31 октября — Международный день экономии. Он был впервые введен в 1924 году. Создавая такой праздник, организаторы ставили перед собой задачу посвятить его сбережению денежных средств. Затем эта цель переросла в нечто большее: экономию сил, бережное отношение к природе, вещам. Ведь рациональное обращение с ресурсами – это залог нашего общего благополучия. Поэтому сегодня уместно поговорить о том, как рационально тратить деньги на продукты питания. В этом поможет разобраться MedAboutMe.
Отношение к бережливости в разные времена было разным. Например, древнегреческий философ Аристотель не считал бережливость добродетелью. Однако ему не нравилась и излишняя расточительность. Золотой серединой он считал щедрость.
В Древнем Риме бережливость считали добродетелью, так как она включала в себя экономию и внешнюю простоту без скупости.
Бережливость являлась одной из основ протестантской морали. Во времена становления капитализма бережливость высоко ценилась, как умение планирования расходов. Бенджамин Франклин, один из основателей Соединенных Штатов, ныне богатейшей страны мира, говорил: «Сбереженная копейка — это заработанная копейка».
Готовимся к походу в магазин
Возьмите себе за правило покупать продукты сразу на 8-10 дней. Этим вы сэкономите не только деньги, но и время. Откажитесь от привычки покупать каждый день понемногу, заходя в магазин по пути. Чем реже вы будете заходить в магазин, тем меньше будете покупать ненужного товара, приобретенного по сиюминутному порыву.
Возможно, вы скажете, что трудно сразу принести большое количество продуктов, поэтому вы покупаете понемногу. Если у вас есть автомобиль, доставить домой много продуктов — не проблема. Но если у вас нет машины, ничего страшного, есть простой выход. Есть вещь, которая решит эту проблему.
Купите вместительную сумку на колесиках, и вы забудете о тяжелых пакетах, которые носили в руках. Сейчас в продаже есть удобные импортные модели: легкие, невесомые, с надежными колесиками. Они продаются в хозтоварах или в магазинах, торгующих чемоданами и дорожными сумками. Вы удивитесь, но парижанки очень любят сумки на колесиках, на парижских улицах их можно часто встретить. Практичность прежде всего!
Перед походом в магазин обязательно составляйте список. Это защитит вас от импульсивных покупок, которые потом оказываются лишней тратой денег. Список можно составлять заранее, а затем в течение недели его пополнять. Идя в магазин без него, вы рискуете купить лишние шампуни и гели для душа (которых у вас и так хватает) и т. п. Делая покупки по списку, вы защитите себя от спонтанных трат.
Старайтесь ходить в супермаркеты без детей. Все мы знаем, что, увидев красивую игрушку или упаковку с конфетами, дети просят купить это. Отказать ребёнку трудно, хотя у него и без того полно игрушек, а лишние сладости ему ни к чему. Поэтому оставьте ребёнка с папой или бабушкой, а сами отправляйтесь в магазин без него.
На что обращать внимание при покупке продуктов
Ищите товары на верхних и нижних полках
Мерчандайзеры (сотрудники, отвечающие за выкладку товаров) размещают дорогие продукты на средних полках, на уровне глаз покупателей. Это делается для того, чтобы дорогой товар бросался в глаза, побуждая покупателей к покупке. А более дешевые продукты кладут на верхние или нижние полки. Поэтому заглядывайте туда почаще, там вы сможете найти товар по более сходной цене.
Если товар продается по акции, покупайте его впрок
Разумеется, речь не идет о скоропортящихся продуктах, например, молочной продукции. Зато акционную бакалею: крупы, консервы, макароны, чай, кофе, сахар и пр. вполне можно приобретать впрок, так как они могут храниться долгое время.
Если вы покупаете крупы впрок, позаботьтесь о том, чтобы в них не завелись жучки. Чтобы обезопасить крупу от них, можно положить пакет в морозилку на 4 дня, этого достаточно. Насекомые в холоде не заводятся. Еще лучше хранить крупы на балконе или лоджии, по той же причине. Еще один способ: прокалить крупу 5 минут в микроволновке.
