Как простимулировать мозг на деятельную активность? Эксперты выделяют несколько вариантов напитков, которые помогут вам как быстрее проснуться и начать работать, так и доказано улучшить память и даже (представьте себе!) повлиять на фактор роста нервов. Читайте и выбирайте не только по вкусу.
Кофе: начнём утро с классики
Если вы не можете прожить утро без хорошей чашки кофе, вы не одиноки. Около 75% взрослых пьют кофе, причем половина говорят, что делают это каждое утро. Кофеин в кофе действительно делает нас более внимательными. Кофе также поможет сконцентрироваться и улучшить состояние, если вы страдаете так называемой «хандрой понедельника», упадком сил и настроения при начале рабочей недели.
Кроме того, по исследованиях у тех, кто всю жизнь пьёт кофе, может снижаться риск инсульта и болезни Альцгеймера. Рисков у кофеина тоже немало, так что выбирайте с умом. Возможно, кофе — не лучший выбор для вас.
Зелёный чай
Если вы не любитель кофе, этот натуральный напиток с ореховым привкусом — ещё один способ получить ежедневную дозу кофеина. Как и кофе, чай может повысить бодрость. Он также может помочь избавиться от отвлекающих факторов, таких как шумный коллега из соседнего кабинета.
Есть также научные доказательства учёных из University Hospital Basel, что какие-то дополнительные вещества из зелёного чая улучшают память и внимание, хотя эксперты не могут выделить компонент, который делает эти чайные листья такими полезными для мозга. Вероятно, это смесь полезных для здоровья компонентов.
Ягодные соки
Положите горсть черники, малины, ежевики и клубники в соковыжималку, смешайте пюре из ягод с минеральной водой или с любимым смузи. Как бы вы их ни употребляли, ягоды — это пища для мозга. Они богаты антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений.
Такие маленькие, они также являются хорошим источником растительных соединений, таких как антоцианы, которые поддерживают здоровую память. Только остерегайтесь магазинных соков. В них может быть много сахара.
Комбуча, или чайный гриб
Поклонники этого слегка шипучего ферментированного напитка утверждают, что он помогает при любых заболеваниях: от высокого кровяного давления до диабета и рака. Чайный гриб — это смесь черного чая, сахара, бактерий и дрожжей.
Как и другие ферментированные продукты, например, квашеная капуста, комбуча содержит полезные микробы, повышающие иммунитет и уменьшающие воспаление. Хотя научных доказательств, подтверждающих эти утверждения, не так уж и много.
Но будьте осторожны: если вы неправильно приготовите этот кисловатый напиток и не будете хранить готовый в холодильнике, вы можете выпить вместе с полезными и вредные микробы.
Зелёный смузи
Исследования учёных из Rush Alzheimer Disease Center показывают, что всего одна порция зелени в день может помочь замедлить снижение умственных способностей с возрастом. Шпинат, капуста и зелень богаты полезными для мозга питательными веществами, такими как фолиевая кислота и лютеин.
Но не обязательно есть их в виде салата, чтобы воспользоваться всеми преимуществами. Смешайте 300 грамм зелени с ягодами, бананом и льдом, чтобы получить питательный и вкусный зелёный смузи, который также богато витаминами А и С.
Чай с куркумой
Эта жёлтая специя является основным ингредиентом карри и придает обычному чаю землистый вкус. Куркума на протяжении веков была частью китайской и индийской медицины.
Благодаря своим противовоспалительным свойствам куркума полезна при проблемах с кожей, суставами и пищеварением. Сейчас исследователи из Texas Tech University Health Sciences Center изучают её защитное воздействие на мозг и уже имеют ряд доказательств, что куркума способна улучшить память и замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера.
Свекольный сок
Свёкла — это корнеплод. Её сок богат антиоксидантами, которые защищают организм от вредных веществ, называемых свободными радикалами. Он также содержит нитраты, которые расслабляют кровеносные сосуды и доказано способны помочь снизить высокое кровяное давление — основной риск инсульта и деменции.
Кроме того, этот сладкий и слегка землистый на вкус сок помогает бороться с усталостью.
Женьшеневый чай
Корень женьшеня был основным продуктом традиционной китайской медицины на протяжении веков. Его относят к растениям-адаптогенам: экстракт женьшеня может доказано повысить выносливость, повысить концентрацию и улучшить память.
Исследователи изучают, может ли женьшень также защитить от депрессии, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.
Однако помните, что женьшень может вызывать побочные эффекты, в том числе проблемы со сном. Поскольку он может снизить уровень сахара в крови, проконсультируйтесь с врачом перед его использованием, если у вас диабет.
Горячий шоколад
Какао богато флаванолами, веществами растительного происхождения, которые помогают улучшить внимание, скорость обработки информации и память. Чашка этого насыщенного шоколадного напитка может также защитить от упадка умственных способностей, особенно у людей, которые подвержены более высокому риску развития деменции.
Придерживайтесь тёмного шоколада, в котором больше флаванолов, чем в молочном или белом. И не переусердствуйте. Шоколад богат жирами, калориями и сахаром.
Лимонная вода
Все наше тело нуждается в воде, включая мозг. Когда мы обезвожены, страдает наша психическая функция. Вода составляет 75% объёма мозга и действует как природный «амортизатор».
Так что добавьте в стакан воды немного лимона для вкуса. Лимон содержит растительные питательные вещества, которые защищают клетки от повреждений. Кроме того, некоторые считают, что его аромат улучшает настроение и придаёт бодрости.
Чай с грибом львиная грива
У этого гриба множество названий — львиная грива, голова медведя, борода старика. Мы его знаем как ежовик гребенчатый, или Hericium erinaceus. Популярность ежовика в последние время выросла, так как в исследованиях было обнаружено, что он влияет на фактор роста нервов — белок, жизненно важный для функционирования и выживания нервных клеток.
Как выяснилось, вещества в составе этого гриба повышают количество этого фактора роста нервов в мозге и увеличивают рост нейронов, что помогает когнитивным способностям. Исследования учёных из University of Malaya действительно показывают, что соединения ежовика гребенчатого защищают клетки мозга и уменьшают лёгкие когнитивные нарушения. Клинические исследования показали, что этот гриб специфически увеличивает познавательные способности, улучшая запоминание и воспроизводящую память.
Стоит, однако, помнить, что не все исследования ежовика проводились на людях, а также тот факт, что это БАД. А значит, контролировать действующее вещество и его эффект полностью не удастся. В общем, пейте грибной чай с умом!
Если же вы хотите не ограничиваться напитками, а подумываете о препаратах, улучшающих умственные способности, читайте нашу статью «Стимуляторы работы мозга: мифы и реальность». Спойлер: кофеин обманывает ваш организм!
Использованы фотоматериалы Unsplash