12.09.2019 4006

12 коварных продуктов, от которых клонит в сон

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Сильнее всего хочется спать перед звонком будильника и после завтрака и обеда. Но отчего же так клонит в сон? Оказывается, существуют продукты, которые действуют на организм как настоящее сонное зелье! О них и рассказывает MedAboutMe.

1. Бутерброды с беконом или ветчиной

Красное мясо может обогатить организм высоким содержанием железа, которое помогает поддерживать стабильный уровень энергии. Но, к сожалению, большинство изделий из обработанного мяса достаточно жирные. «Поскольку жиры и белки — тяжелая пища для усвоения, организму требуется много энергии на ее расщепление. Вот ее расход и заставляет вас чувствовать себя истощенными и сонливыми», — говорит доктор Памела Пике, автор книг о здоровом питании.

На заметку!
На заметку!

Эксперименты на животных показали, что избыток соли и жира, содержащиеся в обработанных мясных продуктах, могут вызывать сонливость после еды. Это определенно не то, что вы хотели бы в 9 часов утра — пишет издание eLife.

2. Фисташки

2. Фисташки

Эта разновидность здорового перекуса отлично навевает дрему. А все из-за того, что содержит хорошую порцию белка (который дает длительное чувство насыщения), витамин В6 и магний. Последние два элемента действуют на организм успокаивающе, расслабляют его. Поэтому спать хочется все сильнее и сильнее.

«Но не превышайте одной унции орехов (28 г). Фисташки очень калорийные, а все, что содержит много калорий, может давать обратный эффект, мешая вам уснуть, когда вы этого хотите», — предупреждает доктор Жаклин Лондон, диетолог.

3. Напитки на основе кофеина

Считаете, что две чашки кофе лучше одной? Практика убедит вас в обратном! В особенности, если вы любите класть в кофе сахар и другие сладкие добавки. Углеводы вызывают быстрый прилив энергии, и такое же стремительное ее снижение. Поэтому чувство бодрости резко сменяется усталостью и апатией. Но кроме этого, высокая порция кофеина — известного стимулятора мозга, вызывает обратную реакцию — сонливость, чтобы мозг не испытывал перегрузок.

На заметку!
На заметку!

«Нужно быстро взбодриться? Приготовьте сбалансированный витаминный коктейль на основе овощей и фруктов (соедините любимый фрукт с горстью шпината или зеленой капусты) и таких питательных элементов как белки и жиры (добавьте столовую ложку семян чиа и миндальное молоко)», — советует диетолог Кэти Кавуто.

4. Чернослив

4. Чернослив

Витамин В6, кальций и магний, которыми изобилуют сушеные сливы, стимулируют в организме производство мелатонина — гормона, который регулирует сон. Поэтому от чернослива лучше отказаться, если вам нужно сосредоточиться на совещании или подготовке отчетов. А вот если нужно отправиться спать прямиком в кровать, приготовьте и съешьте за полчаса до сна тост из цельного зерна с добавлением чернослива. Безмятежные сны вам обеспечены.

5. Макаронные изделия

Быстрые углеводы, к которым относятся рафинированные макаронные изделия, приводят к повышению уровня глюкозы в крови и спустя некоторое время — к падению уровня инсулина. «Эти процессы способствуют возникновению чувства усталости и появлению слабости и сонливости. То же самое относится и к поеданию белого хлеба, булочек и любой другой выпечки. Высокое содержание в них сахара и муки дает такой эффект», — говорит доктор Памела Пике.

А вы знали?
А вы знали?

Практически все, что оказывается на вашей тарелке, содержит углеводы. Так, в ветке сельдерея их около 2 граммов, а в стакане молока — уже 10. Большинство продуктов содержит этот питательный элемент.

6. Бананы

6. Бананы

Вкусные и сладкие плоды врачи любят потому, что они богаты калием, который поддерживает нервную систему организма и здоровье сердца. Но в бананах также много магния — важного для организма вещества, который, помимо прочего, способствует стабилизации настроения, расслаблению мышц и возникновению сонливости. Доктор медицинских наук Марк Хайман называет магний «минералом релаксации», учит