13.10.2020 1386

5 акушерская неделя беременности: что надо знать?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Симонов Дмитрий Владимирович

5 акушерская неделя беременности: при средней продолжительности менструального цикла именно на этой неделе начинается задержка месячных и тесты на беременность точно показывают две полоски. Продолжительность самой беременности 2 недели, но акушерский срок считается по первому дню предшествующей менструации, а не от овуляции или зачатия. Что важно знать про эту неделю?

Не забываем про здоровье

Если ребенок незапланированный, то на 5 акушерской неделе беременности, как только станет понятно, что зачатие состоялось, следует вспомнить ряд правил, которые нужно соблюдать:

  • избегать употребления алкоголя — ученые доказали, что именно на раннем сроке эмбрион особенно чувствителен к влиянию вредных веществ, а наркотические препараты даже изменяют экспрессию генов;
  • если вы курите, надо отказываться от вредной привычки. Если нет, старайтесь избегать мест, где находятся курящие люди;
  • профилактика заражений: в сезон гриппов и ОРВИ, на фоне пандемий коронавируса надо особенно тщательно следить за мерами безопасности. И сейчас самое время сделать прививку от гриппа: многочисленные исследования доказывают, что будущим матерям и детям она, в отличие от инфекций, вреда не приносит;
  • подумать о своем рационе питания: немного уменьшить соль, увеличить количество фруктов и овощей, отодвинуть в сторону полуфабрикаты и промышленную выпечку;
  • записаться к врачам.

Каких врачей надо посетить в начале беременности?

Каких врачей надо посетить в начале беременности?

Если подготовка к зачатию была проведена, то основные моменты должны быть завершены, и на очереди — визит к гинекологу. Он точно установит факт беременности, на УЗИ рассмотрит локализацию эмбриона (и количество, если беременность многоплодная), даст необходимые советы и возьмет анализ на влагалищные инфекции: в течение беременности, даже в начале могут развиваться и обычные, «незаразные» болезни — молочница и бактериальный вагиноз.

Ультразвуковое исследование на сроках до 8 недель стоит проводить с трансвагинальным датчиком. Несмотря на некоторый дискомфорт, это наиболее информативный способ определить внематочную беременность: в 3 раза эффективнее, чем обычное УЗИ «по животу».

Если беременность наступила без подготовки, то нужно посетить гинеколога, а также терапевта — чтобы получить направления к профильным врачам по особенностям здоровья и выписку о наличии прививок или инфекций в анамнезе, а также сдать анализы крови на TORCH-инфекции, опасные для мамы и малыша. 

Если вы принимаете какие-либо препараты на постоянной основе, терапевт оценит их необходимость, дозировку и скорректирует их или направит к нужным специалистам.

В обязательный список врачей также входят оториноларинголог (ЛОР-врач) и стоматолог: зубные инфекции могут серьезно осложнять течение беременности.

Самочувствие на 5 неделе беременности

5 акушерская неделя беременности может осложняться токсикозом. К обычным ранним признакам беременности — сонливости, недомоганию, чувствительности груди и учащенному мочеиспусканию может добавиться тошнота и приступы рвоты.

Размеры эмбриона

Эмбрион пока что очень мал и совсем не похож на человека. Это несколько сотен клеточек, которые формируют трехслойный диск весом около 1 грамма и длиной примерно 2 миллиметра — не больше зернышка кунжута!

Но у него уже сформировалось и начало биться сердце. На ультразвуковом исследовании на мониторе эмбрион выглядит яркой пульсирующей точкой, и пульсация достигает 100 уд.\мин.

Еще на этом сроке начинается формирование дыхательных органов и нервной системы, а к началу следующей у ребенка появятся бугорки по бокам — руки и ноги, и две крохотные ямки на «голове»: будущие уши.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники