В списке домашних средств, помогающих справляться с простудными заболеваниями, лук и чеснок занимают одни из первых мест. Да и блюда с ними становятся ароматнее и вкуснее. Однако, помимо многочисленных преимуществ, эти овощи отличаются, по крайней мере, одним заметным недостатком — во рту после них остается сильный, не особо приятный, раздражающий запах, который портит дыхание. Но избавиться от этого минуса несложно.
Почему лук и чеснок оставляют несвежее дыхание?
После употребления лука и чеснока их запах может оставаться во рту в течение нескольких часов. Это происходит по нескольким причинам. Помимо того, что частички чеснока и лука остаются между зубов и провоцируют образование бактерий, запах вызывает и аллицин — органическое соединение. При механическом повреждении чесночного зубчика, содержащийся в нем аллиин вступает в реакцию с ферментом аллициназа, в результате чего и образуется аллицин. Это маслянистая бесцветная жидкость, обладающая характерным резким запахом. При термической обработке аллицин быстро расщепляется, но медленно разрушается при комнатной температуре и может длительно сохранятся в желудочном соке и крови человека. Его запах в течение 72 часов постепенно выводится из тела. Поскольку аллицин образуется в чесноке или луке только при их разрезании, чтобы уменьшить неприятный аромат, в некоторые блюда овощи можно добавлять целиком.
Чтобы луковый и чесночный запах совсем не беспокоили — проще всего исключить эти овощи из рациона. Однако сделать это довольно сложно, к тому же они — замечательные ингредиенты на кухне и в домашней аптечке. Существуют более доступные и простые способы, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта. В этом помогут некоторые домашние средства и продукты питания.
1. Тщательная чистка зубов
Чистка зубов сразу после еды считается одним из самых верных способов освежить дыхание. Большая часть бактерий, вызывающих неприятный запах во рту, «селится» между зубами или под линией десны. Вот почему тщательная чистка зубов после принятия пищи может быть эффективным способом борьбы с неприятным запахом, в том числе и луковым. А ментол, который часто содержится в зубных пастах, поможет надолго сохранить свежее дыхание.
2. Средства для очищения языка
Но иногда даже после чистки зубов запах лука остается. Виной тому могут быть бактерии, спрятавшиеся на основании и под языком. Зубной щеткой достать их сложно. Для этого существуют специальные щеточки, скребки и другие средства для очищения труднодоступных мест в полости рта. Соскоблив налет на языке, нужно тщательно прополоскать рот водой. Такой способ чистки ротовой полости особенно эффективен, если в пищу употребляются овощи с интенсивным запахом (лук, чеснок, хрен и др.).
3. Эфирные масла от запаха
Помимо многих преимуществ для здоровья и красоты, эфирные масла способны улучшать дыхание. По этой причине их добавляют в жидкость для полоскания рта. Помимо освежения полости рта масла, благодаря антибактериальным свойствам, они помогают бороться с бактериями, накапливающимися между зубов и на языке. Лучше всего для полоскания подойдут эфирные масла мирры, мяты, розмарина, лимона, эвкалипта. Вместо обычной жидкости для полоскания можно сделать масляную, добавив в 100 мл обычного растительного масла 1-2 капли из перечисленных выше эфирных масел.
4. Питьевой режим
Питьевая вода может быть самым простым способом избавиться от лукового дыхания. Если соблюдать правильный питьевой режим, то слюна будет регулярно вырабатываться и устранять бактериальный налет во рту, вызывающий неприятный запах. Желательно пить воду во время и после еды с луком и чесноком.
5. Молоко и йогурт
Как ни странно, но если запить блюда молоком, можно избежать несвежего чесночно-лукового дыхания. Жир, содержащийся в молоке, помогает нейтрализовать серный компонент лука и чеснока. Поэтому лучше пить цельное молоко, богатое жиром. Однако употребление молока после острых блюд будет не таким эффективным. Это нужно делать до принятия пищи. Йогурт — еще один молочный продукт, который может быть полезен для уменьшения резкого чесночного или лукового запаха во рту. К тому же он неплохо нормализует пищеварение, что также важно для свежего дыхания.
6. Зеленый чай
К простым средствам для избавления от лукового дыхания относят и зеленый чай. Мощные антиоксиданты полифенолы, обнаруженные в нем, помогают уничтожить сернистые соединения в луке, тем самым ограничивая распространение неприятного запаха. Желательно использовать для этих целей не пакетированный, а листовой зеленый чай. Одну чайную ложку крупных листьев чая заваривают стаканом крутого кипятка и после пяти минут настаивания выпивают.
7. Свежие овощи и фрукты
Свежие овощи и фрукты тоже могут помочь быстро освежить дыхание. Большинство из них богаты клетчаткой и витамином С, борющимися с вредными бактериями во рту. Особенно для устранения запаха будут хороши: яблоко, киви, ананасы, лимон, ягоды, брокколи, сельдерей, красный сладкий перец. Клетчатка, которой насыщены эти фрукты и овощи, способствует обильному производству слюны, помогающей лучше смывать остатки пищи и уменьшающей количество бактерий в полости рта. Фруктовые и овощные соки тоже могут быть эффективными.
8. Кардамон и мята
Среди специй, которые готовы перебить несвежие запахи во рту — кардамон и мята. В сушеном или свежем виде их полезно немного пожевать после употребления блюд с чесноком или луком. Мята содержит эфирные масла и дубильные вещества, которые помогают хорошо освежать дыхание. Полезны будут и конфеты или жевательные резинки с мятой. Кардамон, благодаря интенсивному аромату, нередко используется в парфюмерии. В его составе до 8% эфирного масла, которое способно перебивать резкие запахи чеснока и лука.
9. Горчичный соус
Если нет противопоказаний, то горчицу тоже можно применить в борьбе с луково-чесночным запахом во рту. Обладая более насыщенным, но быстро проходящим ароматом, горчица окажет неплохую помощь. При этом необязательно есть горчичный соус — можно просто положить четверть чайной ложки в рот, немного подержать соус и выплюнуть, а потом прополоскать ротовую полость водой.
10. Петрушка
Эта известная трава, богатая маслами, издревле помогала людям справляться с неприятными запахами во рту. Достаточно после еды пожевать несколько листьев свежей петрушки в течение минимум 1-2 минут, чтобы перебить несвежий аромат. В качестве альтернативы можно добавлять петрушку в блюда, насыщенные чесноком или луком, чтобы уменьшить их запах.