13 предметов, которые должны быть на вашей кухне

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Современные хозяйки не хотят тратить кучу времени на приготовление пищи. Это неудивительно, ведь существует столько стильных и практичных гаджетов для кухни, которые облегчают жизнь женщины. Все гениальное просто — не тратьте время и силы на кропотливые дела, если их можно сделать быстро и легко! Какие же модные находки обязательно должны быть на вашей кухне?

Кухонные весы

Кухонные весы

Это первый предмет, который отличает кухню профессионала от любителя. Если вы привыкнете пользоваться весами, больше не придется измерять продукты наугад и переживать за конечный результат. Этот полезный гаджет ускоряет процесс готовки, делает его точным и профессиональным.

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Измельчитель для зелени

Многие хозяйки признаются, что не любят резать зелень — это монотонный и утомительный процесс. «Мельница» для измельчения зелени экономит время. Вам не нужно будет пользоваться ножами и разделочной доской, а посыпать готовые блюда свежей зеленью можно непосредственно перед подачей.

«Носик» для слива воды

В процессе готовки нередко приходится сливать воду. Это неудобно, а иногда и опасно —  летят горячие брызги, кипяток может попасть на руки. Поэтому на вашей кухне обязательно должен быть «носик» для слива воды. Он крепится на кастрюлю и дает возможность аккуратно и безопасно сливать воду. Больше не нужно придумывать сложные «конструкции» с крышками или тарелками, овощи не будут выпадать в раковину.

Овощерезка

Овощерезка

Овощерезки могут быть ручными и механическими, классифицируются в зависимости от того, какой используется режущий инструмент. Они бывают терочные, протирочные или слайсовые. Во многих моделях можно регулировать размер кусков, на которые будут нарезаться продукты. Также овощерезки делятся на группы в зависимости от производительности. А возможность использовать различные насадки делает этот гаджет незаменимым помощником на любой кухне. Поэтому каждая хозяйка может выбрать ту модель, которая ей идеально подходит.

Совет:

Очень важно правильно выбрать овощерезку! Качественный гаджет должен нарезать кусочки заданной формы и размера, не деформировать их. Обязательно обратите внимание на воронку для загрузки продуктов — чем она шире, тем удобнее будет пользоваться овощерезкой. Все комплектующие части должны без труда сниматься — тогда мыть их будет легко. Хорошо, если в наборе есть ручка-толкатель, сменные насадки и другие дополнительные аксессуары.

Какой мощности и комплектации овощерезку выбрать — решать только вам. Подумайте, в каких целях чаще всего вы будете ее использовать и выбирайте модель, исходя из своих потребностей.

Вакуумные упаковщики

Мы часто храним в холодильнике еду, поэтому вакуумные упаковщики вам пригодятся. С их помощью удобно откачивать воздух из пакета, в который вы кладете еду. Если его запаять горячим швом, пища останется свежей намного дольше.

Вакуумизаторы делятся на два типа: камерные и краевые. Последние более доступные по цене, но не такие удобные в использовании. Чтобы запаять жидкость, придется потрудиться. Камерные стоят дороже, они практичнее и используются на больших кухнях.

Лайфхак!

Если вы готовите поджарку для супа и у вас есть электротерка, натрите с ее помощью больше овощей, чем требуется в этот раз. Смесь овощей или готовую поджарку можно заморозить и использовать позже, что позволит сэкономить время.

Сито-доска

Эта доска особенно удобна, если на кухне мало места. Ее можно положить прямо в раковину, промыть продукты, просушить и нарезать. Такая доска легко моется, она практичная и не громоздкая.

Скороварка

Скороварка

Первые скороварки многие хозяйки заслуженно отправили в дальние ящики и больше не доставали. Но сегодняшние модели — это безопасные и надежные помощники на кухне. Скороварка помогает избежать многочасовых бдений на кухне. Она быстро готовит и экономит время. В ней удобно варить овощи, если нужно приготовить много салатов.

А вы знали?

Почему скороварка так быстро готовит? Принцип работы этой герметичной кастрюли заключается в том, что при нагревании создается давление пара. Температура воды достигает примерно 120ºC, поэтому обработка происходит быстрее.

Отделитель белков от желтков (сепаратор)

Во время приготовления блюд нередко требуется отделить белок от желтка. Вам знаком этот процесс? Иногда очень сложно аккуратно отделить желток — приходится проводить манипуляции с ложками, а потом извлекать кусочки скорлупы. Но специальный отделитель белка от желтка упростит этот процесс.

Миска с двойным дном

Она пригодится, если нужно почистить орехи или семечки, убрать косточки с фруктов. Во внешнюю чашу удобно сбрасывать шелуху и другие отходы, а в основную — готовый продукт.

Пароварка

Пароварка

Ее можно использовать не только для приготовления постных и диетических блюд. В пароварке очень удобно готовить овощи или яйца. Их нужно просто сложить в корзину и включить прибор. Пароварка выключится автоматически, поэтому нет необходимости следить за временем и переживать, что яйца переварятся.

Лайфхак!

