польза йоги для здоровья человека

С помощью регулярного выполнения асан укрепляют мышцы тела, приводя их в тонус; упражнения на растяжение мышц помогают обрести пластичность. Эластичные связки и подвижные разработанные суставы помогают снизить риск травм, растяжений и переломов. Улучшенная координация помогает человеку стать более ловким и уверенным в своих движениях. Физическое напряжение мышц помогает сделать фигуру более стройной, красивой и подтянутой, уменьшить количество жировых отложений, а также поддержать здоровье организма.

Регулярная практика йоги способствует продолжительности жизни нервных клеток человека путем обильного снабжения их кровью. Глубокое дыхание обогащает кровь кислородом, что также стимулирует обменные процессы в организме. Различные асаны оказывают влияние на те или иные органы человеческого организма. К примеру, стойка на голове усиливает кровоснабжение мозга, стойка на плечах улучшает состояние щитовидной железы.

Практика йоги помогает улучшить эмоциональное состояние, снимает последствия стрессов и нервных напряжений. Человек лучше отдыхает в период сна, сохраняет бодрость и ясность мыслей в течение всего дня. Также благодаря йоге улучшаются умственные способности, стимулируется деятельность головного мозга и укрепляются связи между его полушариями. Повышается внимание и способность к концентрации на поставленной задаче. Умение сосредоточиться помогает в повседневной жизни: обучение и работа даются более легко, так как становится проще направлять мозговую деятельность на решение одной конкретной задачи.

Практика йоги – 5 тибетских жемчужин

Практика йоги – 5 тибетских жемчужин

Выполнение движений из хатха-йоги предполагает концентрирование на собственном дыхании и ощущениях. Посторонние шумы не должны отвлекать от выполнения асан, поэтому перед занятиями отключают телефон, выключают музыку и телевизор. В процессе практики йоги важно сохранять сильное и глубокое дыхание. Предлож