01.07.2019 1313

Йога или фитнес: 5 причин заниматься йогой

Автор - врач психолог

Осипенко Марина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Регулярная практика не очень интенсивных упражнений позволяет поддерживать тело в хорошем физическом состоянии и вносить позитивные изменения в качество жизни. Йога является одной из самых безопасных форм физической активности. Асаны оказывают положительное влияние на долговечность суставов, поддерживая работоспособность мышц, позвоночника, других процессов организма – физиологических и психологических. Однако людям, которые задумываются над тем, чтобы начать заниматься йогой или пробуют делать некоторые упражнения самостоятельно, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний. Для того чтобы обезопасить себя, нужно найти телефон клиники и записаться на прием к участковому врачу. Это нужно, чтобы получить обратную связь от специалиста о том, какие противопоказания могут стать препятствием для практики асан. О том, кто чаще всего сталкивается с этим и кому необходимо записаться к врачу и пройти обследование, читайте в этой статье.

В чем необходимость йоги?

Сидячий образ жизни ухудшает физическое состояние тела, вызывая у человека дискомфорт и нехватку жизненной энергии. Содержание кальция и питательных веществ в костях с возрастом уменьшается. Это делает их хрупкими и менее способными выполнять свою повседневную работу. Регулярная физическая практика повышает уровень энергии, увеличивает выносливость и улучшает общее состояние здоровья. В то же время восстанавливается психика, человек становится стрессоустойчивым.

Существует много форм физической активности и люди обладают возможностью выбрать подходящую для себя. Однако есть несколько факторов, подтверждающих, что йога превосходит традиционные занятия фитнесом в спортзале.

Йога и релаксация

Йога и релаксация

Йога предлагает возможность отдохнуть, успокоить разум и тело. Проблемы, с которыми сталкивается современный человек, часто испытывают нервную систему на прочность, а практика асан дает возможность выделить время только для себя. Эти 10–15 минут расслабления прекрасно восстанавливают организм, что сравнимо с несколькими часами сна. Кроме того, человек учится чувствовать свое тело, снимать напряжение и полностью расслабляться. Человеку сложно это делать в тех условиях, если у него активный образ жизни и низкая стрессоустойчивость.

Использованные источники