Овощи для салатов можно приготовить в пароварке. Вымойте корнеплоды, очистите удобной вам овощечисткой и нарежьте на кубики овощерезкой или специальной насадкой в комбайне. Сложите подготовленные овощи в корзину пароварки. Во вторую корзину сложите яйца и включите пароварку. Теперь можно заняться другими делами или пойти спать. Остывшие овощи можно сразу перекладывать в салатники, а яйца легко очищаются от скорлупы.

Девайс для лука

Чтобы порезать лук красивыми аккуратными кольцами, удобно использовать специальный держатель для лука. Он надежно фиксирует луковицу и позволяет решить эту задачу быстро и без «побочных эффектов»: руки не приобретут специфический запах, не будет слез и порезов.

А вы знали?

Терка «Бернер» — одна из главных помощниц на кухне. Ее особенность в запатентованных острых ножах, которые не нужно постоянно точить. Терка очень удобная в использовании, нет металлических частей, поэтому продукты не окисляются. Большие и маленькие зубья позволяют выбирать степень измельчения продуктов.

Подставка для ложки

Подставка для ложки

В процессе приготовления еды приходится перемешивать блюдо, пробовать его на вкус, добавлять ингредиенты. Ложку, которой проводятся все эти манипуляции, хозяйки часто кладут прямо на стол. Через некоторое время он становится липким и грязным. Чтобы всегда иметь ложку под рукой, лучше пользоваться специальной клипсой-подставкой. Она крепится прямо к кастрюле — это практично и удобно.

Машинка для очистки овощей

Она предназначена для очистки овощей от кожуры. Можно легко очистить картофель, морковь, свеклу и даже яблоко. Электрические модели имеют высокую производительность, поэтому их используют в кафе и ресторанах. Есть и ручные модели для домашней кухни. С овощечисткой процесс подготовки продуктов станет намного приятнее и быстрее.

Вывод:

с кухонными гаджетами готовить легко: отварите картофель, куриную грудку и яйца в пароварке, измельчите их с помощью овощерезки. Добавьте в салат консервированную кукурузу и заправьте домашним майонезом или соевым соусом. Экспериментируйте с ингредиентами и готовьте еду быстро и без лишних усилий!

Комментарий эксперта
Анна Марченко, повар

Кухня — это особый мир. Если пространство организовано правильно, хочется вкладывать душу и создавать кулинарные творения. Но процесс приготовления пищи может стать наказанием, если не продумать все до мелочей. Я рекомендую не жалеть средств на кухонные гаджеты, которые упрощают жизнь и мотивируют на новые кулинарные подвиги.

Если вы хотите готовить вкусно, профессионально, обязательно приобретите погружной термометр. С его помощью удобно измерять температуру внутри продуктов. Например, приготовить стейк без термометра под силу далеко не каждой хозяйке. А с этим полезным прибором задача упрощается в разы. Также есть инфракрасные термометры, которые измеряют температуру поверхности — сковороды или противня.

Очень удобны всяческие силиконовые приспособления: подставки под горячее, прихватки, щипцы. Их можно использовать при работе с антипригарным покрытием, они не царапают и не повреждают поверхность.

Отличный способ приготовления здоровой пищи — водяная баня. Продукты становятся мягкими и сочными, не разрушаются витамины и другие полезные элементы. Водяные бани имеют разную мощность и принцип действия, поэтому можно выбрать наиболее подходящую модель.

Конечно, облегчает жизнь посудомойка, мультиварка, блендеры и комбайны — они сводят ваше непосредственное участие в готовке к минимуму.

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Красивая кожа рук: домашние маски против шелушения

Когда наступают холода, кожа рук часто шелушится и обветривается. Вернуть ей мягкость и ухоженный вид помогут домашние маски.

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

Физическая нагрузка и менструальный цикл

Какие физические нагрузки лучше всего выполнять девушкам и женщинам в разные дни менструального цикла?

Предупреждающие симптомы инсульта у мужчин

Предупреждающие о скором инсульте у мужчин симптомы. Первая помощь, лечение и реабилитация после инсульта.

Газы у ребёнка: что вызывает газообразование и как с ним справиться?

Сколько пукать считается нормальным? Когда малышу с газообразованием нужен врач?

Прорезывание зубов у ребенка: что нужно знать маме

Когда у ребенка режутся зубы, у родителей начинаются проблемы. Малыш капризничает, не хочет спать, иногда поднимается температура. Как же помочь ребенку в этот период?

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 18.11.2017 03:28, обновлено 24.08.2021 10:56
Рейтинг статьи:
4,2

Читайте также

Лучшие ножи для кухни: как выбрать самые крепкие и острые
Кого надо благодарить за изобретение столовых ножей? Кардинала Ришелье! Он приказал закруглить концы кинжалов, которыми тогда резали пищу. Это было 13 мая 1637 года.
Как обустроить кухню, чтобы наладить правильное питание?
Только переступаете порог кухни и вспоминаете, что ужасно голодны? Как изменить обстановку на кухне, чтобы наладить правильное питание?
Как правильно хранить продукты на маленькой кухне?
Идеальный размер кухни, по мнению россиян, 12-15 метров квадратных. В этом райском уголке удобно готовить и принимать пищу. Но что делать, если кухня меньше?
7 уксусов, которые должны быть на каждой кухне
Бальзамический, яблочный, столовый… Виды уксусов на этом не заканчиваются! Шеф-повары лучших ресторанов мира делятся секретами гурманских блюд.