Приверженцы правильного питания рекомендуют полностью убрать сахар из рациона. Доказано, что чрезмерное его употребление вредит здоровью. Злоупотребление сахаром может стать причиной диабета, жировой дистрофии печени, повышает уровень «плохого» холестерина и вызывает ряд других проблем со здоровьем. Избыточное количество глюкозы накапливается в крови, из-за чего страдают сосуды.
В сахаре много «пустых» калорий, которые не несут пользы. Есть 12 натуральных сахарозаменителей, которые полезны для здоровья.
1. Сироп агавы
Сироп агавы намного слаще сахара, поэтому его можно добавлять в небольших количествах. Полученный сок фильтруют, а потом нагревают при низких температурах. Есть технологии производства и без нагревания. Этот продукт считается сыроедческим, поэтому его можно употреблять приверженцам разных систем питания.
Это достаточно калорийный продукт, но если употреблять его умеренно, он не станет причиной лишнего веса. В составе есть калий, магний, железо и другие полезные элементы. Сироп отлично растворяется в воде, его можно добавлять в любые напитки.
В Бразилии и Индии раньше многие заправляли автомобиль спиртом вместо бензина. Этот спирт изготавливали из сахарного тростника свеклы.
2. Финиковый сироп
Финики — вкусные сладкие плоды, которые часто используют в качестве полезного перекуса. Но добавлять их в еду или в напитки целиком неудобно, поэтому в качестве альтернативы отлично подойдет сироп.
Финиковый сироп очень хорошо сочетается с кашами, творогом, мюсли. Десерты станут намного вкуснее, если добавить финиковую пасту. Сироп показан при спортивном и диетическом питании, его рекомендуют употреблять при болезни и для повышения иммунитета.
3. Сухофрукты
Сухофрукты — кладезь витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Это вкусное и сладкое лакомство легко заменит сахар. Можно употреблять их в чистом виде, перебивать в блендере или готовить смесь из разных сухофруктов.
В изюме содержится клетчатка, антиоксиданты, витамины и ценные элементы, и при этом он достаточно сладкий, чтобы заменить сахар. Изюм можно перебить в блендере и добавлять не только в еду, но и в напитки. Выбирайте те сорта винограда, которые без косточек — тогда перебитый в блендере изюм будет иметь более однородную консистенцию.
Чернослив содержит много клетчатки, поэтому оказывает эффективное слабительное действие. Он не вызывает резких скачков сахара в крови и станет полезной альтернативой сахару.
Курага имеет высокую питательную ценность, она очень полезна для глаз, так как содержит витамин А. Лучше выбирать плоды, высушенные в естественных условиях — они не содержат диоксид серы, который добавляют для придания красивого цвета.
Инжир, яблоки, груша, вишня и другие сухофрукты можно использовать вместо сахара. Они не только дадут сладость, но и насытят организм полезными элементами.
Впервые подавать сахар в пакетиках стал Бенджамин Эйзенштадт, хозяин кафе в Нью-Йорке. Но он не успел запатентовать свое изобретение, потому что его стали использовать повсеместно.
4. Кленовый сироп
Он готовится из растительного сока и станет отличной альтернативой сахару. Сиропом можно поливать блинчики, панкейки, добавлять в каши, десерты, творог и напитки. Очень важно внимательно читать состав, потому что искусственный продукт в составе имеет сахар.
Сироп содержит витамины и более 50 антиоксидантов. Абсцизовая кислота, которая есть в составе, стимулирует высвобождение инсулина через клетки поджелудочной железы, благодаря чему предупреждает развитие диабета.
5. Яблочное пюре
Натуральное яблочное пюре — отличное дополнение к утренней овсянке, блинчикам или оладушкам. Если добавить в блюдо несколько ложек яблочного пюре, орехи и немного корицы, получится практически полноценный десерт. Детям тоже наверняка понравится такая альтернатива печенью и конфетам.
Яблоки содержат витамины и минералы, а пектин нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление яблочного пюре повышает иммунитет и помогает организму бороться с вирусами.
Два столетия назад сахар считался дорогим элитным продуктом, который был доступен только очень богатым людям.
6. Корица
Эта пряность дает легкий сладковатый привкус, добавляет пикантность. Корица полезна для здоровья, она повышает иммунитет, дает заряд бодрости, активизирует обменные процессы и ускоряет метаболизм. В ее составе много эфирных масел, которые положительно влияют на здоровье и самочувствие.
7. Банановое пюре
Бананы отлично сочетаются с разными продуктами и дают блюдам приятный ненавязчивый сладкий привкус. Банановое пюре прекрасно заменит сахар. Бананы полезны для сердца, снижают артериальное давление, нормализуют уровень гемоглобина. Этот продукт способствует выведению жидкости из организма и надолго насыщает.
За последние 20 лет потребление сахара во всем мире увеличилось до 40 килограммов в год, потому что его стали добавлять во многие продукты питания в скрытом виде.
8. Нектар агавы
Нектар агавы очень напоминает мед, он вязкий и сладкий. Его можно добавлять в чай, узвар и другие напитки, в различные десерты. Еще сотни лет назад нектар агавы использовали в своих кулинарных шедеврах лучшие кондитеры. Но злоупотреблять им не стоит, потому что в его составе много фруктозы.
9. Экстракт стевии
Это натуральный подсластитель, его получают из растения стевия. Экстракт намного слаще сахара, но при этом не влияет на уровень глюкозы в крови и не провоцирует развитие диабета. Его можно добавлять в любые блюда и напитки.
Первый в мире завод по производству сахара был построен немцем в Кунере в 1801 году (сейчас это территория Польши).
10. Кокосовая паста
Ее еще называют кокосовым сахаром. В кокосовой пасте много калия, который необходим для здорового состояния костей. Она придает сладость и напиткам, и десертам. Иногда кокосовый сахар продается в гранулах — можно выбирать ту форму, которая удобнее в конкретном случае.
11. Сироп из коричневого риса
Сироп имеет маслянистую консистенцию и легкий ореховый аромат. Его зачастую используют для приготовления сладкого хлеба и фруктовых батончиков. Сироп из коричневого риса — хорошая альтернатива обычному сахару. Он дает не просто сладость, но и приятный пикантный привкус.
Безопасной считается доза сахара не больше 4 чайных ложек в сутки для взрослого человека и около 1 чайной ложки для ребёнка.
12. Бальзамическая глазурь
Ее производят из виноградного сусла. Часто производители смешивают бальзамическую глазурь с разными добавками, например, с изюмом, инжиром или курагой. Ее можно использовать в качестве топпинга для каш, творога, фруктовых салатов и других десертов. Это полностью натуральный продукт — сладкий, но при этом полезный.
Важно помнить о том, что в употреблении любых продуктов важна мера. Не нужно добавлять много подсластителей, даже если они натуральные.
Сахар — прекрасный источник энергии, он необходим для нормального функционирования мозга и мышц. Но злоупотребление сахаром приводит к различным проблемам со здоровьем. Он увеличивает риск развития болезней сердца и сосудов, нарушает работу печени, ухудшает кровообращение, разрушает зубы. Глюкоза необходима организму, но в таких объёмах, как употребляют ее любители сладкого, становится ядом.
Если очень хочется побаловать себя сладким, приготовьте полезные десерты без сахара. Яблоко нарежьте ломтиками, банан — кружочками. разогрейте сковороду без масла и обжарьте с двух сторон до легкой корочки. Выложите на тарелку и с двух сторон посыпьте корицей. Можно добавить любые другие любимые специи, которые вы используете для десертов.