Крупу и муку лучше всего держать в емкостях с плотно закрывающимися крышками. Чтобы гарантировать сохранность крупы, можно поместить в контейнер 2-3 лавровых листа, пару неочищенных долек чеснока или перчик чили. Жучки не выносят их запаха.
Избегайте полуфабрикатов
Проходите мимо полуфабрикатов и продуктов, упакованных в яркие пакетики. Этот товар сошел с промышленного конвейера и не несет в себе пользы (достаточно прочитать состав продукта на обороте, где указано множество пищевых добавок).
Но главное, что полуфабрикаты в ярких упаковках стоят гораздо дороже, чем натуральные продукты. Если вы хотите питаться рационально, вместо сосисок, готовых котлет и готового теста покупайте натуральное мясо, дичь, натуральный фарш и сами готовьте из них еду.
Покупайте продукты российского производства
Импортные продовольственные товары стоят значительно дороже отечественных. За время санкций российские производители многому научились и теперь поставляют в торговую сеть качественные и вкусные продукты отечественного производства. Это касается овощей, фруктов, круп, молочной продукции, мяса, рыбы и т. д. Поэтому смело берите их, они дешевле и по вкусу не уступают многим импортным. (То же самое относится к белорусским продуктам питания).
Расплачивайтесь наличными, а не картой
Старайтесь расплачиваться за купленный товар наличными деньгами, а не картой. Когда вы платите картой, вы не держите в руках «живые» деньги, поэтому гораздо легче допустить перерасход.
Отправляясь в магазин, берите с собой определенную сумму денег, не больше. Определить ее очень просто: вы ведь знаете свой средний чек за продукты на неделю. На него и ориентируйтесь, добавив немного для свободы маневра.
Храните чеки
Храните чеки из продуктовых магазинов. Держите их дома до тех пор, пока не съедите купленные продукты. Во-первых, чеки могут пригодиться, чтобы предъявить претензию за некачественный товар (к счастью, он попадается редко). Во-вторых, чеки помогут вам осознать, какие суммы вы тратите на питание, что из этих расходов можно сократить или заменить другими, более выгодными позициями.
Покупатель вправе возвратить в магазин продовольственный товар ненадлежащего качества. Основаниями для возврата могут быть: закончившийся срок годности, различие между информацией, указанной на упаковке, и фактическим товаром, наличие в продукте чужеродных включений (например, насекомых, волос, кусочков стекла и т. п.). Магазин обязан принять такой товар обратно и вернуть деньги. Впрочем, если покупатель желает, он может оставить продукт себе — при условии, что магазин снизит его стоимость, или обменяет товар на такой же, но хорошего качества.
Соблюдаем правила экономии, выбираем товар с умом
Покупайте сезонные овощи и фрукты
Покупайте отечественные овощи и фрукты. Особенно дешево они обходятся в сезон сбора урожая. В конце лета и осенью картофель, морковь, свекла, лук, капуста, яблоки и т. д. продаются по низким ценам. Старайтесь обходиться без дорогих импортных овощей: брокколи, лука порея и пр., заменяя их отечественной овощной продукцией. Витаминная польза от них будет такой же, а цена гораздо ниже.
Для большей экономии замораживайте овощи впрок. Для этого очистите их и нашинкуйте кубиками. Затем разложите в порционные полиэтиленовые пакеты — и в морозилку. Так можно заготавливать овощи осенью, когда они дешевле всего, и затем использовать их для готовки.
Молочные продукты
Обходитесь без импортной молочной продукции: йогуртов, творожков, сладких десертов и пр., так как она дороже отечественной. Кроме того, почитайте состав этих товаров на упаковке: вас шокирует количество пищевых добавок.
Молочная продукция отечественного производства по качеству нередко превосходит импортную. К тому же она значительно дешевле. Надо сказать, что в мегаполисах контроль за качеством продукции строже, чем в небольших городах. Хотя это зависит от конкретного производителя.
Крупы, бобовые
Шире включайте в рацион крупы и бобовые. Они стоят дешево, к тому же из них можно приготовить очень сытные и вкусные блюда. Отдавайте предпочтение крупам и бобовым отечественного производства.
