Безе (или меренги) — простое кондитерское изделие, изготавливаемое всего из двух ингредиентов: сахара и яичного белка. Но в итоге получается восхитительный, воздушный и вкусный десерт, который очень любила французская королева Мария Антуанетта. Благодаря пошаговым рецептам приготовления безе от MedAboutMe вы без труда сможете освоить это блюдо.
Классический рецепт приготовления безе в духовке
Для классического рецепта необходимо подготовить 3 яичных белка и 200 г сахарной пудры. Поместить в сухую емкость белки (очень важно, чтобы в миске не было ни капли воды) и взбивать их, постепенно подсыпая сахарную пудру. Чтобы белки хорошо взбивались, яйца должны быть максимально свежими и комнатной температуры.
Как только масса станет однородной и густой, выложить ее на противень с помощью кондитерского шприца или обычной ложки. Поместить меренги в разогретую духовку (при средней температуре) примерно на 1,5 часа. Доставать безе из духовки следует только после полного остывания.
Классический рецепт можно немного улучшить по своему вкусу: добавить пищевой краситель, ароматизатор, кокосовую стружку или измельченные орешки. Все добавки вводятся в готовую белковую массу непосредственно перед выкладыванием на пергамент.
Пирожное из безе с кремом Шарлотт
Это пирожное состоит из невесомой меренги с хрустящей корочкой и нежного масляного крема.
Для приготовления безе подготовьте следующие продукты:
- Яйца куриные — 5 шт.
- Сахарная пудра — 400 г.
- Масло сливочное — 170 г.
- Молоко 3,2 % жирности — 70 мл.
- Корица для украшения.
Сначала испеките безе по классическому рецепту, приведенному выше. Для безе понадобятся: 270 г сахарной пудры и 4 яичных белка.
Чтобы приготовить крем Шарлотт, соедините 1 яйцо с оставшимся сахаром и теплым молоком. Помешивая смесь ложкой, доведите ее до загустения, после чего охладите.
Размягченное сливочное масло взбейте миксером, после чего соедините с молочной смесью. Готовый крем разместить между половинками безе и украсить корицей.
Безе на аквафабе
Этот рецепт понравится тем, кто соблюдает пост или не употребляет яиц по медицинским показаниям. Нежное безе отлично получается на аквафабе (жидкость, оставшаяся после варки бобовых). Аквафабу можно купить в супермаркете или приготовить самостоятельно.
Для приготовления аквафабы необходимо взять 1 стакан нута (гороха, чечевицы), тщательно его промыть, залить 4 стаканами чистой воды и варить под крышкой до готовности. Отвар процедить и охладить. Это и есть аквафаба.
Ингредиенты для десерта:
- Аквафаба — 170 мл.
- Сахарная пудра — 120 г.
- Ванильный экстракт — на кончике ножа.
Взбить аквафабу миксером на максимальных оборотах до белой пены (примерно 4-5 минут). Можно добавить щепотку соли, но это по желанию. Непрерывно взбивая смесь, частями ввести сахарную пудру и ванильный экстракт. Когда масса станет густой и не будет стекать с ложки — можно выложить меренги на пергамент. Готовить безе в духовке не менее 1,5 часов на средней температуре.
Так же, как и яичное безе, десерт на аквафабе можно подкрасить с помощью пищевых красителей, добавить корицу, орешки, шоколадную или кокосовую стружку.