15 причин, почему вы набираете вес

Вы едите здоровую пищу и регулярно занимаетесь спортом, но любимые джинсы вдруг стали малы? Возможно, все дело в следующих причинах!

1. У вас скудное питание

1. У вас скудное питание

Не секрет, что обильная пища вызывает набор лишнего веса. Но со скудным питанием дело может обстоять так же. «Если вы не получаете достаточно еды, вы можете столкнуться с проблемами в снижении веса или даже набрать несколько лишних килограммов», — объясняет физиолог Фиона Гилберт.

Это происходит потому, что тело думает, что наступил «голодный период», а потому начинает запасать жир, чтобы выжить.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

2. Вы едите прямо из банки

Если на работе или дома вы предпочитаете есть готовую пищу, которая реализуется в лотках, банках или контейнерах, обязательно выкладывайте ее на тарелку. Тот, кто так не делает, часто ошибается с количеством съеденного, и в результате постоянно переедает.

3. Балуете себя после тренировки

Тот факт, что вы интенсивно занимаетесь спортом, — не оправдание для обильных трапез после занятий. Употребление большого количества углеводов и жиров, а также злоупотребление гейнерами, приведет не к набору массы тела, а к увеличению жира.

«Так происходит потому, что люди переоценивают количество потерянных калорий на тренировке и недооценивают те, что поступают из пищи. Вы должны знать, что нужно пробежать не одну милю, чтобы «сжечь» маленький кусочек чизкейка», — говорит диетолог Джулия Манкузо.

А вы знали?

Во время съемок рекламы маркетологи обычно платят стройному человеку, чтобы он набрал лишний вес для съемок «до похудения», а не тучному, чтобы получить фотографии «после».

4. Вы редко взвешиваетесь

4. Вы редко взвешиваетесь

Чтобы контролировать свой вес, взвешиваться нужно регулярно. «Я советую пациентам вставать на весы в понедельник, среду и пятницу, — говорит диетолог Кристина Палумбо. — Согласно исследованию, опубликованному в журнале Obesity, частое взвешивание связано с большей потерей веса и лучшей профилактикой набора лишних килограммов».

Если в пятницу вес в норме, можно побаловать себя в выходные, ну а если в понедельник больше — в течение недели сбросить вес.

5. Вы мало спите

При правильном питании и регулярных занятиях спортом картину может портить дефицит сна. Этой теме посвящено не одно исследование. Так, научный трактат 2011 года показал, что меньшее количество сна ассоциировано с более высоким показателем ИМТ (индексом массы тела) и большей шириной талии.

6. Есть проблемы со щитовидной железой

Щитовидная железа играет важнейшую роль в поддержании метаболизма человека. «Например, при недостаточной активности щитовидки метаболизм может замедлиться до такой степени, что это приведет к незаметному (и быстрому) увеличению лишних килограммов», — говорит диетолог Юлия Манкузо.

На заметку!

Одно из исследований 2011 года показало, что снижение веса до рекомендуемой нормы способствует улучшению памяти.

7. Вы постоянно находитесь в стрессе

«Во время стрессовой ситуации в организме производится больше гормона стресса кортизола, что в свою очередь приводит к поднятию уровня глюкозы в крови, одновременно подавляя выработку инсулина. Как результат — человек испытывает постоянное чувство голода, что может привести к перееданию и накоплению лишнего жира на животе», — говорит диетолог Алисса Рамси.

8. Вы слишком серьезно относитесь к диетам

8. Вы слишком серьезно относитесь к диетам

Строгое следование диетам — обычная практика для тех, кто хочет быстро похудеть. Но длительный процесс снижения веса требует небольших послаблений.

Так, австралийские ученые обнаружили, что люди, которые в течение двух недель следовали строгой диете с двумя читмил—днями (когда можно есть калорийную и не всегда здоровую пищу), в конечном итоге теряли больше веса, чем те, кто строго соблюдал ограниченный рацион. Результаты исследования были опубликованы в авторитетном издании International Journal of Obesity.

9. Вы много тренируетесь

Интенсивные тренировки тоже приводят к увеличению веса, но за счет мышечной массы, а не жировых отложений. Бояться этого не стоит. Чем больше объём мышц, тем интенсивнее организм сжигает жиры.

На заметку!

Фитнес-тренер Дрю Мэннинг специально набрал около 70 фунтов жира, чтобы на собственном опыте понять, с какими трудностями сталкиваются при похудении его подопечные.

10. Переедаете здоровую пищу

Размер порции так же важен, как и то, что лежит на тарелке. Здоровая пища также может быть калорийной. Так, злоупотребление такими питательными продуктами как сливочное масло, авокадо, орехи, рис, макароны, киноа или темный шоколад, может привести к колебаниям стрелки на весах в сторону увеличения.

11. Вы просто становитесь старше

Каждый год, начиная с возрастного рубежа в 30 лет, человек теряет определенный процент мышечной массы. Кроме того естественный метаболизм организма начинает замедляться.