Сейчас в продаже есть много импортных экзотических круп и бобовых: горох нут, рис басмати, бобы маш, красная чечевица и т. д. Они значительно дороже отечественных круп и бобовых. Конечно, их можно купить, чтобы попробовать. Но с точки зрения питательной ценности наши привычные гречка, рис, перловка, овсянка, кукурузная крупа и пр. не уступают импортным крупам, зато стоят намного дешевле. Готовьте из них гарниры, завтраки и пр.
Мясо, дичь, рыба
Как уже было сказано, вместо колбас, сосисок, готовых котлет покупайте натуральное мясо, курицу, индейку, рыбу. Это обойдется намного дешевле.
Некоторые скажут, что не могут обойтись без колбасы, привыкли класть ее на бутерброды. Вместо этого купите кусок постной свинины и запеките ее в духовке, у вас получится буженина. Она будет несравненно вкуснее заводской колбасы, напичканной пищевыми добавками, и намного выгоднее. Вместо свинины можно взять куриное или индюшачье филе, сварить его, положить под пресс и охладить. Затем нарезать ломтиками и использовать для бутербродов, это будет достойная замена колбасе.
Выбирая курицу, отдавайте предпочтение целой тушке, она стоит дешевле, чем покупка кусков по отдельности. Из крыльев и спинки можно сварить суп. А ножки, грудка и пр. пойдут на второе.
Покупая рыбу, также обращайте внимание на отечественную. Вместо дорогого импортного лосося берите российский кижуч, он стоит дешевле. Если вы любите рыбные стейки, берите замороженные, они стоят в полтора раза меньше охлажденных. Вместо дорогих стейков из форели или семги покупайте хвостовую часть этих рыб, она дешевле.
Консервы
Используйте отечественные консервы. Миф о том, что все консервы вредны — это общественное заблуждение. Здесь главное — состав. Читайте этикетку. Если консервы состоят только из натурального продукта с добавлением соли и специей и не содержат пищевых добавок, их смело можно покупать. К счастью, таких консервов много: зеленый горошек, кукуруза, фасоль, кабачковая и баклажанная икра, томатная паста и т. д.
На этикетке обязательно читайте информацию о месте, где были произведены консервы. Например, рыбные консервы должны производиться рядом с морем, океаном: на Дальнем Востоке, в Черноморском регионе, Калининградской области и пр. Это значит, что после вылова рыбу не везли через всю страну, а производили консервы на месте.
Если говорить об овощных, фруктовых, ягодных консервах, покупайте те, которые произведены в южных регионах РФ: в Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, республиках Кавказа и т. д. На юге овощи и фрукты вкуснее, поэтому качество таких консервов будет лучше.
Сладости
Сладости стоят дорого, а польза от них минимальна. Но без сладкого тоже нельзя, глюкоза нужна для мозга. Вместо сладостей покупайте сухофрукты. Они недешевы, но они несравненно полезнее тортов, пирожных, конфет и пр. То же самое относится к меду. Он тоже лучше всяких покупных сладостей. Резюме: если уж тратить деньги, то на полезные вещи.
Рационализм и стремление к экономии — это замечательно. Но в этом тоже должна быть мера. Иногда можно расслабиться и позволить себе спонтанные покупки, иначе жизнь будет не в радость. В этом надо соблюдать разумные пропорции, то есть, в основном тратить деньги благоразумно, но не загонять себя в слишком жесткие рамки.
Есть крайность, когда люди, заботясь о завтрашнем дне, забивают холодильник и кладовку лишними продуктами. Такая запасливость в конечном итоге выходит боком: когда холодильник чрезмерно забит, с дальних мест ничего нельзя достать, в результате продукт остается невостребованным, портится, и в итоге его приходится выбрасывать.
Откуда у людей берется мания покупать лишнее, создавать запасы? Такие продуктовые резервы дают им ощущение стабильности. Склонность к чрезмерным запасам говорит о неосознанных психологических проблемах: тревожности, страхе за завтрашний день, ощущении незащищенности.
В идеале надо прийти к тому, чтобы между стремлением к рационализму и здоровым «пофигизмом» соблюдался баланс. Да, мы разумные люди и не хотим выбрасывать деньги на ветер. Но мы также не хотим связывать себя по рукам и ногам постоянным стремлением к экономии. Жизнь одна, поэтому во всем должен быть взвешенный подход.