04.12.2020 857

15 причин, почему вы набираете вес

Вы едите здоровую пищу и регулярно занимаетесь спортом, но любимые джинсы вдруг стали малы? Возможно, все дело в следующих причинах!

1. У вас скудное питание

1. У вас скудное питание

Не секрет, что обильная пища вызывает набор лишнего веса. Но со скудным питанием дело может обстоять так же. «Если вы не получаете достаточно еды, вы можете столкнуться с проблемами в снижении веса или даже набрать несколько лишних килограммов», — объясняет физиолог Фиона Гилберт.

Это происходит потому, что тело думает, что наступил «голодный период», а потому начинает запасать жир, чтобы выжить.

2. Вы едите прямо из банки

Если на работе или дома вы предпочитаете есть готовую пищу, которая реализуется в лотках, банках или контейнерах, обязательно выкладывайте ее на тарелку. Тот, кто так не делает, часто ошибается с количеством съеденного, и в результате постоянно переедает.

3. Балуете себя после тренировки

Тот факт, что вы интенсивно занимаетесь спортом, — не оправдание для обильных трапез после занятий. Употребление большого количества углеводов и жиров, а также злоупотребление гейнерами, приведет не к набору массы тела, а к увеличению жира.

«Так происходит потому, что люди переоценивают количество потерянных калорий на тренировке и недооценивают те, что поступают из пищи. Вы должны знать, что нужно пробежать не одну милю, чтобы «сжечь» маленький кусочек чизкейка», — говорит диетолог Джулия Манкузо.

А вы знали?
А вы знали?

Во время съемок рекламы маркетологи обычно платят стройному человеку, чтобы он набрал лишний вес для съемок «до похудения», а не тучному, чтобы получить фотографии «после».

4. Вы редко взвешиваетесь

4. Вы редко взвешиваетесь

Чтобы контролировать свой вес, взвешиваться нужно регулярно. «Я советую пациентам вставать на весы в понедельник, среду и пятницу, — говорит диетолог Кристина Палумбо. — Согласно исследованию, опубликованному в журнале Obesity, частое взвешивание связано с большей потерей веса и лучшей профилактикой набора лишних килограммов».

Если в пятницу вес в норме, можно побаловать себя в выходные, ну а если в понедельник больше — в течение недели сбросить вес.

5. Вы мало спите

При правильном питании и регулярных занятиях спортом картину может портить дефицит сна. Этой теме посвящено не одно исследование. Так, научный трактат 2011 года показал, что меньшее количество сна ассоциировано с более высоким показателем ИМТ (индексом массы тела) и большей шириной талии.

6. Есть проблемы со щитовидной железой

Щитовидная железа играет важнейшую роль в поддержании метаболизма человека. «Например, при недостаточной активности щитовидки метаболизм может замедлиться до такой степени, что это приведет к незаметному (и быстрому) увеличению лишних килограммов», — говорит диетолог Юлия Манкузо.

На заметку!
На заметку!

Одно из исследований 2011 года показало, что снижение веса до рекомендуемой нормы способствует улучшению памяти.

7. Вы постоянно находитесь в стрессе

«Во время стрессовой ситуации в организме производится больше гормона стресса кортизола, что в свою очередь приводит к поднятию уровня глюкозы в крови, одновременно подавляя выработку инсулина. Как результат — человек испытывает постоянное чувство голода, что может привести к перееданию и накоплению лишнего жира на животе», — говорит диетолог Алисса Рамси.

8. Вы слишком серьезно относитесь к диетам

8. Вы слишком серьезно относитесь к диетам

Строгое следование диетам — обычная практика для тех, кто хочет быстро похудеть. Но длительный процесс снижения веса требует небольших послаблений.

Так, австралийские ученые обнаружили, что люди, которые в течение двух недель следовали строгой диете с двумя читмил—днями (когда можно есть калорийную и не всегда здоровую пищу), в конечном итоге теряли больше веса, чем те, кто строго соблюдал ограниченный рацион. Результаты исследования были опубликованы в авторитетном издании International Journal of Obesity.

9. Вы много тренируетесь

Интенсивные тренировки тоже приводят к увеличению веса, но за счет мышечной массы, а не жировых отложений. Бояться этого не стоит. Чем больше объем мышц, тем интенсивнее организм сжигает жиры.

На заметку!
На заметку!

Фитнес-тренер Дрю Мэннинг специально набрал около 70 фунтов жира, чтобы на собственном опыте понять, с какими трудностями сталкиваются при похудении его подопечные.

10. Переедаете здоровую пищу

Размер порции так же важен, как и то, что лежит на та