«Если человек продолжает питаться так же, как и раньше, набор лишних килограммов — закономерный итог, — говорит диетолог Шерил Форберг. — Чтобы оставаться стройным, необходимо сочетать кардио и силовые упражнения, которые поддержат мышечную массу и будут «подстегивать» метаболизм.

12. Не соблюдаете питьевой режим

12. Не соблюдаете питьевой режим

Исследования, проведенные специалистами University of Birmingham, показали, что употребление двух чашек воды перед каждым приемом пищи значительно ускоряют процесс снижения веса.

«Вода помогает нам чувствовать себя более сытыми, а значит, контролирует аппетит, — объясняет диетолог Шерил Форберг. — А когда человек обезвожен, организм может начать «экономить» воду для поддержания жизненно важных функций, что приведет к задержке жидкости, а, следовательно, увеличению веса».

На заметку!

Исследования показывают, что недостаточный вес может быть даже хуже, чем его избыток. Так, люди с дефицитом веса чаще сталкиваются с остеопорозом и деменцией.

13. Вы обожаете соленую пищу

Питание с высоким содержанием натрия часто приводит ко вздутию живота, что на весах обязательно даст прибавку. Но к счастью, достаточно изменить питание в сторону здорового образа жизни, и «лишняя вода» покинет тело.

14. Вы принимаете лекарственные средства

От бета-блокаторов до противозачаточных средств есть длинный список препаратов, побочным эффектом которых является увеличение веса. Некоторые лекарства повышают аппетит, другие вызывают задержку жидкости в организме, третьи дают сонливость, из-за чего снижается физическая активность. Если вы заметили, что стали поправляться после приема нового препарата, обсудите это с врачом!

15. Вы поддаетесь соблазнам

15. Вы поддаетесь соблазнам

Если на вашей кухне или в офисе всегда есть соблазны в виде печенья, батончиков, мороженого или пиццы, не удивительно, что время от времени вы им поддаетесь и получаете дополнительную порцию калорий.

Лучший способ остаться на диете — заменить вредные перекусы полезными — морковкой, яблоками, сухофруктами, мюсли. Приятного аппетита!

Комментарий эксперта
Наталья Собченко, нутрициолог, фитнес-диетолог, специалист по коррекции пищевого поведения

Избыточный вес провоцирует развитие множества заболеваний — лидеров по ухудшению качества жизни или даже роста смертности. Что же вызывает накопление лишнего веса, и почему раньше гораздо проще было оставаться в форме?

Набору килограммов способствует преобладание энергии, которая поступает из пищи, над расходуемой в течение дня, недели и т.д. Проще говоря, мы едим больше, чем необходимо для поддержания веса. Чтобы привести себя в форму, отдавайте предпочтение постному белку, овощам, особенно зеленым, фруктам и цельным зерновым продуктам.

Также накоплению лишнего веса способствует гиподинамия. Современный ритм жизни малоподвижен. Если заметили, что стали поправляться, начните с самого простого вида физической активности, доступного каждому — побольше ходите пешком. Поставьте себе цель — проходить ежедневно 10000 шагов и вы заметите, что не только немного похудели, но и стали бодрее и активнее.

Среди прочих причин можно отметить недостаточное потребление воды, накопленный стресс и нарушение режима сна и отдыха. Но, все же, питание и физическая активность лежат в основе поддержания стройности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 04.12.2020 11:35
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Efficacy of water preloading before main meals as a strategy for weight loss in primary care patients with obesity: RCT / Parretti H. M., Aveyard P., Blannin A., et al // Obesity Society, Volume 23, Issue 9 2015
Intermittent energy restriction improves weight loss efficiency in obese men: the MATADOR study / Byrne N. M., Sainsbury A., King N. A. // Int J Obes (Lond). 2018
Sleep and obesity / Beccuti G., Pannain S. // Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care 2011
Self-weighing in weight management: a systematic literature review / Zheng Y., Klem M. L., Sereika S. M., et al // Obesity (Silver Spring) 2015

Читайте также

Плоский живот в 40+: секреты знаменитостей
Как голливудским звездам удается сохранить роскошную фигуру после 40 лет? MedAboutMe раскрывает все секреты!
Похудение для ленивых в домашних условиях: советы и лайфхаки
Мы подскажем, что можно изменить в питании и образе жизни, чтобы похудеть без чрезмерных усилий.
Здоровое питание для похудения: правила и меню
Хотите худеть с комфортом? Здоровое питание поможет стать стройнее без чувства голода. Главное, следовать правилам.
Сытный разгрузочный день на кефире для похудения
Хотите устроить разгрузку? Выберите кефирный день. А мы расскажем о разных вариантах разгрузочных дней для похудения.
Полезное и вкусное питание для похудения: меню на неделю
Хотите похудеть? Значит, необходимо скорректировать питание. Предлагаем вариант меню для похудения на одну неделю.
Как правильно составить белковое меню для похудения?
Хотите худеть без чувства голода? Попробуйте белковую диету. Мы расскажем, как следует составить меню и подскажем рецепты.